«Социалка» - форева!
17.07.2014 10:20 Рубрика: Общество
Есть вещи, которые во Владимирской области не меняются – возможно, это и к лучшему. Даже беглый просмотр основных параметров регионального бюджета будущего года позволяет понять главное – традиция прежних лет, именуемая «социальной направленностью», никуда не делась.
Некоторые перемены, впрочем, наличествуют. При доходах консолидированного бюджета в 57,58 млрд рублей и расходах в сумме свыше 60 млрд мы получаем дефицит, который немного превышает 2,5 млрд – в то время, как в последние несколько лет размер дефицита стабильно вылезал за 3. Мало того – если верить выкладкам Белого дома, изложенным в постановлении «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Владимирской области и других исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в 2016 году дефицит будет уже меньше 2 млрд, а в 2017 – лишь ненамного превысит сумму в 1 млрд рублей. Но это – дела еще пока не наставших дней, планы белодомовских финансистов легко могут потерять свою ценность под влиянием кризисных явлений, поэтому давайте вернемся к ближайшей перспективе.
Треть расходов областного (не консолидированного) бюджета, то есть более 15 млрд рублей, в 2015 году планируется направить на выполнение президентских указов. За этой формулировкой скрываются и повышение зарплаты бюджетников, и переселение жителей региона из аварийных домов, и выделение земли для многодетных семей. При этом учреждения, где работают бюджетники, должны будут одновременно повысить качество услуг и оптимизировать работу. Например, в сфере образования это будет выглядеть так: на оплату труда управленцев и вспомогательного персонала школа или вуз смогут потратить не более 40% фонда оплаты труда. Для сотрудников областных и муниципальных учреждений планируется ввести так называемые «эффективные контракты», где помимо должностных функций будут прописаны и критерии оценки качества работы сотрудника. Соответствуешь критериям – получи прибавку в виде стимулирующих выплат, а также социальных выплат и льгот. Не соответствуешь - извини.
При всей оптимизации, такие «бюджетные» сферы, как образование, медицина, соцзащита, по-прежнему останутся самыми главными потребителями средств областной казны. Так, в 2015 году на долю сферы образования придется около 11 млрд расходов, в здравоохранение планируется «влить» порядка 8,9 млрд – это сопоставимо с расходами на экономику. Расходы на соцполитику превысят 9,7 млрд. Для сравнения, на региональную систему ЖКХ планируется направить около 1,5 млрд рублей, на культуру – 1,2 млрд, на развитие физкультуры и спорта – немногим более 300 млн.
В образовательной сфере планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по одной школе, кроме того, по 25 млн в 2015 и 2016 годах получит станция юных натуралистов «Патриарший сад» во Владимире. Среди наиболее заметных проектов в региональной медицине – планируемая сдача в будущем году хирургического корпуса онкологического диспансера, на это выделяется 146 млн рублей. На очереди - создание реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков. Кроме того, планируется поддержать молодых врачей – единовременными выплатами по 100 тыс. рублей, а также компенсировать медикам, включая средний медперсонал, расходы по найму жилья – размер этой компенсации будет колебаться от 4 до 15 тыс. рублей.
В спорте нам обещают строить новые объекты и провести капремонт конюшни, переданной ДЮСШ по конному спорту. Ну и про «Торпедо», конечно, не забываем. Место в первой пятерке зоны «Запад» - это не бог весть какая задача, но без денег и ее можно легко не выполнить.
Среди уже упоминавшихся экономических расходов львиная доля приходится на ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Так, в 2015-2017 годах запланировано строительство обхода деревни Барака на автодороге «Владимир - Муром – Арзамас», замена моста через Войнингу на трассе «Владимир-Гусь-Хрустальный-Тума» и постройка мостового перехода через реку Жерновка в Меленковском районе. Реконструкция аэродрома «Добрынское» тоже предусмотрена бюджетом – на это будут привлечены и федеральные деньги.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru