Во Владимирской области создадут службу паллиативной помощи
21.01.2015 15:40 Рубрика: Общество
Важным событием наступившего года станет создание во Владимирской области новой службы – паллиативной помощи.
В учреждениях здравоохранения региона, в том числе детских, будет оказываться разносторонняя помощь неизлечимо больным. Речь идет не только об обезболивании, но и о психологическом и социальном сопровождении больных и членов их семей. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин на прошедшей накануне пресс-конференции.
Говоря об итогах 2014 года, Александр Кирюхин отметил успешно проведенную во Владимирской области кампанию по диспансеризации населения, в ходе которой было обследовано порядка 186 тысяч человек. У 30 % обследованных были выявлены разного рода отклонения в здоровье.
Особое внимание в 2014 году уделялось и решению проблемы дефицита медицинских кадров. Большие надежды возлагаются на принятый в регионе закон об ипотеке для врачей: согласно документу, медицинские специалисты отдельных категорий могут претендовать на ипотечный кредит на льготных условиях.
«Также хочется отметить программу о подъемных в размере 500 тысяч рублей для сельских фельдшеров, работников ФАПов. На эти цели уже заложено 10 млн. рублей. Программа должна заработать в этом году. Кроме того, подготовлена программа развития сельских ФАПов», - подчеркнул Александр Кирюхин.
Еще одна тема – развитие системы дистанционной медицины.
«В 2014 году большое внимание уделялось материально-технической базе лечебных учреждений. Причем мы старались закупать цифровую аппаратуру. Современные технологии позволяют делать снимки и передавать информацию в специальный центр. Такую цепь мы сейчас создаем во Владимирской области», - сообщил Александр Кирюхин.
Особенно актуально это новшество для сельской местности, где таким современным оборудованием оснащаются ФАПы. Причем связь устанавливается не только с районными больницами, но и – при необходимости – с федеральными медицинскими центрами.
Таким цифровым оборудованием будут оснащены и мобильные комплексы. Это позволит делать некоторые виды диагностики – рентген, узи, лабораторную диагностику - силами среднего медицинского персонала. Снятые параметры будут передаваться для расшифровки и исследования в единый центр. По его словам Александра Кирюхина, эта технология должна заработать уже в 2015 году.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru