Стерилизовать и отпустить
03.06.2014 15:30 Рубрика: Общество
Эту собаку зовут Тиграша, она уже год живет во владимирском приюте для животных «Валента». От других «постояльцев» Тиграшу отличает то, что у нее практически нет шансов обрести дом.
Что на самом деле случилось с собакой – никто не знает, но можно предположить, что дворняжку сбила машина. Если бы не сотрудники приюта, животное бы не выжило. Кто-то, наверное, скажет – и хорошо, зачем ему мучиться? Но дело в том, что при должном уходе собака практически не ощущает свою инвалидность. Тиграша приветствует всех громким лаем и охотно «впрягается» в специальную тележку, благодаря которой волонтеры могут ее выгуливать.
Как мы уже говорили, Тиграшина жизнь, скорее всего, пройдет в приюте – забрать домой ее вряд ли кто решится, а на улицу выпустить покалеченную дворнягу равносильно убийству. Собственно, даже если бы она была здорова, желающих взять бывшеуличного взрослого пса крайне мало. Так что защитники животных сталкиваются с проблемой – отловленных собак и кошек некуда девать.
Сегодня директор приюта «Валента» Валентина Сокова собрала журналистов, чтобы сообщить – городская программа по отлову и содержанию безнадзорных животных работает не так, как хотелось бы.
Поясним: в 2014 году муниципальный контракт на отлов и временное содержание в приютах собак и кошек заключен с ООО СК «СтройМонолит» (внезапно), а заказчиком выступает МБУ «Благоустройство». Сумма годового контракта составляет, по сообщениям СМИ, 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Самый большой плюс – бродячих животных прекратили отстреливать. Теперь с ними поступают более гуманно - привозят в приют, где менее чем за 2 недели собак и кошек должны стерилизовать, обработать от блох, привить от бешенства и пристроить. Но есть и «но». Вот это самое «пристройство» никто не гарантировать не может, однако и выпустить животных обратно на улицу приюты не имеют права. Финансирование содержания «постояльцев» ограничивается 12-ю днями, а дальше – крутитесь, как знаете.
Из трех владимирских приютов сейчас только у «Атланта» есть договор с компанией «СтройМонолит». По словам Валентины Соковой, у «Валенты» тоже был такой опыт, но он оказался негативным – очень скоро приют переполнился. Более того, защитница животных считает, что бюджетных денег, выделяемых по указанной программе, недостаточно. Так, за 12 дней передержки на 1 собаку предполагается потратить 2 200 рублей. При этом стерилизация средней собаки стоит примерно столько же, а вместе с передержкой и установкой специальной бирки на ухо еще дороже - около 5 000.
- Стерилизация, бирка на ухо и клеймо в паху, - озвучивает директор «Валенты» меры, которые, по ее мнению, помогут решить во Владимире проблему с бродячими животными. – И это животное можно выпускать на то место, откуда оно было изъято... Если мы будем сук стерилизовать тотально, то уже через 3-5 лет у нас не будет такого количества безнадзорных животных на улицах.
Валентина Сокова утверждает, что об успешности подобных мероприятий можно судить по ситуации с бездомными кошками – их в свое время тоже начали поголовно стерилизовать. Сейчас бездомных котят стало заметно меньше.
- Даже жители домов собирают деньги, привозят кошек, мы их стерилизуем, передерживаем... Потом кошек у нас забирают и выпускают обратно. Обработка от крыс – дорогое удовольствие, а когда есть кошки, то крыс нет. И когда предлагают изъять всех собак из города – этого делать нельзя, в город пойдут лисы. Собаки являются барьером между дикой природой и городом...
Стерилизовать и выпускать животных в привычную среду обитания – звучит, конечно, неплохо. С другой стороны, противники таких гуманных методов могут резонно спросить: «А зубов у стерилизованных собак разве не бывает?» Как утверждают защитники животных, в подавляющем большинстве случаев собаки, живущие в черте города, миролюбивы – иначе бы они не выжили. Но в любом случае, выпускать на улицы планируется только тех, которые не несут угрозы окружающим.
В «Валенте» считают, что если бы город ежемесячно выделял около 200 тысяч рублей именно на стерилизацию, передержку собак и отправление их восвояси, то со всем поголовьем владимирских дворняг удалось бы справиться примерно за год. Судя по всему, это достаточно поверхностные расчеты, однако же сама идея, как нам кажется, достойна внимания - например, на депутатском уровне.
Кстати, в последний раз народные избранники поднимали вопрос о безнадзорных «братьях наших меньших» в контексте возможного создания во Владимире многофункционального областного центра для животных. Говорилось об этом в декабре прошлого года, планы были поистине наполеоновскими – помимо приюта на территории в 3 гектара земли предлагалось построить гостиницу для собак и кошек, ветклинику, аптеку, выставочный зал... Однако прошло полгода и – тишина.
Может, стоит начать с чего-нибудь попроще, например, с усовершенствования городской программы по отлову и содержанию беднадзорных животных? Тема для обсуждения есть.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru