Во Владимире - выставка художника Александра Колоскова

18.02.2011 12:40 Рубрика: Культура

Сегодня во Владимире в центре изобразительных искусств откроется выставка выдающегося художника Александра Макаровича Колоскова.

Александр Колосков родился в Александрове в 1923 году. После окончания семилетки он пошел работать ткачом на фабрику. Перед войной выучился на помощника мастера. В октябре 1941 года Александра Макаровича призвали в армию. Всю Великую Отечественную войну он прошел рядовым солдатом, постоянно находясь на передовой, награжден медалями. Победу встретил в Австрии. Демобилизовался только в 1948 году, снова работал помощником мастера на фабрике в Александрове. В 1952 году был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению. Шесть лет провел в лагере Чинья-Ворык Коми АССР. После освобождения продолжил работу на фабрике. В 1968 году переехал в Струнино и до выхода на пенсию работал помощником мастера на комбинате «5 Октябрь».

В течение всей жизни Александр Колосков не переставал заниматься творчеством. Участник многочисленных выставок (региональных, общероссийских и зарубежных, в том числе в Чехии, Польше, Словакии, Болгарии и Венгрии, в Будапеште). Работы мастера имеются в фондах многих музеев и в частных коллекциях.

В последние десять лет жизни к художнику пришло всероссийское и международное признание. О нем и о его творчестве рассказывали многочисленные передачи ведущих российских и зарубежных телевизионных станций. Александр Макарович не получил профессионального художественного образования, но его работы поражают зрителя «лица необщим выраженьем». Выдающиеся фабричный и лагерный циклы, невероятные «ню», потрясающие пейзажи, замечательные жанровые работы, непревзойденные «закаты» навсегда останутся с благодарными зрителями.

Александр Колосков был человеком необычайно преданным своему ремеслу. Его требовательность к себе и к окружающим поражала. Независимо от состояния здоровья и погоды он практически ежедневно выходил на этюды. На фабрике и в окопах, на нарах в СИЗО и в лагерном бараке, в любых экстремальных условиях художник оставался верен своему искусству: карандашом и кистью он создавал художественный образ современного ему мира. Это был истинный нонконформист: после него не осталось ни одной работы, созданный на потребу власти, времени или правящей идеологии. Только правда жизни, как он ее понимал, воссозданная на языке изобразительного искусства являлась сущностью его творчества.

Вскоре после смерти жены тяжело заболел, и тут произошло чудо: в его творчестве открылся новый период. Из-под кисти привязанного болезнью к дому, тяжело страдающего мастера, начали появляться чрезвычайно одухотворенные, просветленные работы. Это было последнее творческое завещание художника всем нам, нынешним и будущим поколениям почитателей его великого искусства.

Александр Колосков оставил после себя огромное художественное наследие. Работы «Голгофа ХХ века. (Погрузка леса в лагере)», «На лесоповале. Конвой к месту работы» и многие другие входят в число наиболее выразительных произведений изобразительного искусства прошлого века.

Великий русский художник Александр Макарович Колосков умер 6 декабря 2007 года на восемьдесят пятом году жизни. За три года, прошедшие после его смерти, состоялись уже семь персональных выставок в Александрове, Москве и в Иваново.

На выставке во Владимире представлены около 130 работ. Торжественное открытие экспозиции состоится в 16 часов. Посетить выставку можно до 8 марта.

(По материалам областного департамента по культуре)

Источник публикации: ВИП Новости. Культура