Бизнесменам, скупавшим по дешевке у многодетных семей лес для перепродажи, вынесли приговор
27.06.2025 09:10 Рубрика: Экономика
Об уголовном деле о незаконной рубке леса сообщает прокуратура Владимирской области. В отличие от многочисленных дел о браконьерской вырубке лесных угодий, в данном случае речь идет о схеме, которая долгое время считалась почти законной. Лес выделялся тем, кому он положен. Однако вырубали, а потом с выгодой продавали его другие люди. А получатели древесины как материальной помощи со стороны государства довольствовались скромным вознаграждением. И речь не о десятке сваленных стволов — объемы «серого» рынка древесины исчисляются миллионами.
Селивановский районный суд признал виновными двоих жителей в восьми эпизодах незаконной рубки леса в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и пособничестве в том же преступлении (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ). Один — житель Мурома, второй из Владимира.
По данным суда, один из осужденных подыскивал граждан, имеющих право на льготное приобретение древесины. Как уточняет Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области, это были многодетные родители, которым лес выделялся для строительства домов.
От имени многодетных семей товарищ заключал с Селивановским лесничеством фиктивные договоры купли-продажи лесных насаждений. А второй подсудимый, который занимался лесозаготовкой и продажей древесины, производил рубку выделенного льготникам леса.
«Лесным кодексом РФ установлен прямой запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Иными словами, продажа, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются противозаконными.
Некоторые лесорубы, желая незаконно обогатиться, обращаются к гражданам, имеющим право на заключение договора купли-продажи древесины для собственных нужд, и предлагают это право реализовать, получив за это денежную компенсацию. При этом фактически осуществляется продажа гражданином древесины, а лесорубами в последующем совершаются незаконные рубки леса в коммерческих целях», - описывает распространенную схему суд.
Всего «лесные» бизнесмены таким образом вырубили более 1,6 тысячи кубометров лесных насаждений, лесному фонду причинён ущерб на сумму свыше 18 миллионов рублей.
Привлечение махинаторов к уголовной ответственности за подобные «фокусы» с вырубками леса для льготников во Владимирской области — редкость. В судебном заседании подсудимые вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали.
Приговором суда виновным назначено наказание в виде штрафов в размере 1,2 и 1,1 миллиона рублей. Судом удовлетворён заявленный прокуратурой иск о взыскании с осужденных суммы причинённого ущерба на 18 миллионов рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Программист или дизайнер еще со школы? Для владимирских школьников это не фантазия, а реальная возможность »»»
- Мини-кинотеатр, спортивный уголок и библиотека. В одном из домов Владимира появится собственная игровая комната »»»
- Стильный пикник. Как «Атмосфера» провела модную вечеринку для резидентов клуба »»»
- Попытка отремонтировать школу дешевыми материалами закончилась уголовным делом »»»
- Почему арендаторы выбирают ТК «Подкова» »»»
- Профессиональная помощь без лишних страхов »»»
- Владимирское предприятие получило контракт на оснащение первой в Египте атомной станции »»»
- «Аскона для меня стала вторым домом» »»»
- Финансовый бонус абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ »»»
- Директор завода по производству светильников в Александрове до суда выплатил работникам все долги по зарплате »»»