о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Депутаты заслушали ответственных за туризм

25.05.2007 23:50 Рубрика: Общество


Что нужно сделать, чтобы туризм приносил хорошие деньги в бюджет, а наш регион стал туристической "меккой"? Сегодня в Белом доме прошли депутатские слушания на тему "О развитии туризма во Владимирской области". Помимо представителей обладминистрации и депутатов разных уровней в слушаниях приняли участие директора музеев и руководители туристических фирм. Репортаж Сергея Мальянова. Директор областного департамента по туризму Леонид Борисенко свой доклад начал с позитива. В плане туризма Владимирская область "впереди планеты всей". Правда только после тех, кто впереди по-настоящему.
Леонид БОРИСЕНКО, директор департамента по физкультуре, спорту и туризму администрации Владимирской области: "Владимирская губерния как была, так и есть, так она и занимает лидирующую позицию в Российском государстве. То есть если исключить Москву, Санкт-Петербург и, естественно, Краснодарский край, мы лидеры по таким показателям как - более-менее объективные показатели, - это по количеству туристов - миллион шестьсот тысяч, десять лет назад у нас было 450 тысяч, по объему предоставленных туруслуг - 1 миллиард 200 миллионов - тоже ни одна территория не может похвастаться этими показателями". Больше на достижениях Борисенко решил не останавливаться и перешел к проблемам. А их немало. Отсутствие недорогих гостиниц туркласса для детей. В прежние времена этот сегмент туристического рынка приносил до 30% от общего дохода. Отсутствие  у новых гостиниц своего "лица", интерьер и архитектура которых не вписывается в общий стиль "Золотого кольца Россиии". Плохой сервис в ресторанах, и непонятный ассртимент блюд.  Леонид БОРИСЕНКО, директор департамента по физкультуре, спорту и туризму администрации Владимирской области: "Ну не надо итальянцев кормить пиццей в России, ну дайте русские блюда. Просят все дружно в один голос иностранцы - дайте русские блюда. Да, бог с ним, даже не блюда, ну уж извините меня, - названия красивые. Начали с этим названием подавать, ну совсем по-другому. Начали с этим названием подавать - тот же кусок мяса, но с красивым названием уже и кушается по-другому". Еще одна серьезная проблема - это нехватка денег на развитие инфраструктуры. Туротрасль находится в полной зависимости от "коммуналки". Выход Леонид Борисенко видит в введении туристической ренты. Директор департамента предложил депутатам Законодательного Собрания обратиться в Госдуму с просьбой разработать такой закон. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея идею поддержала, но с одним условием. Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Дорогие друзья, для того, чтобы брать ренту, это не так, как бывший мэр Суздаля говорил, вот ввести - с каждого по 10 рублей, с членов профсоюза по пять и так далее по Остапу Бендеру. Вы понимаете, в чем дело, я "за", бесспорно. Чтобы получать эту ренту, надо, чтобы стоянки были нормальные, чтобы в туалет можно было сходить".
Алиса Аксенова привела в пример Суздаль. Единственный общественный туалет давно закрыли. Стоянки для автобусов и автомобилей практически отсутствуют. Со стороны городских властей нет контроля за строительством. Исторический ландшафт Суздаля под угрозой исчезновения. Рядом с уникальными памятниками архитектуры появляются аляповатые особняки и котеджи. Разрушенная три года назад древняя дорога до сих пор не восстановлена. Все эти проблемы нужно решать и только потом брать деньги с туристов за въезд в город. В заключении Алиса Аскенова процитировала слова художника Игоря Грабаря, написанные им еще в 1928 году.
Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Берегите ваши памятники, новгородцы, псковичи, владимирцы, суздальцы. Берегите. Ибо когда к вам будут ездить так же, как сейчас ездят в Италию, а это время не за горами, они явятся источником  вашего благополучия и наполнят ваши сердца гордостью".

Сергей Мальянов, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости