о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Причудливые коалиции, молоко в канализацию и проверка народного целителя: обзор владимирских СМИ

09.10.2006 16:00 Рубрика: Общество


Политика

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" опубликовал письмо читателя. В нем говорится: "К удивительным открытиям приходишь, листая газету областной администрации и Законодательного Собрания "Владимирские ведомости".

Такое ощущение, что через неделю-другую у нас должны состояться выборы мэра города. А удивительно при этом то, что губернаторская газета методично бьет "прямой наводкой" по нынешнему мэру - Александру Рыбакову.

То читательские письма, резко критикующие деятельность городской администрации, галопом пронесутся по газетным страницам. То в редакционной статье с отчета об очередном судьбоносном совещании при губернаторе мэру устроят натуральную "выволочку".

Даже если допустить, что газета внезапно "прозрела" и только сейчас увидела негатив в работе городской администрации, то такого рода публикации едва ли являются плодом редакционной независимости. Любая газета независима настолько, насколько это позволяет поводок, на котором ее держат учредители. Поэтому трудно представить себе, чтобы руководство официальной газеты нелицеприятно отзывалось о мэре областного центра и его деятельности без согласования с верхами, т.е. с "Белым домом".

Похоже, что "ВВ" исчерпали "тему Табацковой", и в качестве очередного "мальчика для битья" ими назван мэр областного центра. К Александру Рыбакову претензий, конечно, немало. Но у него, по крайней мере, есть хотя бы одно неоспоримое оправдание - он работает, ежедневно решает какие-то вопросы по организации городской жизни для десятков тысяч людей. В отличие от того же "Белого дома", миссия которого - контролировать, указывать, разделять и властвовать. Это, конечно, тоже работа до "седьмого пота", но польза-то от нее простому человеку какая?"

До выборов в Госдуму больше года, но политики уже играют в предвыборные игры. На этой неделе объединились казалось бы полярные политические силы - демократы и коммунисты подписались под соглашением о совместной борьбе с коррупцией, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". Не исключено, что скоро избиратели увидят митинги и пикеты, под флагами с символикой типа "серп и молот плюс яблоко".

"Коррупция - как раковая опухоль захватила практически все этажи государственной власти. Она втягивает в свой оборот все население страны, вынуждая миллионы россиян переступать через нормы морали." - И в том же духе на двух листах. Подписи под соглашением о совместной борьбе с коррупцией поставили лидеры коммунистов, "Союза правых" сил и партии Яблоко. Сегодня политические антагонисты заявляют, что не видят в подобном мезальянсе ничего противоестественного.

Лидер местных "правых" Сергей Сахаров заявляет: "И коммунисты заявляют - что они оппозиционная партия действующей власти. И СПС собирается заявить - собственно уже это сделал на последнем съезде. В этой ситуации - как оппозиция власти - разногласий нет"".

председатель регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Королев поясняет: "Когда корабль тонет, когда корабль тонет - политических оппонентов нет, все бросаются вычерпывать воду! Когда министерский пост ты можешь занять только тогда, когда ты будешь членом правильной партии. Здесь, на региональном, местном уровне - директором школы ты можешь быть, если ты будешь членом правильной партии! Соблюдайте Конституцию, уважаемые господа!".

1-й секретарь обкома КПРФАлександр Синягин говорит: "Незабвенный Карл Маркс однажды сказал, что для достижения определенных целей коммунисты должны быть способны достигать договоренности хоть с чертом - если они уверены, что они обманут черта, а не он их!".

Свою способность договориться хоть с чертом местные коммунисты продемонстрировали блестяще - на довыборах в Законодательное Собрание по ковровскому округу, которые состоялись 8 октября, КПРФ и "Единая Россия" поддерживали одного кандидата. По поводу наличия или отсутствия коррупции в нашей области левые и правые также демонстрируют удивительное единодушие - она у нас вроде бы есть, но мы ее не видим.

Сергей Сахаров считает: "Если во Владимирской области мы живем достаточно спокойно с этой проблемой, но эту проблему по большому счету не замечаем, то в городах - миллионниках и в наших столицах - северной и исторической - эта проблема поразила все чиновничьи эшелоны".

Лидер коммунистов Александр Синягин полагает: "К счастью, не так характерна, как для федеральной власти. Ведь не случайно предыдущего министра называли "Миша - три процента!"

Вячеслав Королев уверен: "Вся власть сверху донизу пронизана коррупцией. Только масштабы и деньги разные. Вот и все. Там берут миллиардами, потом идут миллионами, потом сотнями тысяч. Кончается наверное может быть тысячами. Ну, рублями вряд ли берут".

Окучивать электорат под столь благодатным лозунгом борьбы с коррупцией коммунисты и демократы будут сообща. Митинги, расцвеченные флагами с серпом и молотом плюс яблоко, плюс триколор правых перестанут быть экзотикой. В правоохранительные органы отправятся подписанные местными политиками петиции, в Госдуму - обращения с требованием принять антикоррупционные законы. Очень удобная тема для пиара.

Политолог Роман Евстифеев полагает: "У нас сейчас такая ситуация, когда есть крупная партия, которая претендует на власть и ее в общем-то наверное и получит. А всем остальным удобно объединяться против. Они обязуются совместно бороться, не давать спуску коррупционерам - ну, все такие вещи, которые очень трудно проконтролировать, трудно их потом предъявить. Поэтому это нормальный такой предвыборный ход".

Вердикт политологов однозначен - ближе к выборам избиратели увидят еще более одиозные политконфигурации.

Экономика

Молоко в поселке Вяткино Судогодского района сливают в канализацию. Энергетики отключили за неуплату опытное производственное хозяйство. Завтра коровы пойдут под нож, соощила ГТРК "Владимир".

Больше тонны молока сливают в канализацию. Лидия Аношкина плачет. Полгода не получают в хозяйстве зарплату. Новый руководитель Виктор Ломакин вселил надежду, что все будет нормально. Виктор Ломакин - фермер. Две недели назад он принял убыточное предприятие. Установил оборудование для переработки молока, чтобы не зависеть от молокозаводов. Против прежнего директора опытно-производственного хозяйства возбуждено уголовное дело. Не платил зарплату. Но энергетики неумолимы.

Разговор в энергосбытовой компании простой - нужны деньги. То, что коровы пойдут под нож, никого не интересует. Таких должников по району - тьма. Начальник судогодского участка ОАО "Владимирэнергосбыт" Василий Ильин заявляет: "Тогда иди к Стародубцеву, в молокозавод. Я не знаю, куда ты пойдешь. У них Вяткино - 900 тысяч долг ЖКХ, ни копейки не заплачено - они начинают отопительный сезон".

Василий Ильин - простой исполнитель. Он ясно дал понять - пусть Ломакин пускает под нож 109 коров. Главное - заплатить долги, созданные прежним руководством. 180 тысяч рублей. Иначе самого уволят.

Сегодня хозяйство должно 15 тысяч рублей текущих платежей, плюс 30 тысяч - долги прошлых месяцев. Фермер Ломакин готов пойти на компромисс. Он не ожидал, что его добрые начинания потерпят фиаско в самом начале. В деревне Бараки у фермера вовсю идет строительство свинокомплекса. Взят кредит по национальной программе - 3 миллиона рублей. Получается, что национальному проекту ставят палки в колеса. Завтра в Вяткино придется резать коров. Многотысячные убытки. А главное - люди останутся без работы.

Первый этап работ по строительству Лыбедской магистрали подходит к концу. Через месяц участок магистрали "Садовая площадь - Октябрьский проспект" будет полностью завершен, сообщают "Владимирские ведомости". В том, что планы не сорвутся и стройка не "уйдет в зиму", члены координационного совета по реконструкции исторического ядра не сомневаются - работы идут с опережением графика. За этот год строительные организации приобрели хороший опыт по прокладке магистралей, особенно в решении такого сложного вопроса, как перенос коммуникаций без отключений пользователей услуг.

Первоначально участок "Садовая площадь - Октябрьский проспект" планировалось построить за два года. Управились за один - благо, финансирование поступило в полном объеме (чуть более 160 млн рублей). В следующем году на строительство Лыбедской магистрали из бюджетов всех уровней планируется привлечь около 200 млн рублей. Сумма серьезная, но и планы тоже. Как пройдет строительство магистрали в 2007 году? Насколько оно коснется жителей, какие неудобства в связи с ним возникнут и как их будут решать? Эти вопросы были вынесены на очередное заседание координационного совета.

В роли основного докладчика выступил директор МУП "Владстройзаказчик" Анатолий Лючин. В 2007 году почти все средства будут направлены на реконструкцию самого проблемного узла магистрали: перекрестка улиц Гагарина - Горького - Луначарского - Ерофеевского спуска. Сразу огорчим автомобилистов: двухуровневой развязки на сложном загруженном перекрестке не будет. Избежать пробок на одноуровневой развязке едва ли удастся. Работы усложнятся тем, что их решено проводить без перекрытия движения. Строительство начнется в апреле 2007 года с расширения улицы Передний Боровок, соединяющей улицы Горького и Гагарина. Она будет расширяться с правой стороны (если двигаться с ул. Горького), без перекрытия движения. Как только улицу расширят до четырех полос, движение по ней временно станет двусторонним. Тогда приступят к расширению до 4-х полос Ерофеевского спуска.

После завершения работ на развязке, к ней сделают примыкание в правую и левую сторону будущей Лыбедской магистрали, для того чтобы продолжить ее строительство в сторону Октябрьского проспекта уже в 2008 году.

Для того чтобы несколько облегчить жизнь автомобилистов, предполагается продлить улицу Сакко и Ванцети от улицы Гороховой до Октябрьского проспекта. Эти работы будут проведены уже весной, строительству дороги ничто не мешает. В настоящий момент в непосредственной близости от предполагаемого участка возводится здание управления по борьбе с оборотом наркотиков. Этому управлению и подкинули в нагрузку финансирование строительства улицы Сакко и Ванцетти.

Работы на перекрестке связаны с переносом ряда коммуникаций, прежде всего ливневки и канализации, в меньшей степени - теплосетей. Коммуникации здесь не менялись очень давно, и многие из них находятся в аварийном состоянии, все они будут вынесены за пределы будущего полотна Лыбедской магистрали.

По-прежнему остаются не до конца решенными ряд вопросов, без которых строительство магистрали просто невозможно. Сейчас остро стоит проблема сноса 9 жилых домов по улицам Передний и Задний Боровок. Цена вопроса - 40 квартир (около 40 млн рублей в денежном выражении). Сумма, конечно, не заоблачная, при учете общей сметы на 2007 год в 200 млн рублей, но и немалая, ведь решать проблему сноса и переселения нужно срочно.

А вот судебные разбирательства с ООО "Гранд-авто", более известным как автоцентр "Грамада", похоже, остались в прошлом. Между ООО "Гранд-авто" и городской администрацией наконец заключено мировое соглашение. Согласно ему, автоцентр в 2007 году все еще будет функционировать, но уменьшит свою площадь, для того чтобы не препятствовать строительству и переносу коммуникаций. Недостроенный павильон ООО "Гранд-авто" придется демонтировать, причем за свой счет.

Общество

На углу двух улиц - Парижской Коммуны и Черняховского хотят построить шестиэтажный дом с магазином и офисами, но осуществить эти планы мешают гаражи. Их установили давно и, как говорят районные власти, незаконно, сообщает телекомпания "КЭТИС" Владельцы металлических строений предпочитают не попадаться на глаза ни чиновникам, ни судебным приставам, а убирать конструкции не торопятся. Без хозяев, по существующим правилам, сделать этого нельзя. Представители строительной фирмы в свою очередь грозят списать на владельцев гаражей все издержки за вынужденный простой участка.

Маленький анклав гаражей не дает покоя администрации района. Все дело в том, что здесь хотят построить дом, и земля уже давно выделена "Владстройзаказчику". Как говорит представитель компании Сергей Курилов, ущерб от простоя этой площадки составляет около миллиона рублей: "Нам выдана земля в аренду, мы за нее платим деньги, а не можем что-нибудь построить. Начинаем, приезжает сюда техника, начинаем забор ставить, а выходят люди бросают камни, в стекла у меня генподрядчик отказывается работать пока не наведется порядок с этими гаражами. Люди скрываются, мы не можем без них демонтировать гаражи".

Убрать гаражи можно только по решению суда, поскольку это частное имущество. Представители Фемиды уже вынесли положительный вердикт. Только владельцы железных строений идут на любые ухищрения, чтобы затянуть снос гаражей. Некоторые, например, просто перепродают их. Кстати, в данном случае это тоже нарушение закона.

Поиск владельцев гаражей - дело весьма хлопотное. Решить вопрос мирно не получается. Развешенные на воротах объявления с предупреждением на хозяев металлических конструкций не действуют. Поэтому подрядчик и администрация района решили привлечь к этой операции милицию и судебных приставов.

Ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района города Владимира Сергей Королев замечает: "Мы сейчас видели, как один человек драпал от пристава на иномарке. Живут эти люди в основном в домах напротив, сидят они сейчас и смотрят, когда мы с вами разберемся".

Всего на этой территории около двух десятков гаражей. Добровольно на встречу с властями согласились лишь трое владельцев, поскольку у них есть все разрешения и согласования. Сергей Королев отмечает: "Три человека имеют законные основание - это инвалиды первой и второй группы и участники войны. Им будет представлено место. Оно определенно и застройщик перенесет их на новое место за свой счет". Гаражи будут перенесены на 150 метров. Для других железных строений тоже нашли места, правда не так близко.

Сергей Королев поясняет: "Место для гаражей определено для вывоза - это ГСК "Элеватор", там есть площадочка. Желающие граждане, которые здесь используют гаражи незаконно, могут подойти ко мне, вопрос можем решить свободно. Остальные же будем решать через судебные органы". В таком случае демонтаж гаражей будут проводить строители, а все издержки по работе они через суд потребуют с владельцев.

20 преподавателей, победителей Российского конкурса лучших учителей, и городского конкурса "Педагог года", встретились с главой города Александром Рыбаковым и председателем городского совета Сергеем Кругликовым. В ходе встречи не только звучали поздравления, но и обсуждались проблемы, волнующие учителей, сообщает телекомпания "Доброе".

43 педагога общеобразовательных школ города Владимира приняли участие в областном этапе конкурса. 20 из них стали победителями Российского конкурса и обладателями президентских грантов. В номинации лучшая школа участвовали 12 общеобразовательных учреждений города.

Начальник городского управления образования Галина Фролова отмечает: "Это очень хороший результат, поскольку все школы, которые мы представляли по положению, по количеству обучающихся, мы могли представить на областной конкурс 4 учебных заведения. Вот, все 4 учебных заведения у нас получили гранты. Мы очень рады".

5-я и 15-я школы получили поощрительные призы. 23 гимназия, а также школы № 3, 31 и 36 школы стали победителями конкурса лучшая школа России. Диалог представителей образования и власти плавно перешел от поздравлений к делам насущным. Главная забота учителей - это их подопечные. Победитель конкурса Светлана Нестерович, учитель начальных классов, говорит, что ничего особенного для победы не сделала. Просто решила поделиться своим 15-летним опытом работы. Одна из проблем современных школ, считает она - это здоровье детей. В своей беседе с городской властью просила обратить внимание на обеспечение малышей горячими обедами.

В ходе встречи были высказаны и другие предложения. О поддержке талантливых ребят, о проведении новых конкурсов, в том числе на лучшего классного руководителя и лучшую школьную территорию, конкурс на лучший класс, в котором могут принимать участие не только учителя и дети, но и родители. Встреча, прошедшая в рамках мероприятий ко дню учителя, обещает новые перспективы. Уже через год можно будет подводить итоги очередных конкурсов. Городская власть обещала учителям максимальное участие и поддержку.

На выставке в "Экспоцентре" кафедра информатики и защиты информации Владимирского госуниверситета закупила блокиратор мобильной связи производства одной из владимирских фирм. Как он действует? Прибор "Мозаика-3" намертво глушит мобильную связь в радиусе 25 метров, сообщила телекомпания "Комсомольская правда - Владимир". Чем это выгодно университету? Да тем, что он незаменим на экзаменах. Представляете, подготовился студент к госэкзамену: вставил в ухо наушник, провод, как мог спрятал под одеждой, проинструктировал друзей, взял со спокойной душой билет, сел, положил пальцы на кнопочку... А телефон-то в отрубе! Все. Конец света для бедного студента! Впрочем, в первую очередь, дорогой прибор (стоимость - 18 тысяч рублей) будут применять в учебных целях, на закрытых лекциях для студентов специальности комплексной защиты объектов информатизации. Но...

"Вполне возможно, что мы будем использовать блокиратор по прямому назначению - на экзамене, хотя, студенты нашей специальности уже знают, что у нас имеется такой прибор - я их предупредил. А вообще, преподаватели сейчас не такие уж и лопухи, и вычислить студента с мобильником-подсказкой им ничего не стоит. К примеру, сейчас существует специальное устройство, которое, если его настроить, определит, с какого телефона в аудитории в данный момент идет связь", рассказал заведующий кафедрой информатики и защиты информации Михаил Монахов.

Студенты кафедры ИЗИ, узнав про прибор "Мозаика-3", первое время находились в легком шоке, но потом успокоились: "Мы же знали, куда поступаем, кафедра необычная, интересная, понятно, что и методы нестандартные. А вообще, может, мы еще умнее вещь придумаем!"

На днях Федеральная служба наркоконтроля по Владимирской области своместно с городской прокуратурой и Росздравнадзором провела проверку в "Центре народной медицины "Владимир Миронов" (ООО "Виктория-М") на улице Тракторной, сообщает "Молва".

По словам сотрудника Госнаркоконтроля, причиной рейда стал сигнал о неправильном хранении в клинике наркотических и сильнодействующих веществ. В ходе проверки были обнаружены две ампулы фетанила, сильнодействующие препараты с истекшим сроком годности. Росздравнадзор решил провести в ближайшем будущем дополнительную проверку. Кроме того, Центр не оборудован охранной и пожарной сигнализацией, нет охраны. У сотрудников Центра Владимира Миронова нет допуска к работе с наркосодержащими препаратами. Повторная проверка пройдет через месяц.


Источник публикации: REGNUM



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости