о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Проблемы тубдиспансера – на контроле Государственной Думы

17.05.2007 21:40 Рубрика: Общество


Во Владимире может обостриться проблема, связанная с переносом противотуберкулезного диспансера. После того, как этим вопросом заинтересовались депутаты Госдумы, комитет по охране здоровья в своем официальном письме рекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития России обратить внимание на целесообразность переноса, а заодно предложил правоохранительным органам проверить законность процедуры.

Пенсионер Александр Петрович Николаев провел в областном противотуберкулезном диспансере четыре месяца. Сейчас идет на поправку. Где подхватил зловредную палочку Коха - не знает. Но не исключает, что в общественном транспорте.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ: “Заболел, температура была, лечили от гриппа, а потом врач догадалась взять мокроту, и она сразу сказала, что у меня опасный вирус.”

Главные распространители опасной инфекции, как правило, бомжи, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом, ВИЧ-инфицированные. Невыявленных больных во Владимирской области, по оценкам врачей, около сотни, и их нежелание лечиться - реальная угроза для населения. Сегодня в диспансере занято 160 коек, пять человек находятся на дневном стационаре. В целом по области в год регистрируется почти тысяча случаев заболевания туберкулезом. Однако, по мнению главного врача областного противотуберкулезного диспансера, в последние годы ситуация улучшилась, во многом благодаря переносу диспансера в загородную зону.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: “Это гораздо безопаснее, чем ветхие корпуса у Золотых Ворот, которые саморазрушались, и оттуда больные разъезжались, “расползались” по всему городу - ездили домой элементарно просто в душе помыться. Условия были невыносимые”.

Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения отметила Владимирскую область как опасный регион распространения особой формы туберкулеза, которая не поддается лечению известными средствами. В 2002-м ВОЗ согласилась выделить 130 миллионов рублей при условии: деньги будут перечислены только в противотуберкулезные стационары, находящиеся в рабочем состоянии. Таковых в области не оказалось, и было принято решение - освободить одно из отделений детской клинической больницы и перевести тубдиспансер в освободившееся здание. Так больные с открытой формой туберкулеза стали “соседями” больных кардиоцентра. Поблизости также расположены роддом и поликлиника.

Жители района Загородного парка протестовали против переноса диспансера, собирали подписи. Говорят, это парковая зона, зона отдыха. По мнению главврача диспансера Григория Волченкова, лучшего места для нового здания было не найти.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: “Условия великолепные. Если, например, вынести учреждение в сельскую местность, пациенты будут разбегаться, не лечиться, и будут больными возвращаться в тот же Владимир.

После ряда публикаций в региональных СМИ в ситуацию вмешалась Госдума. В официальном заявлении Комитета по охране здоровья говорится, что на проблему должно обратить внимание Министерство здравоохранения и социального развития России, а законность процедуры перевода - проверить правоохранительные органы.

Жители города с нетерпением ждут, что столичные депутаты не ограничатся официальным заявлением и возьмут владимирский областной противотуберкулезный диспансер под особый контроль.

В ближайшие дни мы свяжемся с комитетом Госдумы по охране здоровья и постараемся получить комментарии по этой проблеме.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости