Власти не знают, какой эффект дал закон о запрете «наливаек» в жилых домах
31.10.2024 10:38 Рубрика: Политика
На октябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступила региональный министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина.

Один из вопросов, который министру задали депутаты, касался первых итогов действия областного закона, запрещающего работу псевдопредприятий общественного питания (так называемых «наливаек»), вступивший в силу 1 сентября 2024 года.

Депутат Александр Цыганский (фракция «Единая Россия») спросил, как ведомство Бояркиной, которое разрабатывало запрет розничной торговли в «наливайках», расположенных в жилых домах, контролирует исполнение закона:
Министр напомнила, что для органов власти действует мораторий на проведение внеплановых проверок бизнеса. А информации о нарушениях закона о запрете «наливаек» в ведомство не поступало:
Что касается круглосуточных «наливаек», свернувших свою деятельность после введения запрета, то в министерстве предпринимательства и туризма Владимирской области нет сведений на этот счёт. В ведомстве зафиксировали три случая, когда собственники «буфетов» в жилых домах подавали заявки на то, чтобы их считали ресторанами, для которых ограничения по продаже алкоголя тоже действуют, но не столь радикальные. Министр сообщила, что им в смене категории отказали:
Депутаты в целом позитивно оценили доклад Юлии Бояркиной, но в части, касающейся её ответов на вопрос о «наливайках», были не столь оптимистичны.

Например, со слов спикера облпарламента Ольги Хохловой, люди продолжают жаловаться на работу круглосуточных распивочных в их домах:

Депутат от ЛДПР Сергей Корнишов считает, что проверить, нарушают ли владельцы «наливаек» закон, не очень сложно, так как в министерстве предпринимательства и туризма есть полный перечень адресов подобных заведений:
«Закон 1 сентября вступил в силу, а всё-таки непонятно, сколько контрольных мероприятий было проведено в отношении данных юридических лиц.
Когда мы с вами закон принимали, Юлия Владимировна [Бояркина], насколько я помню, точно докладывала, сколько в каждом муниципальном образовании такого рода заведений находится. Поэтому весь этот перечень, в принципе, нам известен. Поэтому призываю Министерство предпринимательства и туризма Владимирской области, депутатов, правоохранительные органы приступить к этой работе вместе, сообща, и всё-таки выявить таких недобросовестных предпринимателей, которые до сих пор осуществляют свою деятельность на территории Владимирской области».
Отметим, что депутаты Владимирского городского Совета намерены запретитьдеятельность «наливаек», расположенных менее, чем в 25 метрах от многоквартирных жилых домов.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирский областной бюджет в 2024 году сохранил устойчивость в росте доходов и расходов »»»
- Бывшего муниципального чиновника оштрафовали на 50 тысяч рублей за превышение должностных полномочий »»»
- От Рябинки до Пекинки. Мэрия Владимира заказала проект дублера проспекта Ленина »»»
- Мигрантам во Владимирской области запретят перевозить опасные грузы и готовить детское питание »»»
- Финансист Васенин заявил о надеждах властей на «заметное снижение остроты» проблемы с льготными лекарствами »»»
- Александра Ремигу отправили под арест на 2 месяца »»»
- Владимирские школьные учителя получают больше всех в Центральной России »»»
- Власти Владимира заказывают планировку территории под Успенским собором и Рождественским монастырем »»»
- Грозит ли спорткомплексу за Пекинкой удорожание строительства? »»»
- В отношении владимирского вице-губернатора Ремиги проводят следственные действия »»»