Жительница областного центра приговорена к реальному лишению свободы за мошенничество
17.06.2014 20:00 Рубрика: Общество
Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор 23-летней жительнице города Владимира. Девушка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере.
Установлено, что в июне 2008 года девушка была принята на должность инспектора по кадрам в организацию, занимающуюся оптово-розничной торговлей горюче-смазочных материалов, через стоящие на балансе автозаправочные станции, а также осуществляла аналогичные функции в 4 организациях, осуществляющих аналогичную деятельность, и имеющих единую централизованную бухгалтерию и кадровый учет с первой организацией.
В июне 2011 года у девушки возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих четырем организациям, путем фиктивного трудоустройства в указанные организации граждан и получения за них заработной платы.
Реализуя задуманное, она обратилась к неустановленному следствием лицу, а также к своей знакомой, не уведомив последних относительного своего преступного замысла, с просьбой предоставить ей персональные данные различных граждан, а также номера их банковских карт с указанием PIN-кодов.
В дальнейшем, в период с июня 2011 года по апрель 2012 года, девушка ежемесячно вносила в рабочий компьютер, на котором была установлена программа «1С Предприятие Зарплата и Управление персоналом» в блоке отдела кадров ложные сведения о выполнении различными гражданами, чьи данные были предоставлены ей неустановленным следствием лицом и ее знакомой, своих трудовых обязанностей в обозначенных организациях, в которых сама рассчитывала сумму выплаты, полагающуюся данным лицам за якобы отработанное ими время. Затем данные ложные сведения, использовались бухгалтером по учету заработной платы первичной организации при начислении заработной платы в четырех последних.
После этого денежные средства, начисленные в качестве заработной платы, ежемесячно переводились, с расчетных счетов четырех организаций, на расчетные счета банковских карт, оформленных лиц, зная PIN-код которых осужденная имела реальную возможность распорядиться похищенными денежными средствами по своему усмотрению.
Всего были фиктивно оформлены в указанные организации 30 лиц, причиненный ущерб составил более полутора миллионов рублей.
Девушке назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда вступил в законную силу.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru