Кандидат от ЕР: Это спланированная провокация!
21.02.2014 23:30 Рубрика: Политика
Жалобы в комиссию направил кандидат от «Яблока» Дмитрий Кушпита. Первая касалась агитлистовки, которая распространялись по почтовым ящикам и не имела никаких выходных данных. Рабочая группа, а вслед за ней и вся комиссия признали листовку агитационной.
Предварительно комиссия направила запросы изображенному на листовке Александру Максимову и выдвинувшему его в кандидаты местному отделению «Единой России». Кандидат на заседание не явился, партячейку представлял и.о. руководителя горисполкома ЕР небезызвестный Николай Латышев.
По давней традиции и кандидат в депутаты, и партия власти отреклись от причастности к изготовлению и распространению печатного материала. Латышев подписал ответ, в котором сообщалось, что местное отделение ЕР «избирательного фонда не создает, юрлицом не является, счета не имеет». Поэтому, «заказывать и оплачивать какие-либо материалы не вправе».
Устно господин Латышев подтвердил им же написанное и добавил, что и «в данный момент ходят, распространяют, но мы не в курсе».
Александр Максимов в своем письме в комиссию сообщил: «не заказывал, не оплачивал данный печатный материал и не имею отношения к его распространению». Дополнительно кандидат отметил: «Указанный печатный материал рассматриваю, как спланированную провокацию в отношении меня с целью подорвать мой авторитет в глазах избирателей».
Дмитрия Кушпиту удивило, что кандидат и партия не знают, кто распространяет листовки, поскольку в агитматериале кандидат сфотографирован с двумя гражданками, в которых жители узнали работниц местного жилкомхоза и распространительниц листовок со своими портретами.
Но в этом уже будет разбираться полиция. Избирательная комиссии единогласно проголосовала за удовлетворение жалобы заявителя и постановила обратиться в УМВД по городу Владимиру для пресечения противоправной агитации, выявления изготовителей и распространителей листовок, источников их оплаты и привлечения нарушителей к ответственности.
Другая жалоба касалась появления на территории округа билборда с портретом того же кандидата и рекламой его турфирмы. В этом случае Александр Максимов отпираться не стал. Он не согласился с выводами заявителя, посчитав плакат не агитационным, представил в избирком копию договора с рекламной компанией на размещение плаката с 10 по 17 февраля. И сообщил, что баннера уже нет, приложив к ответу свидетельствующую об этом фотографию с пустым местом на рекламной конструкции, где раньше размещался его портрет.
Дмитрий Кушпита заметил сходство картинок на печатной листовке, от которой кандидат отрекся и назвал провокацией против себя, и на рекламном плакате, который кандидат признал. Даже ошибки в коротком лозунге одинаковые. Что, резонно отметил «яблочник», может свидетельствовать о причастности единоросса к «провокации». Он просил Николая Латышева передать пожелание кандидату Максимову «подтянуться по русскому языку».
В этот раз комиссия большинством голосов «за» при одном «против» и одном «воздержавшемся» в жалобе заявителю отказала. А кандидат Максимов уже представил в избирком образцы нового плаката, оплаченного из избирательного фонда, со своим портретом, с тем же лозунгом с ошибкой и партийной эмблемой вместо логотипа своей турфирмы.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru