о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С миру по нитке — городу бюджет

26.11.2014 09:30 Рубрика: Общество


Накануне комитет по градостроительству, архитектуре и земельным ресурсам рассмотрел два вопроса, касающиеся повышения налогов - земельного и на имущество физических лиц. Нельзя сказать, что обсуждение было простым, но в итоге оба вопроса были рекомендованы к рассмотрению на горсовете, который состоится сегодня.

Что касается внесения изменений в «Положение о земельном налоге на территории муниципального образования город Владимир», то мы уже затрагивали эту тему, поскольку ее должны были обсуждать на комитете в прошлую среду, но перенесли для более тщательного изучения. Правда, за эту неделю изменилось еще кое-что — цифры в раздаточных документах выросли. Допустим, на прошлой неделе предполагалось увеличить налоговую ставку с участков, предназначенных для размещения гаражей и автостоянок, с 0,4 до 0,82 процента. А вчера в соответствующей графе значились 1,5 процента.

На этот нюанс обратил внимание депутат Альберт Русанен, который входил в рабочую группу по подготовке проекта решения. Как подтвердила замначальника управления архитектуры и строительства Мария Степанова, члены рабочей группы действительно согласовывали «немножко иной» документ, который предполагал постепенное увеличение ставок по трем категориям земельных участков — занятых жилым фондом, приобретенных для жилищного строительства и тех, на которых расположены гаражи. Но все же на комитет вынесли документ, предусматривающий увеличение ставок разом и по максимуму — до 1,5% или до 3% от кадастровой стоимости.

Посмотреть, какими будут ставки земельного налога в случае положительного решения горсовета, можно в иллюстрациях к этому материалу. А вот тут есть информация об этих же ставках сегодня. Ожидается, что за счет указанных мер в бюджет города поступит дополнительно 187 миллионов рублей.

Мария Степанова и ее начальник Виталий Давидов рассказали с примерами о том, как изменятся ставки. Если речь идет о гараже, за который сейчас владелец платит примерно 500 рублей в год в виде налога, то после повышения ему придется раскошелиться на 1700 рублей. Если говорить про участки, занятые жилищным фондом, то суммы серьезнее. Например, сейчас за условный участок размером 10 соток приходится платить в год 1500 рублей, а в будущем эта сумма увеличится до 4 500 рублей.

Депутаты поинтересовались — что будет, если отложить вопрос о повышении ставок земельного налога? Давидов пояснил — тогда они не успеют в 2015-ом вступить в силу. Это значит, что бюджет недополучит денег. Он же привел в пример ряд районов области и другие регионы, где ставки уже увеличены до максимума — видимо, чтобы народным избранникам было не страшно идти на такой же шаг.

Это ли подействовало на председателя комитета Алексея Андреева или что-то другое, но он заявил, что в цивилизованных странах основная налоговая нагрузка ложится именно на плечи граждан, так что можно голосовать за принятие документа в целом. Большинство депутатов его поддержало. Правда, народные избранники (конкретно - все тот же Альберт Русанен и Борис Оверчук) все же решили выступить на горсовете, чтобы ставки по трем пунктам (участки с жилищным фондом, приобретенные для строительства и предназначенные для размещения гаражей) увеличивались до максимума не разом, а постепенно.

О том, что городские чиновники хотят повысить ставки налога на имущество физических лиц, мы тоже уже писали.  Начальник финансового управления Вера Трусова пояснила комитетчикам, что сейчас существует пять различных ставок налога - в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Теперь же планируется установить ставки исходя из кадастровой стоимости:

0,1% - для жилых домов и жилых помещений; для объектов незавершенного строительства (в случае, если строится жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений и т.д.

2% - для объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствие с пунктом 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ; для объектов налогообложения, предусмотренных абзацем второго пункта 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ; для объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

0,5% - для прочих объектов налогообложения, не вошедших в первых две группы.

На 5 лет будет введен механизм постепенно повышающегося коэффициента. Вера Трусова привела пример: «Возьмем квартиру с инвестиционной стоимостью 144 тысячи 540 рублей. Налог составил бы 115 рублей 63 копейки — за год. Кадастровая стоимость этой квартиры 1 миллион 758 тысяч 853 рубля. Рассчитанный по-новому налог в первый год составит 307 рублей 93 копейки. На пятый год уплаты налога с этой квартиры сумма составит 1 тысяча 77 рублей 13 копеек».

Как напомнил журналистам Альберт Русанен, на сайте Росреестра можно узнать кадастровую стоимость своей квартиры. Он же обратил внимание чиновников на тот факт, что кадастровая оценка недвижимости проводилась во Владимире несколько лет назад, многие сведения не соответствуют действительности и потому одинаковые квартиры в одном и том же доме могут иметь разную стоимость. Проблему начальник финансового управления проблему признала, но предположила, что если кто-то посчитает кадастровую оценку своего жилища неверной, сможет обратиться в Росреест в частном порядке.

Что скажут по этому поводу депутаты горсовета - мы скоро узнаем.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости