А у вас есть такая же, только белая?
22.05.2014 12:40 Рубрика: Общество
Если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, то руководители предприятий, выплачивающие своим работникам зарплату в конвертах, раскошелятся на кругленькую сумму, а то и вовсе окажутся перед угрозой блокировки всей финансовой деятельности своего бизнеса.
Минфин России выступил с инициативой подобным образом бороться с «серыми» зарплатами, дабы усилить ответственность бизнеса перед работниками. По данным Минтруда, каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. Работодатель, таким образом, экономит на социальных платежах, повышая прибыль, а работник остается незащищенным.
Необеспеченное будущее
Трудовой стаж жительницы города Владимира Ольги Вениаминовны начинался в 80-е годы прошлого века. Работала в детском саду, потом в школе, а затем грянули 90-е годы, и зарплата стала настолько мала, что семья едва сводила концы с концами. Ольга Вениаминовна ушла трудиться в коммерческую организацию, где платили хорошие деньги, пусть и не через кассу.
- Нужно было кормить семью, и я радовалась, что получаю достаточно денег, чтобы их хватало от зарплаты до зарплаты, – говорит собеседница. – Потом нашла интересную работу в другой организации и опять махнула рукой на то, что в ведомости расписываюсь за одну сумму, а на деле получаю другую. Только сейчас, когда пенсия стала неотвратимо надвигаться, поняла: тогда я добровольно расписывалась за свое ничем необеспеченное будущее.
Другая наша землячка, Оксана, три года назад закончила владимирский педуниверситет и попыталась найти работу по специальности. Но везде молодому специалисту с педагогическим образованием предлагали такие «смешные» зарплаты, что девушка подарком судьбы посчитала, когда ей подвернулась работа пусть не по профилю, зато в крупной компании и на достаточно высокой зарплате.
- Только со временем я поняла, в какую ловушку попала, – признается Оксана. – Официально получала всего семь тысяч рублей: именно с этой суммы мне оплачивался больничный. Так что я перестала болеть дома, хотя здоровье слабое. Невыгодно бюллетенить. А в прошлом году выходила замуж, и у нас с будущим мужем, который тоже несколько лет работал в коммерческой организации, возникла проблема – нам не давали кредит: зарплата-то у обоих маленькая. Хорошо, родители помогли. Сейчас я задумалась: а как же буду уходить в декрет, когда придет время?
Оксана с мужем решили сменить работу: он устроился в государственную структуру – хоть и небольшая зарплата, но «белая», к тому же имеются различные льготы. Сама девушка тоже нашла интересную перспективную работу в крупной компании и с официальной зарплатой.
Когда петух клюнет…
На «горячую линию», которая действует в Государственной инспекции труда по Владимирской области, часто звонят с жалобам вроде этой: «Я работал-работал, мне давали 5 тыс. рублей по ведомости и 15 тыс. – в конверте. Сейчас на больничном три месяца, а мне оплачивают его с пяти тысяч. Но я же 20 получаю!»
- Только когда по-настоящему прижмет, люди начинают задумываться: что-то тут не так! Тем не менее, они же берут эти 15 тысяч в конверте, – рассуждает руководитель Государственной инспекции труда по Владимирской области Марина Матвеева. – Между тем работодатель отчисляет во все фонды налоги именно с той зарплаты, какую он платит не в конверте, а официально. Поэтому пенсия
- минимальная, оплата больничных листов – минимальная, все остальные выплаты (например, если происходит страховой случай) – минимальные.
По сведению владимирской трудинспекции, в настоящее время организаций, выплачивающих «серую» зарплату своим сотрудникам, в регионе много. Их проверяют, проводят все надзорные мероприятия, выявляют нарушения, работодателю выдают предписания с требованием возмещения ущерба. Трудовая инспекция вплотную взаимодействует с прокуратурой, налоговой службой, Пенсионным фондом. Только за четыре месяца текущего года инспекцией труда в нашем регионе были проведены проверки в 303 организациях, которые осуществляют выплату зарплаты ниже прожиточного минимума: часто это происходит именно из-за «серых» зарплат. Было выявлено около 200 работников, недополучивших зарплату.
- Однако сейчас наши руки связаны 294-м Федеральным законом, – объясняет зам. руководителя владимирской гострудинспекции Елена Ежикова.
- Если даже мы знаем, что где-то в какой-то организации есть конверты, но при этом у нас нет письменного заявления от работника, что он получает «серую» зарплату, или ему выплачивают ее не в полном объеме, или его зарплата ниже прожиточного минимума, мы не можем выйти в эту организацию. Закон гласит, что государственная инспекция труда может осуществлять свою надзорную деятельность только в плановом порядке (если это плановая проверка) или если от работника поступила жалоба об ущемлении его трудовых прав.
Прозрачные зарплаты
О проблеме «серых» заработков правительство твердит уже лет пятнадцать. Даже первая пенсионная реформа в начале двухтысячных проводилась под лозунгом «Даешь прозрачные зарплаты!».
- Персонифицированный учет, привязка размера пенсии к величине уплаченных страховых взносов (то есть к официальной зарплате), рассылка «писем счастья» – государство сделало все возможное, чтобы работники поняли: конверт - как бесплатный сыр в мышеловке, – говорит Марина Матвеева. – Да, возможно, сейчас тебе и платят больше, но в будущем ты будешь получать низкую пенсию.
Впрочем, практика «серых» зарплат далеко не повсеместна: многие компании области, в том числе относящиеся к малому бизнесу, начисляют деньги работникам вполне открыто - и заботясь о своих людях, и дабы избежать конфликтов с контролирующими органами. При чем эт о не мешает и м быть успешными.
На недавних парламентских слушаниях министр труда и соцзащиты заявил, что несправедливо за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности. Поправки в Налоговый кодекс, которые предлагает Минфин России, один из способов давления на недобросовестных работодателей. Поводом для проверки предприятия может стать даже подозрительно маленькая декларация, поданная в налоговую.
Законопроект предусматривает взимать штраф за «недоуплаченный» налог в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности -Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.
Однако в трудовой инспекции по Владимирской области уверены: если изменения будут касаться только увеличения штрафных санкций, это не поможет решить проблему с «серыми» зарплатами. Трудовой кодекс и без того предусматривает штрафные санкции и даже блокировку счетов, но это только при установлении факта выплаты «серых» зарплат. Действенным способом борьбы с «конвертами» могло бы стать повышение официального МРОТ, считают в инспекции. Пока МРОТ ниже прожиточного минимума, работодатели будут стремиться к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды.
- Я как руководитель надзорного органа могу сказать: не всегда увеличение штрафных санкций влияет на то, что правосознание работодателя сильно укрепится и он никогда больше не будет платить «серую» зарплату своим работникам, – рассуждает Марина Матвеева. – Но надо понимать: «конверт» – дело полюбовное. Закон нарушают обе стороны -работодатель, который платит нелегально, и работник, который с такой зарплатой соглашается. Именно поэтому выявить такие факты не всегда просто. Работники, как правило, просыпаются и начинают стучаться во все инстанции либо в случае несправедливого увольнения, либо когда отправляются на пенсию и понимают, что за всю жизнь заработали «пшик».
Действительно, пока работники сами не поймут, что, идя на поводу у недобросовестных работодателей, они сами лишают себя многих прав и социальных гарантий, радикально изменить ситуацию будет сложно. Поэтому в трудовой инспекции прикладывают массу усилий, чтобы убедить людей: нужно правильно оформлять трудовые отношения и знать, как защитить свои права.
Ежедневно в Государственной инспекции труда по Владимирской области проводится личный прием граждан по всем вопросам, в том числе и по проблемам с выплатой зарплат. Но народ сюда идет не слишком охотно. Известное дело: пока гром не грянет…
ЦИФРА:
303 организации Владимирской области проверила за 4 месяца т.г. инспекция труда. Выявлено около 200 работников, недополучивших зарплату
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru