о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Очень часто аптеки объявляют врагами народа»

10.02.2015 14:00 Рубрика: Экономика


Сегодня в Белом доме прошло большое совещание по обеспечению жителей области лекарствами под председательством вице-губернатора Михаила Колкова. В зале собрались представители департамента здравоохранения, лечебных учреждений, аптек, общественники.

Михаил Юрьевич отметил очевидность роста цен на лекарства и рассказал о том, что почти 80 аптек были проверены прокуратурой, департаментом цен и тарифов, Росздравнадзором:

- Когда говорят про рост на все препараты, то это обобщение, в основном, правильно.

Про беспокойство и запас лекарств
Заместитель Орловой объяснил обострение беспокойства населения тем, что люди сталкиваются с повышением стоимости привычных лекарств, известных им из рекламы.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин поведал, что проблему с закупками удалось решить ещё в декабре:

- Все лекарства начали поступать в аптечную сеть.

По словам Кирюхина, регион на 8-9 месяцев вперёд обеспечен лекарствами. По стационарам запас рассчитан на 5 месяцев:

- Некоторые учреждения пошли на торги, чтобы пополнить запасы на второе полугодие.

Про препараты по рецепту
Обещан контроль за жизненно важными препаратами. Внимание будет обращено на лечение онкобольных и на ревматологию. Ситуацию с обеспечением орфанных (редкие заболевания) больных Александр Викторович считает спокойной. На учёте стоит 50 человек. Затраты составляют в среднем 142 тыс. руб. на один рецепт.

Главный медик области сел на своего конька, вспомнив о том, что пациентов надо учить приёму препаратов. С его точки зрения, надо следовать рекомендациям доктора, а не самостоятельно придумывать, какое бы лекарство прикупить, что ещё попить.

Кирюхин выступает за схему, при которой препараты будут выписываться по рецепту. Правда, он полагает, что при этом важно объяснять населению, что это не углубит аффилированности врачей и фармкомпаний.

Про усиление надзора за бизнесом
Возвращаясь к теме контроля, руководитель территориального Росздравнадзора Александр Лёзов озвучил данные о росте цен на жизненно важные препараты на 2,5-3% в период декабря 2014 – января 2015 года. Чиновник считает, что для исправления ситуации необходимы поправки в федеральное законодательство. Его не устраивает, что предприниматели в определённой степени защищены от проверок. Александр Михайлович уверен, что в отношении фармацевтической сферы необходим особый надзор, а сейчас действенных рычагов нет.

Депутат горсовета Сергей Полуэктов сразу задал вопрос, приведя свой пример. 25 дней он ждал 6 льготных лекарств. Задержку в аптеке объясняли отсутствием препаратов, хотя, по мнению Сергея Сергеевича, ничего необычного ему не выписали.

Валерий Пучежский (начальник отдела лицензирования департамента здравоохранения) рассказал о проверке 26 учреждений, в 7 из которых были выявлены нарушения, связанные либо с ценами, либо с отсутствием жизненно важных лекарств. С подачи вице-губернатора Михаила Колков информация от Сергея Полуэктова была принята в качестве жалобы.

Про реакцию аптек
Руководитель Аптечной палаты Владимирской области (данная ассоциация объединяет 20% рынка) и экс-депутат Заксобрания Валерий Петряев подчеркнул, что аптеки работают в неравных условиях. Те из них, что зарегистрированы не в регионе, изначально выпадали из поля зрения региональных властей.

Проблемой Валерий Дмитриевич назвал недостаток специалистов. Он предложил общественности сообщать о таком, если возникают подозрения. Вызовом является недобросовестная реклама препаратов, в т.ч. рецептурных (их запрещено рекламировать). К лечебным учреждениям у него следующее пожелание: выписывать чёткие рецепты, на нормальных бланках. Иначе фармацевту приходится уточнять, вплоть до того, что звонить врачу.

Петряев заявил, что «очень часто аптеки объявляют врагами народа». Тем не менее с 2007 года его мониторинг показал, что рентабельность аптек, входящих в Аптечную палату, упала с 3,4 до 2%:

- Заслуги аптек в повышении цен нет... Запрет на повышение цен жизненно важные лекарства покрывается ростом на не жизненно важные. Механизм такой.

Валерий Дмитриевич вёл речь об отсутствии аптек на селе, трудностях с импортными препаратами. Он призвал отменить уголовную ответственность за ввоз препаратов, которые не зарегистрированы в России, чтобы снять социальную напряжённость. У Петряева возникла идея создать в регионе крупный склад. Не мог руководитель ассоциации аптекарей не сказать про развал фармацевтической отрасли в стране:

- Ни для кого не секрет, что субстанции завозятся из-за рубежа. Таблетки готовые ввозят, на них ставится штамп «Сделано в России».


Источник публикации: ПроВладимир - бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости