о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не путайте понятия

03.07.2015 10:51 Рубрика: Общество


В Белом доме сегодня говорили о работе скорой. Что такое экстренная помощь и неотложка и почему на один вызов бригада добирается за 20 минут, а кому-то приходится ждать медиков два часа? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах. И это закреплено соответствующими документами минздрава. Экстренная помощь оказывается в случаях, когда человек теряет сознание, получает сильные ожоги, если его психическое состояние угрожает жизни его и окружающих, также экстренная помощь оказывается в случае внезапных родов, угрозе потерять ребёнка, внезапном приступе острой боли. На такие вызовы медики должны успеть добраться за 20 минут. Все остальные обращения можно отсрочить, на них выезжает неотложка. Время ожидания не должно превышать двух часов.
Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
"Какая задача здравоохранения - в первую очередь, оказание экстренной неотложной помощи. Это задача номер один, потому что экстренная - это та помощь, если не приехал во время, человек может умереть. Сегодня уровень оказания экстренной помощи, время доезда до 20-ти минут на станции городской - 92%".
В среднем на городскую станцию скорой помощи поступает 300-350 вызовов в сутки. 10% обращений связаны с различными перевозками больных. Люди просят доставить их домой после различных операций или из одного отделения в другое. Сейчас в департаменте решается вопрос о выделении облегчённой бригады, которая будет заниматься транспортировками пациентов. Кроме того, прорабатывается вопрос о создании социального такси. А 60% вызовов поступает от больных, которые со своими симптомами в состоянии дойти до поликлиники.
Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
"Легче порой вызвать скорую помощь, чем в поликлинике. Там, допустим, очередь, там какие-то проблемы, не хочу идти. И ряд проблем бывает, когда неотложная помощь такая, что тяжело и подняться. Но всё-таки это 60%".
Из-за этого человек с инфарктом или инсультом своей бригады может и не дождаться. Сегодня в скорой, как и вообще в областном здравоохранении, существует ощутимый дефицит кадров. По нормативу одна машина должна обслуживать 10 тысяч человек. При этом во Владимире на 360 тысяч населения приходится всего 16 бригад.
Сергей Кулибаба, главный врач ГБУЗ ВО "Станция скорой помощи г. Владимира:
"Мы выставляем на линию бригаду положенную из двух фельдшеров, мы стараемся это соблюдать, но когда на смене бывает 13 бригад, мы их рассаживаем искусственно увеличиваем этим количество бригад. И я заведомо нарушаю нормативную базу, чтобы оказывать помощь населению".
Но в облаздраве обещают, что к 17-му году проблема будет решена. Через два года врачи скорой помощи будут заступать на работу сразу по окончании вуза, минуя интернатуру и ординатуру. Это связано с реформой образования.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости