о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В жару нужно работать меньше

31.05.2007 22:20 Рубрика: Общество


Пока школьники, студенты и те, кто может позволить себе лишний выходной, спасаются от изнурительной жары в тени аллей, рядом с фонтанами и на водоемах, подавляющее большинство работающего населения вынуждено мучиться в душных помещениях офисов и промышленных предприятий. Но, оказывается, есть вполне законный способ сократить рабочий день в знойную погоду. Эпидемиологи расценивают жару, которая уже неделю держится на европейской части России, как экстремальную ситуацию. Если у вас на рабочем месте нет кондиционера, и температура воздуха в помещении превышает 26 градусов, вы вправе потребовать у руководителя сократить рабочий день или добавить время к обеду. Причем, чем выше показания термометра, тем раньше вы можете уйти с работы. 
Ирина ГОЛУБЕВА, ведущий специалист-эксперт Управления "Роспотребнадзора" по Владимирской области: "Начинается это с 26 градусов и выше. Выше 32 градусов работать, согласно этого норматива нельзя. Перегревание, оно всегда несет в себе опасность возникновения обмороков, как реакция нервной системы, обострение разных хронических заболеваний и, конечно, потеря жидкости и соли, на фоне чего могут возникнуть судорожные состояния. Так, что, господа, пейте минеральную воду".
Представители некоторых профессий вообще могут устроить себе внеплановые выходные. Сотрудников литейного производства , машиностроительных предприятий, сварочных цехов рекомендуют освобождать от работы если температура в помещении превышает 31 градус. Но, в первую очередь, эти нормы касаются тех, кто трудится на улице. Строители, дорожники и коммунальщики больше других рискуют получить тепловой удар. Правда, в этих правилах, как и во всех остальных нормах, есть исключения.    Ирина ГОЛУБЕВА, ведущий специалист-эксперт Управления "Роспотребнадзора" по Владимирской области: "Обязать мы не можем, в том плане, что действительно, существует технологический процесс, который нельзя прервать. Например, нужно выполнить работу, чтобы люди получили воду или свет, это считается аварийной работой, и она в любом случае будет выполняться. Но, в данном случае, я считаю, что руководитель должен вознаградить людей за эту работу. Потому, что она расценивается как вредная и опасная".
Дорожный рабочий Аганес Яильян и каменьщик Владимир Тальков о сокращении рабочего дня в жаркую погоду не слышали. Они уже неделю от зари до зари работают на палящем солнце, но руководство ни разу не предложило им уйти пораньше и уж тем более, не выплатило никаких премий. Дом нужно построить как можно быстрее, да и ремонт асфальта идет ударными темпами. Городская администрация обязала всех закончить ремонт дорог до 15 июля.    Владимир ТАЛЬКОВ, рабочий: "Так, наверно, не должно быть, но нам никто этого не объяснил. Кто-то должен был приехать, объяснить, мол, жара, работайте так-то. Но, увы".
 
Аганес ЯИЛЬЯН, дорожный рабочий: "Жарко нам, рабочий народ мучается целыми днями. От зари до зари, с 7-ми часов  до 11 вечера".
В Роспотребнадзоре говорят, что руководители как угодно могут относится к их рекомендациям , но если в результате высокой температуры в рабочем помещении кто-то из сотрудников серьезно заболеет, то это будет расцениваться как несчастный случай на производстве, и администрации предприятия придется по закону отвечать за несоблюдение техники безопасности.

Оксана Любимова, Ильгар Юсупов и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости