Год избранной Орловой
09.09.2014 11:11 Рубрика: Общество
Год назад областная избирательная комиссия определила итоги выборов главы региона. С этого дня Светлана Орлова стала избранным губернатором. В конце этой недели высших должностных лиц предстоит выбрать 30 регионам.
Когда в 2012 году возвращали прямые выборы глав субъектов Федерации, то сначала у некоторых была даже радость. Правда, скоро стало ясно, что это одно название. Будет процедура, а не суть. Вместо полезного лекарства – физраствор.
Обязанность кандидатов собирать подписи городских, районных, сельских депутатов (и глав поселений) убила конкуренцию. Введенная схема позволила в произвольном порядке отсеивать кандидатов, чьё участие в кампании представляется нежелательным.
Предрешенность результатов настолько бросалась в глаза, что хождение к урне для голосования вообще потеряло смысл. В советское время на избирательных участках работали буфеты, давали концерты. Буфеты дошли до наших дней, но избиратель настроен на зрелищность иного плана, нежели булочки с чаем. Власти могут подарить развлечение, но упорно продолжают перестраховываться.
Светлана Орлова обесценила своё первое место, рекрутировав в соперники блёклых и пассивных «соперников». Четырёх из них с натяжкой политиками-то назовёшь, а коммунисты с либерал-демократами выставили кандидатов для галочки. Но дело сделано. Формально комар носа не подточит.
Новый губернатор в марте 2013 года (а Орлова фактически руководила областью с марта, а не с сентября) – испытание на прочность и принципиальность. В этом заключается человеческое измерение политического перелома.
Помните, как виноградовские подчинённые ругались с депутатами Заксобрания от «Единой России» и Виктором Шохриным, отстаивая свою правоту?
И куда ж делась эта непреклонность и непробиваемость, когда Светлана Юрьевна прилюдно снимала их с должностей или переводила на новые «рельсы»? Смирились. Спокойствие и боязнь получить по шапке перевесили былой гонор. И растворились эти деятели, будто и не было их.
А помните, как Александр Филиппов заклеил регион своими плакатами и завесил баннерами?
Столько шума было, столько показного желания идти до конца. И где теперь активность «газового принца»? Чем себя проявляет региональная «Гражданская платформа», на руководство которой Филиппова благословил сам Михаил Прохоров?
Нельзя не сказать про отдельных бывших депутатов областного парламента (например, про Юлию Арсенину) и члена Совета Федерации Александра Синягина. Тоже растворились. Тоже незаметны. Хотя буквально недавно без них было сложно представить публичное пространство. Тем самым они доказали, что либо устали, либо занятие политикой для них является всем чем угодно, но только не призванием и не потребностью. Соответственно, правильно, что в сентябре 2013-го их не избрали на очередной срок.
Особая песня – крупные партии, которых быстренько оттёрли на задний план. Это касается не только КПРФ с «эсерами», которые потерпели сокрушительное поражение на выборах в Заксобрание, но и «Единой России», померкнувшей на фоне Орловой.
В холопство впали «птицы» и высокого, и среднего полёта. А еще хотят, чтобы их местной элитой именовали. Ведь как подсудыркивали новой хозяйке Белого дома, допустим, когда требовали во что бы то ни стало перекрыть Большую Московскую и организовать там пешеходную зону.
Возможно, события последних полутора лет навевают грусть, но они очень многое расставили по своим местам, доказали, кто есть кто. Когда нет ситуации выбора, то человек, вроде как, обычный, нормальный, хороший и приветливый. А познаётся он именно в период экстрима, даже слабенького, как был тогда.
А в региональной политике тем временем остались двое – Светлана Юрьевна и пустота.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru