о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирское Общественное Собрание: первая сессия

08.12.2014 15:00 Рубрика: Общество


Прошедшая суббота не стала выходным днём для горожан, принявших участие в пилотной сессии Владимирского Общественного Собрания. Новая гражданская площадка была презентована ещё две недели назад, а теперь предстояло опробовать технологию, выработать предложения по конкретным направлениям.

На первое заседание Собрания были вынесены три темы: 1) историко-культурное наследие города; 2) капитальный ремонт многоквартирных домов; 3) поборы в образовательных учреждениях. Все эти аспекты не перестают волновать владимирцев, поэтому рассмотреть их в начале пути было более чем логично.

Работа велась в группах, синхронно. Это естественно, заставило участников определиться, что для них приоритетно.

То, что досталось от предков
Неудивительно, что самым популярным ответвлением стали проблемы городского наследия. Формулировка была настолько широкой, что пришедшие предлагали поговорить о «Блинчиках» и пешеходной зоне, о переименовании улиц и мемориальных досках, отсутствии доступной краеведческой литературы, восстановлении храма на территории военного городка и т.д.

Задача состояла в том, чтобы выбрать два пункта, их всесторонне обсудить и предложить решения. В результате многоступенчатого голосования неожиданно лидировали такие темы, как создание информационной системы (и интернет-ресурса про город) и культурное освоение территорий вне исторического центра.

Действительно, туристов город встречает не самым лучшим образом. Нету мощного сайта, известного за пределами региона, где бы размещалась качественная и актуальная информация о том, что в городе посмотреть, куда сходить. На вокзале нет информации о достопримечательностях, нет указателей, непонятно, как добраться до центра пешком.

Внутренних проблем тоже хватает. Согласитесь, что и сами владимирцы не всегда в курсе, чем знаменито то или иное здание, какие именно изюминки скрывают музейные экспозиции или даже внешне неприметные места. Путеводители содержат много неточностей, искажений, а специалисты-краеведы не всегда охотно идут на то, чтобы заниматься просветительской деятельностью. Кому-то времени не хватает, кому-то – желания.

Если речь заходит о нецентре, то здесь тоже возникает немало трудностей. Не все пока понимают, что XX век, застройка советского периода – это тоже история, это тоже достояние. Владимир не сводится к двум соборам и Золотым воротам XII в. или исключительно домам XVIII-XIX вв. Особняком стоит проблема Князь-Владимирского кладбища. Интересные объекты за пределами ядра, показываемого гостям города, не каталогизированы, не сформирован образ улиц, не подчёркивается их ценность и своеобразие. Если не обращать внимание на застройку на Горького и соседних улицах, то лет через десять они будут потеряны, сохранять будет нечего.

Пришлось констатировать, что причиной многого из вышеперечисленного является незаинтересованность – общества, власти, бизнеса, профессионального сообщества. Решения сводились не только к необходимости обращений в городскую администрацию, но и к тому, что может быть сделано силами горожан, силами медиа. К примеру, участники рабочей группы поддержали идею провести конкурс на городских сайтах по поводу тех самых изюминок: что написать на табличках, которые надо разместить на зданиях с интересным прошлым.

Ах, ремонт-ремонт
В рабочей группе по капитальному ремонту многоквартирных домов речь шла о размере тарифа, эффективности расходования средств и контроля за этим процессом, недифференцированной ставке взноса.

Победил тандем из двух вопросов – качество проведения ремонта и отсутствие исходной информации о домах (из чего вытекают нестыковки по поводу очерёдности ремонта домов и видов такого ремонта).

Что касается качества, то были определены как меры законодательного свойства (закрепление права жильцов контролировать ход работ), так и усиление информационной составляющей (открытый доступ к сведениям о состоянии домов и ремонтных работах, социальная реклама, больше сведений для горожан о том, какими правами они обладают, бесплатные юридические консультации). Отдельная тема – самоорганизация, создание объединения жильцов города Владимира.

Было сформулировано предложение особо прописать статус, с одной стороны, домов, чьё состояние приближается к ветхому, с другой стороны, новых зданий. К этим категориям жилого фонда необходимо подходить по-разному.

Не менее важен и уровень компетентности старших по домам, сотрудников администрации и управляющих компаний. Будет прорабатываться инициатива об обучении их на базе ВлГУ и филиала РАНХиГС.

«Бесплатное» образование
Дополнительной платой, которая взимается с родителей в детсадах и школах, давно никого не удивишь. Рассуждения о её «добровольности» рассыпаются вдребезги, когда дело доходит до примеров из жизни.

Есть два смысловых блока, которые требуют разграничения. Во-первых, часть средств, действительно, собирается по той причине, что образовательные учреждения недофинансированы. Причём существует порочная практика: школам, которые привлекают внебюджетные деньги, на эту сумму урезают муниципальное финансирование. Во-вторых, имеет место и самодеятельность со стороны руководителей заведений.

Тематическая группа сосредоточилась на таких аспектах, как преодоление недофинансирования и достижение прозрачности бюджетов.

Раскрытие сведений о реальных потребностях детсадов и школ, информации о бюджете каждого такого учреждения, кампания по информированию родителей об их правах, упрочение статуса и авторитета родительских комитетов – вот задачи, которые были сформулированы в числе первоочередных.

В ближайшие дни на сайте Владимирского Общественного Собрания будут выложены подробные материалы по трём рабочим группам.

***

Первая сессия Владимирского Общественного Собрания длилась несколько часов. Отрадно было видеть, что большинство участников не отпугнул такой хронометраж. Горожане готовы продолжать работу, доводить свои предложения до логического завершения, апеллировать не только к властям, но и заниматься самоорганизацией на местах. Не ждать соизволения от вышестоящих, а самим добиваться положительного решения животрепещущих вопросов.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости