Кто откусил кусок от «Дружбы»?
27.06.2017 17:52 Рубрика: Политика
Начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области Ольга Канищева прокомментировала лесоустроительную инициативу администрации города Владимира. Напомним, накануне Зебра ТВ рассказала о том, что по решению суда мэрия Владимира вынуждена была найти и взять под свой контроль зеленые территории - так называемые «городские леса», общая площадь которых составляет более 670 гектаров.
Сейчас мэрия Владимира выставила на публичное обозрение проект городского лесотехнического регламента, на который после утверждения придется ориентироваться всем, кто работает с этими территориями. Несмотря на то, что львиная доля взятых городом Владимиром под опеку лесов относятся к лесопарку «Дружба», имеющих статус особо охраняемых природных территории, проект документа с единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области согласован не был, - пояснила Зебра ТВ начальник единой дирекции Ольга Канищева.
По словам Канищевой, тот факт, что документы не были даже показаны профессионалам, весьма удивил руководство ООПТ:
Начальник единой дирекции пояснят, что свои замечания и предложения руководство ООПТ направит в мэрию Владимира уже сегодня. Для того, чтобы оценить проект городского лесотехнического регламента, специалистам по лесу не хватает информации. Но ряд вопросов, которые появились к создателям проекта городского лесотехнического регламента и владимирским чиновникам, очень существенны:
Больше всего Ольгу Канищеву смущает то, что представленная в заказанном мэрией Владимира проекте городского лесотехнического регламента конфигурация парка «Дружба» не совпадает с конфигурацией участка ООПТ, поставленного на кадастровый учет:
Кроме того, в опубликованном мэрией Владимира проекте городского лесотехнического регламента не прописан режим ООПТ. Упоминание о том, что «Дружба» является территорией с особым статусом, есть, но связанные с этим полномочия и ограничения режима никак не расшифрованы.
«Режим — это ограничение по хозяйственной деятельности. Если в лесохозяйственном регламенте не прописан этот режим, это может повлечь проблемы в тот момент, когда начнутся сами рубки леса. Пусть это будут санитарные рубки, но они должны осуществляться полностью в соответствии с той процедурой, которая прописана режимом ООПТ. А этот режим не прописан.
В документах вообще не указывается, как в парке «Дружба» ранжируется рекреационная деятельность. Речь идет, например, о местах, где можно ставить мангалы. Или возьмем, например, развитие лыжни Прокуророва. Нам важно, чтобы лыжня существовала, но в то же время, чтобы эта деятельность не противоречила режиму ООПТ. Здесь же все написано размыто: осуществление рекреационной деятельности. А что это такое? Можно ведь и бассейн построить, и это тоже рекреационной деятельностью назвать.
Мы считаем, что многое нужно конкретизировать именно с оглядкой на режим парка «Дружба». И еще меня очень смущает одна формулировка, из которой следует, что в лесопарке «Дружба» предусматриваются добровольно-выборочные рубки. Что это значит - мы сейчас будем разбираться. И будем смотреть, подходит ли это определение под режим ООПТ» - перечисляет недостатки «лесных документов» города Владимира начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.
Ольга Канищева обещает, что все замечания и предложения будут сформулированы и переданы в мэрию Владимира в ближайшие дни:
Начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поясняет, что все согласования и изменения в проекте лесотехнического регламента города Владимира необходимо принять до его окончательного утверждения.
Несмотря на претензий к руководству города Владимира, Ольга Канищева говорит, что в целом ее радуют предпринимаемые городскими чиновниками усилия:
Но главное, что в проекте лесотехнического регламента города Владимира указано: «строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов не допускается».
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Кто поборется за Гран-при фестиваля «Самая красивая деревня Владимирской области» и приз в 300 тысяч рублей? »»»
- Студентов медицинского вуза во Владимире поселят рядом с «Ашаном» »»»
- Мэр Владимира попросил реставраторов дома купца Тарасова работать потише, а соседей - потерпеть »»»
- Во Владимирской области создаётся региональная служба благоустройства. Её подчинят «аграрному» вице-губернатору Максимову »»»
- Александр Максимов в третий раз предстанет перед ЗакСобранием для согласования в должности вице-губернатора »»»
- Тамара Томаева назначена и.о. министра здравоохранения Владимирской области »»»
- «На новогодние каникулы без угрызений совести». Минобр объяснил причину перехода владимирских школ на триместры »»»
- Бывшие сады «Полет» превратились в стройплощадку аэропорта Семязино »»»
- Вице-губернатора Александра Максимова отзывают из Москвы и бросают на минсельхоз »»»
- Рядом с парком «Дружба» во Владимире, кроме дороги, обещают парковки, детсады и больницы »»»