Локальная идентичность: что думают владимирцы?
09.07.2014 11:40 Рубрика: Общество
В последнее время во Владимире немало говорят о локальной идентичности. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и провести небольшой опрос владимирцев на предмет знания истории родного города.
Группой в составе нескольких человек вечером 7 июля мы гуляли по центру города от Театральной площади до парка «Липки» и просили случайных владимирцев ответить на три простых вопроса: назвать дату основания города, наиболее выдающихся исторических деятелей Владимира и самые значимые памятники его истории и культуры. В опросе приняло участие более 30 человек самого разного возраста: от школьников до пенсионеров. Его главной целью было понять, какой себе представляют историю Владимира сами горожане. И хотя исследование не претендовало на статус научного, его результаты, на наш взгляд, представляют интерес.
Сразу стоит отметить, что общая степень осведомленности владимирцев об истории родного города, вопреки пессимистическим прогнозам, сделанным еще до начала опроса, превзошла наши ожидания. Многие из ответов были вполне предсказуемы, но некоторые, наоборот, удивили. Но разберемся по порядку.
Опрос показал, что большинство владимирцев знает, когда был основан их город. И это неудивительно, ведь древность Владимира – одна из важнейших черт локальной идентичности его горожан. Причем любопытно, что подавляющее большинство из тех, кто принял участие в исследовании, придерживаются поздней версии основания города: некоторые из них называли точную дату – 1108 г. (28% от числа участников), остальные лишь приблизительную – 12 в. (44%). Лишь 22% из опрошенных датировали основание города 10 в., причем все они упоминали и другую версию. Затруднились с ответом, либо назвали неправильную дату – также 22% от числа респондентов, все они – молодые люди старшего школьного возраста.
Как и ожидалось, для большинства владимирцев самая выдающаяся личность в истории города – Андрей Боголюбский. Из всех исторических деятелей имя знаменитого князя упоминали наиболее часто – 56% участников опроса. Вслед за ним с небольшим отрывом идет князь Владимир Святой (50% участников), что, наверное, отчасти можно объяснить близостью расположения его конного памятника на смотровой площадке в парке Пушкина, где в основном и проходила наша прогулка. Третье место в опросе заняли братья А.Г. и Н.Г. Столетовы (33%). Их имена называли в основном студенты ВлГУ. Далее идут князья Александр Невский и Всеволод Большое Гнездо (28% и 22% соответственно), за ними – князья Владимир Мономах и Юрий Долгорукий (17% и 11%). Также по 11% получили иконописец Андрей Рублев и диктор Юрий Левитан. На последнем месте расположились адмирал М.П. Лазарев и А.И. Герцен, а также такие экзотические для Владимира личности, как князь Дмитрий Пожарский, В.И. Ленин, П.И. Лебедев-Полянский и М.В. Фрунзе – все они были упомянуты один раз.
Самыми предсказуемыми оказались ответы на последний вопрос. Тут владимирцы оказались практически единодушны, назвав наиболее значимыми памятниками Золотые ворота (83%), Успенский (78%) и Дмитриевский (56%) соборы, а также церковь Покрова на Нерли (39%). Лишь 11% опрошенных отнесли к числу значительных монумент в честь 850-летия города Владимира. Единожды были упомянуты памятник В.И. Ленину, Троицкая старообрядческая церковь и почему-то памятник чернобыльцам.
В целом, акция пришлась по душе горожанам. Лишь очень немногие отказывались отвечать, большинство же, наоборот, восприняло наш опрос с интересом. Будем надеяться, что в дальнейшем исследования локальной идентичности владимирцев будут продолжены, но уже на более высоком, научном уровне.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru