о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как подсчитать инвестиции во владимирские инновации?

06.07.2015 10:10 Рубрика: Общество


«Много говорят о том, что надо смотреть вперёд на 5-7 лет. Если мы не будем развивать науку, какие там 5-7 лет?! Опыт всего мира показывает, что прорыв осуществлялся только тогда, когда инвестиции делались в человеческий капитал — в науку, в образование, и так далее», - заявил член экспертного Совета по наиболее актуальным вопросам социально экономического развития Владимирской области Александр Миленький (он являет деканом факультета экономики Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы — ВФ РАНХиГС). Заседание Совета прошло на площадке пресс-центра «КП-Владимир». Участники экспертного органа вырабатывают рекомендации для властных структур. Последнее заседание было посвящено инвестициям.

Согласно официальным данным, в 2014 году в основные фонды промышленных предприятий региона было инвестировано 75,5 миллиарда рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Члены Совета отметили это как одно из достижений в развитии Владимирской области, высоко оценив инвестиционный потенциал территории. Однако из статистических данных не видно, сколько финансовых средств в регионе было вложено не в промышленное производство, а в научные разработки и инновации.

Заведующий лабораторией социально-политических исследований ВФ РАНХиГС, доктор политических наук Роман Евстифеев напомнил, что в Советском Союзе в статистической отчётности отдельно выделялись средства, направленные на проведение научно-исследовательские о опытно-конструкторские разработки (НИОКР), теперь этого почему-то не делается. Евстифеев считает, что такой учёт надо вести, иначе ни власть, ни общество так и не поймут, каким же образом развитие науки влияет на нашу жизнь. Он предложил заняться обобщением такой статистики научному сообществу, если органы власти не могут с этим справиться.

Заведующая кафедрой финансов ВФ РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Старикова сказала, что от инвестиций в науку, как правило, очень сложно получить коммерческую отдачу, а иногда и просто невозможно. То есть, стоит искать способы коммерциализации научных разработок.

И здесь во всей красе встала такая проблема: Минобрнауки оценивает эффективность вузов по целому ряду показателей, в то числе, по тому, сколько тот или иной университет заработал на научно-исследовательских разработках (НИР) в пересчёте на одного преподавателя. Заместитель директора ВФ РАНХиГС по научной работе, кандидат экономических наук Александр Илларионов пояснил, что высшее учебное заведение считается эффективным, если получается заработать на НИР 53 тысячи рублей на преподавателя. При этом он считает, что это в корне неправильный подход — оценивать нужно не сколько денег заработал вуз, а сколько разработок внедрены в производство, и какой они дали эффект. По существующей системе, вуз заработавший 10 тысяч рублей на преподавателя, будет признан по данному показателю неэффективным, даже если внедрение этих разработок дало экономике многомиллионный эффект.


Слева-направо: Игорь Каверзин, Александр Миленький, Александр Илларионов, Валерий Кретинин, Роман Евстифеев. За столом — Татьяна Старикова

Загрузка плеера

Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости