Про чай для «чайников»
01.12.2014 13:10 Рубрика: Общество
На календаре первое декабря и мы решили вспомнить о чае, как об одном из традиционных способов согреваться зимой. Речь пойдет о том, как правильно употреблять этот древний напиток.
Большая кружка, чайный пакетик и несколько ложек сахара. Наспех утром, да еще и днем, а может, и вечером. Сложно представить, что сказали бы на это духовные наставники монастырей Китая, относившиеся к чаю как к части высшего духовного мира и искавшие идеальный подход к его употреблению. Впрочем, обряды китайский чайных церемоний сегодня не забыты. Как правильно приготовить чай, нам рассказали в студии йоги «Дом».
Для начала чай нужно купить. Те чаи, которые продаются в обычных магазинах, чаще всего являются представителями двух видов – зеленого или черного. Иногда в чай добавлены различные ароматизаторы или дополнительные ингредиенты, но пользы они не приносят. Нам нужен настоящий китайский чай, собранный вручную и заготовленный по всем правилам и традициям.
По словам наших экспертов, многочисленные чайные лавки, предлагающие большой ассортимент чаев со звучными названиями, зачастую являются улучшенной версией простых магазинов. Но, конечно, встречаются и исключения. Попробуйте протестировать продавца на знание товара. Простые вопросы о производителе и стране, из которой приехал чай, должны помочь разобраться на первом этапе.
В идеале чай должен быть упакован в дышащую бумагу, но иногда хорошие сорта запечатывают и в герметичную упаковку. Вполне нормально попросить продавца открыть упаковку, чтобы оценить товар визуально и на запах. Некоторые столичные салоны предлагают посетителям дегустацию ассортимента, чтобы подобрать желаемый продукт по вкусу.
Не стоит гоняться за красивыми названиями и собирать коллекцию чаев. Выбрать нужно один-два сорта и научиться извлекать из них вкусовые и питательные свойства. Сегодня популярен пуэр — он, конечно, не особо дешев, но его можно приобрести однопорционными дозами по цене в 20 – 50 рублей, чтобы понять, ваш ли это вариант. Есть еще улуны, желтые, красные, белые чаи, и это не популярная экзотика, а действительно качественный и насыщенный продукт. Каждый из них может порадовать особенным вкусом и эффектом. Сразу сообщим - чтобы чай не потерял своих свойств, хранить его нужно в темном месте, подальше от влаги и резких запахов. Лучше всего подходят жестяные банки или пищевая бумага. И совершенно точно нельзя хранить чай в пластике, иначе он потеряет свойства вкуса и запаха.
Мало выбрать чай, его еще нужно научиться заваривать. Тут придется забыть все привычные домашние обряды с большими кружками, заварочными ситечками и двенадцатью неразмешанными ложками сахара. Чай суеты и спешки не любит.
Вода для чая нужна артезианская или родниковая. Если вода из крана, то ее нужно несколько раз процедить через фильтр. Кипятить можно и в электрочайнике, и в самоваре (кстати, он пришел в мировую культуру тоже из Китая).
Еще нужна специальная чайная доска — в процессе приготовления чай промывается, сливается, проливается, а специальная решетчатая доска с днищем позволяет не отвлекаться. Купить ее тоже можно в чайных лавках. Кроме этого, нужна посуда для церемонии чаепития. За дорогими приборами гоняться не стоит, но иметь простой специализированный комплект — неплохо.
Потребуется стеклянный заварочный чайник (желательно прозрачный) – гайвани или чаху. В нем чай сначала промывается, а потом заваривается. Промывать чай следует горячей водой, запарив его на 5 – 10 секунд и слив воду. Это позволяет смыть пыль и разбудить сухие листья. После промывки чай начинает впитывать влагу и интенсивно отдавать свой сок.
Лучше, если гайвани будет прозрачным. Некоторые используют глиняные чайники, но они подходят для заваривания только одного определенного сорта, потому что глина хорошо впитывает вкус и запах.
У каждого чая есть своя температура заваривания, узнать ее можно в магазине при покупке чая или же уточнить информацию в интернете. Первые опыты могут стать неудачными, так что не нужно удивляться, если вкус напитка покажется слабым или, наоборот, приторным. Это дело правил и практики. Хороший чай можно заваривать несколько раз и каждый завар будет иметь свой отдельный вкус.
Хорошие чаи дают широкую палитру вкусовых качеств и выделяют большое количество сока. В разных чашках вкус может оказаться разным. Чтобы этого избежать, используют вторую емкость – чахай (море чая), в ней чай равномерно смешивается. Также чахай помогает избавиться от мелких чаинок, которые остаются на его дне.
Правилом хорошего тона является наличие на чайном столе фигурки божества, - это хранитель чайной церемонии. Но вместо фигур можно использовать простые камушки или сувениры от друзей. Их нужно полить водой, как бы приглашая разделить чаепитие и беседу. Если к чаю хочется чего-то съестного, то идеально подойдут сухофрукты и мед.
Зимой лучше всего пить красный чай или шу пуэр. Эти сорта бодрят, тонизируют и согревают. Пуэр улучшает работу сердца и сосудов, устраняет тромбы, делает кровь менее густой, избавляет организм от токсинов. А красный чай благотворно влияет на иммунную систему человека.
Кстати, полезные свойства чая достаточно хорошо сохраняются, если налить его в термос (хороший вариант для прогулок). Но дольше, чем на несколько часов, оставлять его не рекомендуется.
Пейте чай и не мерзните этой зимой.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru