«Я взрослых людей не защищаю»
16.12.2014 14:40 Рубрика: Общество
Сегодня уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев собрал прессу, чтобы рассказать о наиболее значимых, на его взгляд, событиях, произошедших в сфере, которой он занимается.
В регионе был проведён месячник по ответственности родителей за жизнь и здоровье детей. Повод для разговора – плачевные итоги года:
- 57 детей погибло, 24 – в той или иной мере по вине родителей. Вопиющий случай был, когда троих детей оставили в машине в жару. Причём семьи, в основном, благополучные.
Про беспечность
Геннадий Леонардович полагает, что ответственность у людей понижена, семьи не готовы к вызовам, например, связанным с информационной безопасностью:
- Дети пользуются интернетом, не знают, как реагировать, когда дяди-тёти хотят познакомиться с несовершеннолетними, с малолетними.
Беседы с родителями были посвящены наркомании, алкоголизму, педофилии. Немалое число трагических случаев связано с утоплением детей в ваннах. На вопрос, случалось ли оставлять детей одних, все родители отвечают утвердительно. На самом деле, Прохорычев полагает, что собрания не являются эффективной формой:
- Они нужны, но с родителями надо говорить с глазу на глаз.
«Работаем, когда петух прокукарекал»
Владимирская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по устройству детей в замещающие семьи. В детдомах не так много ребятишек – порядка 520. 100 детей находятся на патронате:
- Мы научились устраивать в семьи, но не научились предотвращать сиротство. Работаем, когда петух прокукарекал.
Про опеку
Когда принимаются спорные решения по лишению родительских прав, то вину возлагают на органы опеки и попечительства. Омбудсмен считает, что такая интерпретация неверна, потому что в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) принимает участие большое количество госорганов. При этом Геннадий Прохорычев заметил, что зачастую постановления КДН формальны.
Наглядной иллюстрацией, на его взгляд, являются постановления такой комиссии в г. Владимире (председатель – зам главы администрации Роман Власов). Один из случаев – ребёнок (3 месяца от роду) находится в доме малютки с рождения. У матери нет жилья. КДН постановляет провести проверку социально-бытовых условий, назначает психологическое консультирование (в отношении младенца) и т.п.:
- Когда мы ссылаемся на Путина, на губернатора, то мы должны работать. Если бы на местах делали своё дело по-настоящему, то Россия была бы другой, не было бы сирот.
Про социальную «педиатрию»
Ещё одна из проблем состоит в том, что ничего не делают с теми, кто лишён родительских прав:
- Ребёнка мы наказали, изъяли его из его среды, а мама и папа занимаются тем, чем хотят.
Уполномоченному нравится опыт Франции. Там судья собирает всю информацию, что сделано социальными службами в отношении семьи, и лишь потом ребёнка забирают из семьи. Прохорычев хочет перенимать лучшее, а не худшее:
- Нужен социальный «педиатр», а, по сути, у нас ювенальная юстиция. Государство приходит только как каратель.
Про бесчеловечность
Дети в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей, сначала направляются в больницу. Там они находятся без родного человека, без няни. В Москве и Питере привлекают волонтёров, но у нас это пока не развито:
- Мы в этом направлении бесчеловечно работаем. Ребёнок попадает в больницу здоровым, набирает инфекций, затем инфицирует детей в детдоме. Потом надо лечить. Проходит всё через систему ОМС. Расходы приходится как-то аргументировать. Нам врачи напрямую говорят: «Мы придумываем заболевания!»
Про акции и отдельные случаи
В регионе собрали две «ГАЗели» в рамках акции «Ёлка – в Новороссию» (инициатор – федеральный детский омбудсмен Павел Астахов). Цель – чтобы дети на юго-востоке сопредельной страны смогли отметить Новый год. Отличился Муром, который заполнил половину машины детскими подарками, тушёнкой, сгущёнкой и макаронами.
Для детей из владимирских малообеспеченных семей к Новому году проведут ёлки. Есть также 170 детей в центрах временного размещения граждан с Украины, в т.ч. 38 детей в санатории «Строитель». По исчерпывающей статистике по беженцам Прохорычев не готов дать информацию.
В этом году уполномоченному поступило 700 обращений. Авторов двух из них Геннадий Леонардович пригласил на пресс-конференцию.
Уже не раз освещавшийся случай связан с Петушинским районом. Девушка не может получить социальное жильё. Обращения в различные инстанции положительного результата не дали. Второй инцидент связан также с западной оконечностью области. В Киржаче власти пытаются закрыть стадион. Рядом со спортивным объектом находится магазин, где продаётся алкоголь. Медицинский работник стадиона Вера Орлова так описала обстановку:
- Пьяные валяются на трибунах. На закрытии футбольного сезона в сентябре устроили драку с милиционерами прям во время матча.
Про нехватку денег на директоров
Под конец редактор «Зебра-ТВ» Пётр Фокин поинтересовался у омбудсмена темой, косвенно затрагивающей детей. Он попросил прокомментировать слухи о том, что руководители владимирских школ уходят в отпуск без содержания. Основание – нехватка средств на зарплату. Прохорычев ответил, что лучше переадресовать вопрос в областной департамент и городское управление образования:
- У директоров есть ассоциация. Если она слабая, то такое позволительно... Я взрослых людей не защищаю. Все вопросы – к Романовой (прим. – уполномоченный по правам человека во Владимирской области).
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru