о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто контролирует стройки?

26.05.2014 11:00 Рубрика: Общество


На первом этаже чихнут, на пятом «Будьте здоровы!» скажут. Эта шутка об особенностях новостроек, появившаяся еще во времена возведения «брежневок», актуальна и поныне. Раньше качественному строительству мешали вечные авралы и нарушение технологий. Сейчас – стремление застройщика сэкономить на всем. Но и прежде, и теперь присутствует один ключевой фактор – отсутствие должного контроля.

Именно поэтому в свое время в структуре администрации области появилась инспекция государственного строительного надзора. Главная ее задача – выявление и предупреждение нарушений технических регламентов и проектной документации со стороны застройщиков. В штате инспекции – 26 специалистов. Не так и много на всю область с учетом активного жилищного и капитального строительства. К тому же под контролем инспекции еще и реконструкция строительных объектов. А этого вида работ – по мостам, дорогам, зданиям – в области тоже хватает.

Остановили… дом
Работа инспекции начинается с момента оформления разрешительных документов на строительство и реконструкцию. По каждому объекту утверждается график проверок на каждом этапе работ. Благо в том, что инспекция не обязана согласовывать проверки с прокуратурой, но масштабы проверок все равно ограничены – они не должны занимать больше 15% времени строительства. С учетом того, что на проверку документов уходит по месяцу и более, времени в обрез. И есть вероятность пропуска каких-либо нарушений. К слову, сотрудники инспекции чаще всего проверяют только документацию, редко выходя на место работ с проверкой. А ведь то, что в жизни, и то, что на бумаге, сами понимаете, не одно и то же.

Главное нарушение застройщиков – параметры объекта не совпадают с заявленными, изменения происходят на этапе работ, а уже потом, в результате вмешательства инспекции, вносятся изменения. Хотя не все коррективы возможны. К примеру, в Александрове приостановили стройку 9-этажного дома, который по проекту был 3-этажным. «Стоп!» было сказано в момент, когда каменщики уже трудились на уровне 5-го этажа. Стройку «заморозили» на 60 дней -дольше нельзя. Конечно, дом за это время «ниже» не станет, но, во-первых, строители попытаются привести в порядок документацию, а во-вторых, понесут убытки и получат урок: ведь если в течение 60 дней они опять приступят к работам – могут нарваться на суд. И на штраф. Недавно во Владимире одному из застройщиков выписали штраф за то же нарушение – 300 тысяч рублей.

Редко, но случаются аварийные ситуации во время строительства. Так было с домом № 39 по улице Мира. Во время строительства вставки по стенам пошли трещины. Сегодня это уже почти забытая история, а тогда потребовались и суды, и вмешательство инспекции стройнадзора и даже руководства области и города.

Кто виноват
Наиболее распространенное нарушение в ходе строительства жилых домов – неправильное размещение утеплителя, из-за чего происходит снижение теплопроводности – в квартирах холодно. А еще строители частенько не заделывают пустоты в торцах плит в местах опоры на наружные стены. Кстати, как пояснил руководитель инспекции госстройнадзора Андрей Девятов, в проблеме «слышимости соседей», то есть в скверной шумоизоляции, порой виноваты сами новоселы. Занимаясь отделкой, экономят, не заделывают швы, ограничиваясь установкой гипсокартона – вот и результат. Впрочем, судя по обращениям людей в строй-надзор, беспокоят владимирцев не только соседи: многие жалуются на повышенный шум котельных и насосов. И опять-таки, по мнению Андрея Девятова, виноваты либо сами жильцы, либо управляющие компании, допустившие нарушения при ремонте.

В последнее время на бюджетные средства строятся социальное жилье, дома для переселенцев из аварийного жилищного фонда, ремонтируются мосты, дороги. Один из наиболее значимых объектов – расширение дамбы и реконструкция моста через реку Клязьма во Владимире. Тройной надзор (со стороны инспекции, а также по инициативе подрядчика и заказчика) дал результат. На мосту дважды меняли асфальт, на дамбе корректировали работы по проекту. Можно представить, сколько нарушений на других менее приметных объектах. Взять, к примеру, дома для очередников и переселенцев. До этого года инспекция стройнадзора могла проверять только строительство домов высотностью более трех этажей. А практически все дома, строящиеся за счет бюджетных средств, малоэтажные. С декабря прошлого года вышло постановление губернатора, устраняющее этот пробел.

В целом пробелов по надзору достаточно. А результат – он зримый, его видно. Во Владимире в районе таксопарка и Князь-Владимирского кладбища выросли торгово-офисные здания этажностью выше положенного. Многие помнят, с какими нарушениями проводилась реконструкция тротуаров по Большой Нижегородской: плитку меняли многократно. По некоторым дорогам, успевшим после капремонта и реконструкции разрушиться, ведутся тяжбы, и в это время ремонтировать их администрация не имеет права.

Возможно, с введением контрактной системы удастся отсеять недобросовестных подрядчиков, которые чаще всего и становятся нарушителями. Пока трудно сказать, насколько эффективна новая система торгов. Во Владимире расторгованы ремонты и строительство школы №22, садика № 68, социального дома в Орг-труде. Это проблемные объекты, работы по ним уже велись прежними подрядчики, выбранными по старой системе – неудачно. Памятуя об этом, чиновники стараются занести в контракты дополнительные условия, такие как наличие техники, размер уставного капитала и т.п. Возможно, это сыграет положительную роль. Но пока это можно только предполагать.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости