Поговорили про сирот
15.10.2014 11:40 Рубрика: Общество
В департаменте образования администрации области прошел «круглый стол» на тему «Поддержка освещения темы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан в СМИ во Владимирской области».
В начале встречи директор департамента Ольга Беляева рассказала про ситуацию и привела некоторые данные статистики. На сегодняшний момент в области проживают 4386 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 88% находятся в семьях (под опекой 2 400, в приемных семьях 1 100). В прошлом году было усыновлено 123 ребенка, а за первую половину 2014 года - чуть более 60. В области работает 15 детских домов, в которых проживает около 500 воспитанников, из них 80 находятся в патронатных семьях. В региональном банке данных на усыновление размещено более 700 анкет детей. Разница в цифрах обусловлена тем, что есть еще дети-сироты, которые живут в домах ребенка, но эти учреждения входят в сферу здравоохранения. А база на усыновление – единая.
Чаще всего детей усыновляют из домов ребенка, где находятся малыши до трех лет. Вопрос о семейной социализации уже подрастающих воспитанников детских домов на сегодняшний день очень важен и актуален.
На встрече присутствовали сотрудники департамента образования, руководители детских домов, представители администрации области и приемные родители. Что касается СМИ, то вала журналистов или иных представителей редакций не было, как, впрочем, не было и персонального приглашения и предложения принять участие во встрече, например, для нашей редакции. Все ограничилось формальным оповещением от Белого дома о мероприятии, которое лишь называлось «круглым столом», а по факту было обычным совещанием.
Опыт специалистов, работающих с детьми-сиротами, и родителей, которые приняли в семью на тех или иных условиях воспитанников детских домов, подтверждает - единственно возможное решение проблемы полной социализации ребенка, это патронатные семьи или усыновление. Но если усыновление более приемлемо для детей в раннем возрасте, то замещающая семья - самый оптимальный вариант для подростков-школьников, особенно если им 13-17 лет. Перед тем как начать жить самостоятельно, подросток должен пройти этап семейной социализации, без этого ему будет сложно окончательно адаптироваться в обществе.
Директор Камешковского детского дома Татьяна Пластинина рассказала о нескольких патронатных семьях, принявших воспитанников из ее учреждения. Все ребята получили высшее, а некоторые и второе высшее образование. Они живут своей отдельной жизнью, но не забывают приемных родителей, приезжают в гости уже со своими семьями. А ведь это были дети с низкой школьной мотивацией, сложные ребята, и такой скачек в их судьбе был возможен только благодаря работе патронажной программы. За каждой подобной историей стоят большие человеческие чувства, ответственность, забота, внимание и любовь.
Заведующая отделом региональных СМИ администрации Владимирской области Елена Сатарова посетовала, что журналисты мало пишут на тему сиротства, статьи сводятся, по сути, к изложению статистики. Елена Валерьевна отметила несколько печатных изданий из районов области и телекомпанию «МИР ТВ» - как самых объективных и искренних в этой теме. В стороне пока остаются интернет-издания и блогеры, есть вопрос и по активности самого департамента образования.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru