Согласительная комиссия: Гора родила мышь
21.02.2014 16:20 Рубрика: Политика
Итогов работы согласительной комиссии уже давно ждала заинтересованная общественность. Задержка была вызвана тем, что члены комиссии очень занятые люди и только в предпраздничный день сумели собраться вместе, чтобы принять решение, от которого, как можно полагать, зависит развитие или угасание политической системы региона-33 на муниципальном уровне.
Но даже в этот раз собрались не все. Отсутствовал депутат из фракции ЛДПР Владимир Сипягин. Присутствовали вице-губернатор – госсекретарь Сергей Невзоров, председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева, вице-спикеры ЗС Анатолий Бобров (КПРФ) и Сергей Бородин («Единая Россия»), а также председатель профильного комитета единоросс Роман Кавинов.
Напомним, именная поправка Кавинова в региональный избирательный кодекс вызвала негативный общественно-политический резонанс. Она заключалась в том, что выборы в представительные органы местного самоуправления впредь должны проводиться исключительно по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система), никакие партийные списки не предусматриваются.
Ранее выборы депутатов районных советов ( не всех) и в городе Владимире проводились по смешанной системе (часть депкорпуса избиралась по округам, часть по – партспискам).
По словам Анатолия Боброва, на рассмотрение комиссии был предложен вариант, проработанный в обладминистрации. Он предполагает проведение выборов в местные советы во всех муниципальных образованиях (МО), в том числе, уровня городских округов и муниципальных районов – по мажоритарной системе (одномандатным округам).
Исключение сделали лишь для города Владимира. Проектом предусматривается смешанная избирательная система (по округам и по партспискам) в МО с численностью свыше 150 тыс. избирателей (под эту категорию подходит лишь областная столица Владимирской области).
Анатолий Бобров предложил коллегам свой вариант спорной поправки, согласованной с эсерами. Она предусматривал смешанную систему на выборах депутатов в представительные органы городских округов (их в области 5) и муниципальных районов (16). Согласно предложению КПРФ и «Справедливой России» число мандатов для распределения по партспискам не должно быть менее 10.
Однако в комиссии превалировала позиция, предложенная обладминистрацией. В поддержку этого варианта выступили Сергей Бородин и Елена Шаломенцева. Роман Кавинов продолжал расписывать прелести выборов по одномандатным округам. Госпожа Шаломенцева говорила о том, что это временный вариант, поскольку, де, ожидаются большие перемены в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Поэтому предлагала поддержать нововведение. Все члены комиссии, кроме Анатолия Боброва, так и сделали – проголосовали «за».
Вероятно, утвержденный согласительной комиссией проект будет рассматриваться на предстоящей сессии облпарламента.
Можно считать, что «гора родила мышь». Стоило ли тянуть время, а губернатору Светлане Орловой не подписывать закон с «поправкой Кавинова», изображая готовность прислушаться к голосу оппозиции?
Требования оппозиционных политических партий полностью проигнорированы «Единой Россией». Незначительные отступления от первоначального варианта Кавинова трудно назвать «компромиссом». Видимо, в «белом доме» заинтересованы в том, чтобы политическая жизнь была сосредоточена во Владимире и не расползалась за пределы областного центра.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru