о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Август 1914-го: «Циркулировал слух о поимке во Владимире трех немецких шпионов…»

04.08.2014 12:10 Рубрика: Общество


Начало Первой мировой войны было главной газетной темой в августе 1914-го. «Владимирские губернские ведомости» не стали исключением: публиковали сводки с фронта и рассказывали, как горожане переживают трагические события. В те дни был объявлен набор на курсы сестер милосердия, о чем тоже сообщили местные газеты.

При этом в августе во Владимире стартовал очередной киносезон. Правда, далеко не всех устраивали фильмы, которые предлагались публике, кое-кого возмущала их низкопробность.

Об этом, но подробнее – в нашем очередном обзоре владимирских газет.

«Местная хроника», опубликована в газете «Владимирские губернские ведомости» 1 августа 1914 года.

Важные мировые события естественно заслонили собой всю мелочность будничной провинциальной жизни. Нормальное ее течение не прекращалось, все идет своим порядком без задержек, но общее внимание всех классов обращено на войну. Телеграммы местного издания и газеты читаются нарасхват. Масса, толпа, в мирное время кажущаяся неграмотной, судя по своей безразличности к газетам, пока они поглощены партийной борьбой по вопросам внутренней политики, теперь с жадностью читает всякий печатный листок. Подъем патриотических чувств, сказавшийся в манифестациях, теперь перешел из острого периода в более уравновешенный и потому глубокий.

Прислушиваясь к разговорам на улицах, в трактирах и т.п. местах, приходится слышать рассуждения почти исключительно политические. Слышны сожаления о скудности военных известий, но даже в простонародной толпе это сожаление не переходит в ропот – видно сознание необходимости осторожного оглашения таких сведений. Более неугомонные воображения создают сенсационные «утки», которые через несколько часов разоблачаются никого не смутив, а только ненадолго дав неизбежной болтовне пищу, соответствующую общему настроению. Так, например, циркулировал слух о поимке во Владимире трех немецких шпионов, которые, будто бы, читали наклеенные на столбах объявления о мобилизации, тут же переводили их и записывали по-немецки.

На этих днях пришлось слышать рассуждения о политике одного ветерана 1877 года, провожавшего зятя, призванного из запаса. Украшенный знаком военного ордена старец внушал своей дочери бодрость.

- Пусть и твой муженек послужит, как мы послужили! Да! Не дали нам Константинополя, пусть Берлином заплатят, а над православными пусть не куражатся.

В другой группе призванный запасной увещевал горевавшую жену.

- Не реви, а то тишком уйду. Чем я хуже других? Только дураков да колченогих не берут. (...)

И отрадно отметить, что среди этого патриотического подъема нет самодовольного пренебрежительного отношения к врагу, нет пустого шовинизма: «шапками, мол, закидаем». Есть негодование, возмущение, но проникнутые сознанием трудности, важности предстоящего дела, которое должно совершить, и есть вера, что Россия совершит его победоносно.

«Местная хроника», опубликована в газете «Владимирские губернские ведомости» 8 августа 1914 года.

При Владимирской во имя Св. Благ. Вел. Кн. Георгия Общине сестер милосердия открываются в августе 1914 года годичные курсы для запасных сестер милосердия военного времени, при чем лицам, выдающимся по своим нравственным качествам и знакомству с делом ухода за больными и ранеными воинами, в виде исключения может быть представлено звание запасных сестер через 4 месяца.

Желающие поступить на означенные курсы должны подать заявление до 20 августа на имя Попечительницы Общины с приложением документов, метрического свидетельства о рождении, паспорта и свидетельства об образовании, если таковое имеется.

На курсы принимаются девицы и вдовы в возрасте от 18 до 40 лет, при чем для слушательниц курсов сестер милосердия необходим образовательный ценз, по крайней мере, уездного училища или соответствующее ему домашнее образование.

Поступающие должны содержаться за свой счет.

Просят подавать заявление только тех, которые, в случае предъявления к ним требования, твердо решили отправиться на театр военных действий.

О начале открытия курсов последует особое объявление.

«Местная хроника», опубликовано в газете «Владимирские губернские ведомости 22 августа 1914 года».

Возобновляется сезон кинематографов. Резко подчеркивается низкопробность этого вида увеселений. Важное техническое открытие – движущаяся фотография – скомпрометировано торгашеством, эксплуатацией человеческой слабости, падкости на мелодраму с прелюбодеянием.

В настоящее время переживания мировых событий кинематографы спешат поразвлечь публику картинами вроде: «В волнах страсти и безумия», где трагизм фабулы в том, что мать влюбляется в сына; или «В атмосфере греха», где вдова одного брата около фигурирующего на сцене гроба мужа соблазняет другого брата.

И наряду с таким низкопробным товаром вдруг на афише «Сербия накануне войны», или еще более близкие, дорогие национальные события, вызывающие чувство благоговения. Но в запасе «лент» нет ничего серьезного, не пошлого и современного.

Разве не приличнее было бы теперь знакомить публику с географией местностей, на которых совершаются великие события? Разве нельзя на кинематографических экранах показывать хоть во время войны более трезвые картины, не коробящие пошлостью серьезного настроения?

Вред адюльтерных мелодрам и кафешантанных фарсов для юношества и полуинтеллигенции не менее серьезен, чем вред доступной продажи питей.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости