В области стартовало лицензирование управляющих компаний
23.01.2015 22:40 Рубрика: Общество
16 января прошёл первый квалификационный экзамен для директоров управкомпаний. Это начальный этап сложной процедуры оформления лицензий коммунальными организациями. Ксения Пушкарёва продолжит тему.
Из 24-ёх человек, которые первыми изъявили желание проверить свои знания, неуд получил только один руководитель коммунального предприятия. Следующие экзамены пройдут 23, 30 января и 6 февраля. На втором этапе жилконторы должны будут подать заявку на получение лицензии до апреля. Дальше за дело примется жилищная инспекция: специалисты проверят, насколько подробно организации отчитываются перед жителями о проведённой работе и насколько добросовестно управкомпании исполняют договорные обязательства.
Сергей ШАХРАЙ, начальник Государственной жилищной инспекции
"Насколько качественно они проводят все работы, проводится ли подготовка к зиме, подготовка всех сетей, систем и так далее - все работы, установленные минимальным перечнем работ и услуг. На основе этой проверки жилищная инспекция готовит предложение о целесообразности или нецелесообразности выдачи лицензии данной конкретной управляющей организации."
А решение о выдачи лицензии принимает уже комиссия. В её состав входят представители жилинспекции, департамента ЖКХ, общественники. На открытом заседании могут присутствовать все желающие. Процедура будет завершена до 1 мая. С этого момента управкомпании, работающие без лицензии, будут вне закона. Нарушителей накажут рублём: штраф для физических лиц - до 100 тысяч, для юридических - до 250-ти тысяч. За работой лицензированных компаний также будет установлен жёсткий контроль, к таким предприятиям будут предъявляться повышенные требования. Так обязательнымстанет заключение договоров со специализированными организациями: газовиками, лифтёрами, ресурсниками. Жители также могут и должны контролировать коммунальщиков. Жалобы и нарекания на работу жилконтор могут стать основанием для аннулирования лицензии. Например, если в вашем дворе каток - управляющую организацию могут и оштрафовать, и запретить ей работать. К слову, в этом году ни одна управкомания не может похвастаться хорошей работой по очистке территорий от наледи и снега.
Алексей КОНЫШЕВ, первый заместитель губернатора Владимирской области
"Сказать, что данные предприятия делают идеально всё хорошо безусловно нельзя, сказать, что ничего не делают тоже нельзя. Погодные условия сложились так, что тот песок, который разбрасывается, опять покрывается сверху льдом и операцию приходится повторять многократно."
В течение всей зимы от жителей поступают многочисленные жалобы на плохую уборку города. В том числе идут судебные процессы между пострадавшими горожанами и управкомпаниями, на которых жилищная инспекция выступает в роли третьей стороны.
Ксения Пушкарёва, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru