Докажи, что ты инвалид
18.06.2014 11:31 Рубрика: Общество
Проблемы переосвидетельствования и установления инвалидности обсуждали сегодня во владимирском филиале академии госслужбы. За круглым столом собрались представители администрации области, медико-социальной экспертизы, аппарата уполномоченного по правам человека и заинтересованные граждане.
Участники искали пути решения проблемы прохождения инвалидами повторной медико-социальной экспертизы. Сегодня людям с ограниченными возможностями крайне сложно подтвердить свой диагноз.
Алла МАТЮШКИНА, член совета АРДИ "Свет":
«Требуется огромное количество документов, несколько раз приходится обращаться в саму медико-социальную экспертизу. И, если мы обратимся дальше, то не все инвалиды согласны с решениями нижестоящих бюро. И это требует обжалования в вышестоящие инстанции, затраты на судебные разбирательства».
При этом 10% подобных разбирательств разрешается в пользу инвалидов. Но далеко не у каждого хватает сил отстоять свои права. Елена шесть с половиной лет считалась матерью инвалида. А в январе инвалидность 12-летней дочке не продлили, мотивируя это тем, что ребёнок свыкся со своим заболеванием. И теперь девочка с редким заболеванием - тотальной алопецией, то есть полным облысением, - вынуждена будет получать образование и медицинскую помощь на равных со здоровыми детьми.
Елена, мама ребёнка-инвалида:
«Три года мы стояли в очереди на санаторно-курортное лечение, подошла наша очередь, но - в связи с тем, что инвалидность снята - путёвку нам не предоставили. Последний раз мы пользовались в 11-ом году санаторно-курортным лечением. \\\\Конечно, хотелось бы и дальше отстаивать права своих детей. Тем более, детей ограниченных. Это понятно всем окружающим: и педагогам, которые с ней работают, и врачам, которые нас поддерживают».
Трудности с прохождением переосвидетельствования вызваны во многом теми проблемами, которые существуют внутри службы медико-социальной экспертизы. Практически в каждом районе остро стоит вопрос с помещениями. Люди жалуются и на отсутствие воды в коридорах, и на тесноту.
Елена КОЛПАКОВА, и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе по Владимирской области:
«В городе Коврове было у нас три бюро, теперь остаётся два, потому что нет у нас помещений и два бюро работают в одном помещении, что негативно сказывается на приёме граждан. Потому что ограничены и во времени, и в месте».
В итоговой резолюции участники круглого стола отметили необходимость приведения в соответствие ряда российских законов с требованиями международной Конвенции о правах инвалидов. Также по мнению собравшихся, необходимо разработать инновационные подходы к проведению и организации медико-социальной экспертизы с учётом международных стандартов. Важно добиться того, чтобы инвалиды тратили минимальное количество времени и усилий для получения документов, необходимых для подтверждения своего социального статуса.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru