о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто не пробовал плова - не родился на свет

29.09.2014 14:00 Рубрика: Общество


В областной библиотеке для детей и молодёжи завершилась неделя узбекской культуры. Одним из самых ярких и праздничных стал день, посвящённый национальной кухне. Конечно же, главным урашением стола стал традиционный узбекский плов.

Узбекскую кухню считают самой богатой в Средней Азии. Кулинарные традиции персов и тюрков, выгодное расположение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты местных поваров непревзойдёнными по вкусу. Ароматная самса с бараниной. Горячая, с пылу с жару, приготовленная, конечно, не в традиционном тандыре, а в духовке, но всё равно тает во рту. Нежные слоёные пирожки, а ещё сочный люля-кебаб - это всё на закуску в предвкушении главного блюда вечера. Для начала за накрытым столом гости узнали все тонкости приготовления настоящего рассыпчатого плова в домашних условиях. Рецепт от шеф-повара: килограмм риса, столько же лука и морковки, мяса берём вдвое меньше.
- Сначала масло в казан - 300 грамм, прогреваем хорошенько, потом лук - обязательно не мясо, а лук. И лук варим до золотистого цвета. Потом мясо.
Мясо сразу посолить, как покроется аппетитной корочкой - запускаем в казан морковку, томим и добавляем воду из расчёта 700 граммов жидкости на 1 кг риса. Это главный секрет. А ещё важно положить правильные специи: в плов идут зира, барбарис, паприка, чёрный перец и целая головка чеснока. Гости областной библиотеки отведали настоящего плова от шеф-повара. Гостеприимные представители узбекской диаспоры приготовили целый казан вкуснейшего блюда. Так что до отвала можно было накормить 150 человек.
Лидия ТУРДЫЕВА, гостья:
"Я очень люблю свою старую родину, люблю культуру узбеков, люблю кухню узбеков, люблю их порядочность, дружелюбие, люблю поэзию Востока, ну, и, конечно, наши традиционные узбекские блюда. Наш шеф-повар очень мало нам рассказал: он не рассказал нам ни про сюзьму, ни про катык, он не рассказал нам про зелёные чучвара-пельмени - те блюда, которые весной пополняют наш организм витаминами".
Неделя узбекской культуры во Владимире прошла успешно. Во многие дни гостям даже не хватало места, чтобы присесть. Но никто не уходил.
Улугбек БАЛТОБАЕВ, председатель владимирской региональной общественной организации узбеков "Дружба":
"На дне танца, песни, стихов, в основном, была молодёжь, в основном, студенты были, но и взрослые люди были. Приятно, что владимирцы, которые в своё время жили в Узбекистане, услышали это, по телевидению увидели и вчера приходили многие, и сегодня пришли, хотят с нами познакомиться, где мы непосредственно находимся, но я думаю, мы с ними общий язык найдём".
Если кому-то недели общения с мудрым и гостеприимным народом показалось мало, представители диаспоры всегда ждут у себя. Общественная организация узбеков "Дружба" располагается на проспекте Строителей 2-а, офис 211. С 9 до 17.00 там всегда рады гостям.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости