Ни давности, ни забвения...
24.06.2014 10:00 Рубрика: Общество
В ВлГУ открылась выставка по материалам Нюрнбергского процесса. Материалы экспозиции, среди которых есть копии уникальных документов и фотографий, подготовлены специалистами Российской Государственной библиотеки.
Выставка составлена на основе свыше 100 документов из фондов библиотеки. Это материалы на русском, немецком и английском языках. В том числе полный текст предварительного обвинительного заключения, опубликованного газетой "Правда" 19 октября 1945 года. Нюрнбергский процесс - беспрецедентный по своей значимости военный трибунал. Сразу по окончании войны СССР, Великобритания, Франция и США приняли решение судить не просто отдельных военных преступников, это был суд над системой, беспощадной карательной машиной, звеньями которой были отдельные люди. Процесс продолжался почти 11 месяцев, прошло около 400 открытых судебных заседаний, прямые трансляции которых велись по радио.
Елена ПЕТРОВИЧЕВА, директор Гуманитарного института ВлГУ, доктор исторических наук:
"И фотографии, и воспоминания, и речи, публикации в прессе лидеров нацистского режима, также были использованы и кинодокументы. Источниковая база была настолько фундаментальной, что она не вызывала сомнений у всей, кто присутствовал на данном процессе".
В итоге, 30 сентября 1946 года 12 из 24-ёх представших перед судом военных преступников, приговорили к смертной казни через повешение. Остальные получили пожизненные и длительные сроки заключения. Троих обвиняемых оправдали. Но, что самое главное, преступными были признаны все звенья нацистской государственно-политической машины.
Анзор САРАЛИДЗЕ, ректор ВлГУ:
"Сегодняшняя выставка... Я вот прошёлся, посмотрел: там есть много страшных фотографий. Многие могут задуматься: надо ли нам на эти фотографии смотреть, нужна ли нам такая выставка? Конечно, надо. Надо знать историю, чтобы не допускать ошибок".
Пугающие фотографии, отрывки документов, показания нацистских преступников - все эти страшные свидетельства войны представлены на выставке. Экспозиция развёрнута в холле второго этажа главного корпуса ВлГУ.
Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru