о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Диагноз: равнодушие

08.07.2014 11:20 Рубрика: Общество


Вот, говорят, наркомания – это социальная болезнь. Про социальность потом, сначала про болезнь. Взять грипп - когда кругом эпидемия, признаки ее налицо. Коллеги болеют один за другим, на улице нет-нет, да и увидишь кого-то в ватно-марлевой повязке, в больницах не продохнуть от чихающих и кашляющих. Тут и тугодум догадается: где-то рядом явно свирепствует какой-то недуг.

С наркоманией долгое время было посложнее и позапутаннее. То есть где-то, начиная с перестройки, мы все, конечно, знали, что она есть. Однако среднему жителю средней полосы было достаточно трудно увидеть в повседневной жизни либо настоящего наркомана, либо следы его, если так можно выразиться, деятельности. То есть в те благословенные годы наркомания если и была болезнью, то какой-то скрытой от широкой публики. Ну не маленькие, сами знаете, бывают болезни, которые не выставляются напоказ.

Теперь не то. Поутру у подъезда скапливается группа суровых мужчин в синих спецовках. Кто живет в нашем районе не первый год, хорошо знает: эдакая толпа может предвещать одно из двух. Либо горячую воду отключат, либо вообще всю. Как пишут в дипломатических нотах, «с чувством глубокой озабоченности» я поинтересовался у рабочих, что, собственно, они намерены учинить.

- Мы вам сейчас перила на крыльце заварим.
- ?????
- Ну, с наркотиками так боремся.

Я, грешным делом, подумал, что в данном конкретном случае человек, давший такое задание, борьбу с наркотиками уже безнадежно проиграл. Но, как оказалось, рабочие не шутили и были вполне в своем уме, как и пославшие их коммунальщики. Все дело в том, что в полые трубы перил наркодилеры любят закладывать уже оплаченную клиентом порцию наркотиков. Потом сообщают координаты закладки, и дело сделано.

Это, конечно, далеко не единственный болезненный симптом, если речь идет о распространении наркотиков. Едва ли не ежеутренне под колесами своей машины я обнаруживаю двух или пятикубовые шприцы. Использованные, со следами крови. У нас там такое место уютное, теплотрасса рядом, много зелени вокруг, гаражи – словом, идеально для маскировки, да и трубы теплые.

Соседние дома по всему периметру «украшены» уродливыми граффити: «спайс». И номера телефонов. Целевая аудитория у этой рекламы в нашем районе явно есть – недавняя история служит тому подтверждением.

Вот и получается: вроде и сам живешь без наркотиков, и друзья-знакомые как-то обходятся без них, однако болезнь эта напоминает о себе постоянно и самыми разными способами. И хотя ты вроде бы понимаешь, что тебе самому этим уже не заболеть (поздновато экспериментировать и расширять горизонты сознания), но все равно относишь себя к категории «пациентов». А следовательно – боишься и беспокоишься. Наркополиция, как и положено «врачам», напротив, демонстрирует завидное самообладание. Недавний звонок дежурному УФСКН с сообщением о вышеперечисленных фактах натолкнулся на лениво-философское: «Ну, а что вы хотите-то... Это ж наркоманы... Больные люди...». На этом, собственно, разговор и был завершен за явной его бесперспективностью.

Я, конечно, не настолько наивен, чтобы думать, что по звонку примчится бригада экспертов-наркополицейских, которые заберут все лежащие на земле шприцы, спишут со стен все телефоны и – о, чудо! – одним махом накроют всех наркодилеров если и не в областном центре, то в отдельно взятом его районе. Понятно, что у подобного дела, если его и возбудили бы, было бы крайне мало шансов на раскрытие. Мало, но все-таки были бы. Сомневаюсь, что сотрудники хоть УФСКН, хоть простой полиции, не знают о ситуации в районах областного центра. Но когда ребята из наркополиции ведут разговор так, что следующей их репликой должно по идее стать «ну и фигли?»; когда позвонившему человеку не могут даже просто посоветовать, куда бы стоило обратиться или честно сказать – мол, кладите трубку, уважаемый, и не отвлекайте нас всякой ерундой...

В общем, с окружающей болезнью каждый работает, как может. ЖЭУ или домком, например, заваривают торцы крылечных труб. Я могу выкинуть шприцы в мусорный контейнер. А вот то, что жители домов, изукрашенных телефонами продавцов спайса, никак не могут хотя бы просто замазать эту гадость – это верный признак того, болезнь равнодушия или, как его некоторые называют, пофигизма, укоренилась у нас гораздо сильнее, чем наркомания. И, по сути, порождает все самые уродливые осложнения. Кстати, в реальной медицине такой пример тоже есть. Это СПИД, болеющие которым умирают, по сути, не от самого синдрома приобретенного иммунодефицита, а от вызванных им инфекций, опухолей и т.п. И если СПИД кто-то назвал чумой 20-го века, то равнодушие – это такой духовный СПИД. Причем без ограничения срока действия.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости