Светлана Орлова: «Деятели искусства, краеведы, библиотекари, учителя - цвет нашей нации!»
19.02.2015 21:40 Рубрика: Общество
Общение прошло в неформальной обстановке и было посвящено вопросам реализации государственной культурной политики в 33-м регионе.
Напомним, в декабре 2014 года Указом Президента России Владимира Путина были утверждены Основы государственной культурной политики. Теме её реализации было посвящено совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте России по культуре и искусству 24 декабря, где были рассмотрены вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования культурного наследия, развития литературы, просвещения детей и молодежи с акцентом на их духовное, творческое развитие и патриотическое воспитание.
«Как отметил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, подготовка этого документа началась с понимания, что культура – это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Стратегия государственной культурной политики разрабатывалась с привлечением регионов, и мы приняли в этом самое активное участие. Пример тому - Указ Президента о праздновании в 2024 году 1000-летия Суздаля. Это одновременно и политическое, и культурное решение, важное для российской государственности, ведь история Суздаля - это история нашей страны. Подписание этого Указа дает нам возможность продемонстрировать все наши возможности и таланты», - подчеркнула Светлана Орлова.
С 2014 года в 33-м регионе впервые начала действовать Государственная программа развития культуры до 2020 года. Как отметил Михаил Колков, увеличение финансирования отрасли в сравнении с 2013 годом возросло на 40 процентов, а в 2015 году эти расходы увеличились еще на 30 процентов. В частности, в рамках программы только в прошлом году было отремонтировано более 40 сельских клубов. Было приведено в порядок около 200 сельских школ.
«Мы поддерживаем знаковые творческие коллективы, такие как Губернаторский симфонический оркестр, ансамбль «Русь», оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Родные напевы» и многие другие, а также привлекаем в регион ведущие культурные силы России, - отметила Светлана Орлова. - В Год культуры целый ряд ярких проектов реализовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Прописался на Владимирской земле Парламентский культурно-исторический форум. А в этом году состоится съезд малых городов в Муроме, приуроченный к празднованию «Дня семьи, любви и верности».
Губернатор также отметила такие яркие культурные события, как «Музыкальная экспедиция» - гастроли звезд классической музыки по городам и знаковым местам Владимирской области, спектакль «Андрей Боголюбский», который был с успехом представлен в Санкт-Петербурге и Вене.
Масштабные и интересные мероприятия в регионе пройдут и в Год литературы. Среди них: создание литературной карты, фестиваль «Открытая книга», участие во Всероссийской акции «Читаем детям о войне», посвященной 70-летию Победы.
Для образования Год литературы - это не столько повод для тематических мероприятий, сколько возможность вернуть литературе то место в жизни подрастающего поколения, которое она занимала прежде, которого она достойна. Все образовательные организации области примут участие во всероссийских мероприятиях: в каждой школе пройдут уроки, посвященные Году литературы, ученики получат возможность написать сочинение по теме «Книги в моей жизни. Книги моей жизни». Знатоки литературы смогут поучаствовать во Всероссийских соревнованиях школьных команд «Литературное многоборье». Победители будут награждены путевками в профильные литературные смены в период летних каникул. Кроме того, во всех программах летнего отдыха детей в 2015 году запланированы акции «Лето с книгой: дни чтения в летних лагерях», а в конце года будет издан альманах лучших детских работ «Творчество Юных».
Для старшеклассников будет организован новый сетевой проект «Михаил Булгаков: жизнь и творчество Мастера». Продолжением его станет участие ребят в марте 2015 года в региональном этапе телевизионной интеллектуальной игры «Умники и умницы земли Владимирской», посвященной творчеству писателя. В финале участников ожидает встреча с профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрием Вяземским.
Также в планах многочисленные встречи с писателями, литературные праздники, городские, районные и региональные олимпиады и конкурсы по русскому языку и литературе и многое другое.
Со своей стороны деятели искусств и педагоги выразили своё видение ситуации и желание активно участвовать в реализации государственной культурной политики на уровне региона.
В частности, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина призвала всех неравнодушных направлять в адрес палаты свои предложения, которые будут объединены в единый комплекс мероприятий и представлены на рассмотрение Губернатору.
Директор Международного Пушкинского Фонда «Классика» Александр Панкратов рассказал об акции «Учителям регионов - полное собрание сочинений Пушкина», которое готовится к изданию.
Звучали и пожелания. Профессор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Маркин посетовал на то, что на сегодняшний день в школах почти совсем перестали обучать пению. Светлана Орлова дала поручение проработать вопрос о возможности создания в учебных заведениях школьных хоров и, в свою очередь, попросила Эдуарда Маркина собрать большой сводный хор для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Сегодня есть опасность потерять свои национальные и культурные традиции. Поэтому так велика роль деятелей искусств, библиотекарей, краеведов, учителей истории, русского языка и литературы. Вы – цвет нашей нации! И в Год литераторы каждый житель нашей области должен почувствовать свою причастность к тем ценностям многонациональной культуры, литературного наследия и родного языка, которые лежат в основе процветания нашей страны, её роли и места в мировом сообществе», - резюмировала Светлана Орлова.
Источник публикации: Администрация Владимирской области
www.vladimironline.ru