В память о расстреле Белого дома
03.10.2017 16:43 Рубрика: Политика
3 октября представители отделения КПРФ во Владимирской области вышли на пикет в память о расстреле Верховного Совета РСФСР, который произошел 3-4 октября 1993 года (событие также известно как расстрел Белого дома).
Около полудня члены Владимирского обкома КПРФ выстроились на площади Ленина с растяжкой «3-4 октября 1993 года — расстрел Верховного Совета РСФСР. Не забудем! Не простим!», гвоздиками и флагами коммунистической партии. Рядом с пикетом установили «партийную» палатку с печатными материалами.
Как рассказал Зебра ТВ второй секретарь Владимирского обкома КПРФ Юрий Черкасов, в акции приняли участие около 20 человек. Изначально пикет планировалось устроить на Театральной площади города Владимира, но мэрия согласовала мероприятие на площади Ленина.
На мероприятии присутствовали преимущественно представители «старой гвардии», в том числе депутат Владимирского горсовета Борис Оверчук. По мнению Черкасова, в этом нет ничего удивительного: пикет заявляли не как молодежное мероприятие, а как акцию памяти, на которую пришли участники трагических событий в Москве в октябре 1993 года.
Сама акция памяти — всероссийская, подобные пикеты проходят по всей стране. Наиболее масштабное мероприятие пройдет 4 октября в Москве - запланированы траурный митинг, траурное шествие с портретами погибших и православная панихида у места массовой гибели людей на Дружинниковской улице, посвященные 24-ой годовщине трагических событий.
В московском митинге и шествии намерены принять участие и коммунисты из Владимирской области.
Для справки.
К вооруженному противостоянию, расстрелу Белого дома и массовым кровопролитиям привело противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета в первые годы существования Российской Федерации.
Ключевые события пришлись на 3-4 октября 1993 года. 3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Митингующих призвали взять штурмом мэрию на Новом Арбате и телебашню «Останкино». Для обороны телецентра прибыл отряд спецназа МВД «Витязь», в рядах бойцов произошел взрыв, после чего «Витязи» начали расстреливать толпу сторонников Верховного Совета.
4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки, в здании произошел пожар. Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление.
Трагические события конца сентября-начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, 400 человек - простых граждан, митингующих, журналистов - получили ранения.
В результате система органов власти, сложившаяся во времена СССР, была полностью ликвидирована и принята новая Конституция.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Власти Мурома заявили о планах увеличить численность жителей до 200 тысяч человек »»»
- Власти заявили о «лидирующем месте» Владимирской области по детской смертности »»»
- 102-летний ветеран войны напомнил губернатору Авдееву, что кадры решают все »»»
- Во Владимирской области определят условия усыпления безнадзорных животных »»»
- Власти Владимира закупают хвойники, розы и сирени »»»
- Владимирцы одобрили изменения, разрешающие вырубку деревьев в парке «Дружба» »»»
- Появилась перспектива демонтажа хотя бы одного забора в центре Владимира »»»
- Владимирскому Белому дому понадобилась помощь в защите традиционных ценностей »»»
- Владимирскому автовокзалу подбирают новый фасад »»»
- Мэрия Владимира увидела потенциал в «так называемых электросамокатах» »»»