о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Стремление банков к прибыли затрудняет профилактику кибермошенничества

18.02.2025 17:20 Рубрика: Политика


Заместитель начальника УМВД по Владимирской области Петр Бузин заявил, что некоторые микрофинансовые организации и банковские учреждения региона экономят на безопасности, что затрудняет профилактику мошенничества с использованием высоких технологий

Во Владимирской области усилиями регионального УМВД совместно с управлением Центробанка за последнее время предотвращены 1 675 случаев мошенничества с использованием интернет-технологий, а на счетах заморожены более 4 миллионов рублей, которые могли бы быть похищенных у граждан аферистами. Такие цифры сообщил заместитель начальника УМВД по Владимирской области Петр Бузин, выступая на совещании под эгидой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

IMG_6822.jpgФото пресс-службы ЗакСобрания Владимирской области

Мероприятие под названием «Противодействие мошенничеству, совершаемому с использованием информационных технологий» прошло на площадке Законодательного Собрания Владимирской области.

IMG_6780_Buzin.jpgПетр Бузин

Бузин заявил, что за всеми предотвращёнными попытками онлайн-афёр «стоят люди, которые в той или иной степени были уже готовы переводить мошенникам деньги».

Замначальника УМВД констатировал, что сегодня 40% всех противоправных деяний составляют киберпреступления, чего ещё 10 лет назад никто и представить себе не мог. В 2024 году во Владимирской области было совершенно около 7 тысяч преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Их раскрываемость составила чуть более 20%. Петр Бузин заявил, что такая статистика «не хуже российских результатов», а по раскрываемости тяжких и особо тяжких деяний в киберсфере Владимирская область занимает 29 место по стране.

IMG_6917.jpg

Бузин проинформировал участников совещания о том, что во Владимирской области делается для профилактики подобных преступлений.

В частности, в 2024 году губернатором Александром Авдеевым, руководством УМВД и областным прокурором были утверждены межведомственные планы профилактических мероприятий.

Благодаря межведомственному взаимодействию за последнее время были заблокированы более двух тысяч номеров сотовой связи, которые использовались мошенниками.

Петр Бузин отметил, что некоторые микрофинансовые организации, банковские учреждения и операторы связи в погоне за прибылью экономят на безопасности:

«По каждому уголовному делу нами выносится представление, в котором консолидировано выражены причины и условия совершения преступления. В каждом конкретном случае, за каждой обманутой бабушкой, к сожалению, зачастую стоит и тот работник, который выдавал ей кредит, не предупредив, не проявив должной степени внимательности.

Скажу проще: самый простой и быстрый способ для мошенников оформить на доверчивых граждан кредиты — в микрофинансовых организациях. Чтобы исключить это мошенничество, достаточно просто сфотографироваться с соискателем кредита на фоне паспорта, и, тем самым кредит не будет выдан третьим лицам, мошенникам. Но, несмотря на сотни представлений наших дознавателей, ни одна микрофинансовая организация фотографировать своих клиентов не стала. Почему? Потому что - деньги, потому что - прибыль, и, к сожалению, у нас нет законодательных механизмов привлечь их по статье 17.7 КоАП РФ за неисполнение требований дознавателя, так как не выписана чётко подзаконная нормативная база в этой части».

Петр Бузин подчеркнул, что необходимо проработать вопрос о том, как упростить сотрудникам правоохранительных органов процедуры получения санкций на некоторые действия, чтобы не отставать от преступников, которые не скованы бюрократией.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости