о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Юрий Беспалов: "Судебная рефома в нашем регионе затянулась, а сами суды работают из рук вон плохо"

29.05.2007 20:50 Рубрика: Общество


Основная цель судебной реформы - создание справедливого и эффективного суда, доступного для простых людей, по словам председателя облсуда Юрия Беспалова, - в нашей области еще не достигнута. В первую очередь для цивилизованного правосудия нет никаких материально-бытовых условий. Помещения всех судов области  - устарели и не соответствуют никаким требованиям. Даже в здании облсуда, построенном еще в 1914 году, течет крыша, не греют батареи и искрит проводка. У судей нет элементарной мебели и современных компьютеров. Не хватает телефонов и машин. И даже символики.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: "Недостаточно символов власти. Государственный флаг, герб - мы не можем осуществлять правосудие, не имея в залах символов судебной государственной власти".

Впрочем и с самого судейского сообщества ответственности за фактический провал реформы никто не снимал. Претензий к своим подчиненным у нового председателя облсуда немало. Прежде всего Юрия Беспалова удручает невообразимая волокита, царящая во владимирских судах. В каждом есть уголовные дела, которые тянутся еще с 90-х годов прошлого века. Причины зачастую смехотворные, например, болезнь или отпуск то судьи, то адвоката, то прокурора, то всех их вместе. А вот граждан, ставших заложниками долгоиграющих процессов, председатель облсуда как раз оправдывает и по-человечески понимает, почему люди перестают являться на заседания.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: "Они устают от того, что мы откладываем дела пятилетками. И, конечно, люди - у них есть семьи, у них есть работа. Почему они должны являться в суд пятилетками на рассмотрения дела? Поэтому люди и возмущаются. И сегодня гражданам в глаза смотреть неудобно, что у нас с 90-х годов прошлого века лежат дела. И начинаем оправдываться, что у нас нагрузка большая. У нас нагрузка 3 дела уголовных на судью в месяц и 8 дел гражданских на судью в месяц".

Много вопросов в последнее время вызывает и поведений судей. Грубость и невнимательность служителей Фемиды никоим образом не способствует приближению отечественной судебной системы к мировым стандартам.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: "Судья по телефону разговаривает во время судебного заседания. Жалоба. Судья объясняет - а что, разве я не могу по телефону поговорить, я же всего две минуты гворю. Вот психология судьи. Это районный суд города Владимира, один из самых серьезных судов. Судья в процессе разговаривает по телефону. Когда же ему существо дела-то рассмотреть, если ему по телефону нужно разговаривать".

Одной только самокритикой новый председатель облсуда не ограничился. Досталось от него и судебным приставам, которые исполняют меньше половины судебных постановлений. И экспертным организациям, которые делают экспертизы годами. И прокуратуре, которая из рук вон плохо готовит обвинение и всячески нарушает процессуальные нормы.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: "Вынуждены возвращать дела прокурору в связи с нарушениме норм уголовно-процессуального закона. То же самое и в районных судах. А качество следствия - это отдельный разговор. И получается так, что население считает, что вот в суде дело почему-то не рассмотрено, не состоялось. Да, потому что  качество следствия такое". Обозначив главные проблемы судебной реформы, судей решили не судить строго, а совместно со всеми заинтересованными структурами вести областное судопроизводство в стветлое и цивилизованное будущее.

Сергей Головинов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости