о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Протест с запахом роз

05.05.2014 10:40 Рубрика: Общество


Октябрь прошлого года. Шумная, многоязычная, залитая солнцем, красивая и немного раздолбайская Рамбла – главная туристическая улица Барселоны. На всем протяжении Рамблы – от площади Каталонии до Порта – практически на каждом квадратном метре расположены ларьки и лавочки. Сувениры, закуски и напитки, антиквариат и... цветы. Барселонские цветочники держатся вместе – так в средневековье мастера одного цеха предпочитали работать и торговать плечом к плечу.

На прилавке каждого цветочного ларька лежат разлинованные листы бумаги – собирают подписи. Подходим ближе, интересуемся. Продавец цветов на английском поясняет – мэрия собирается выставить торговцев с улицы, на которой они и их предшественники работали долгие годы. Причина – цветочная торговля далеко не так прибыльна, как, например, продажа пива и еды. Исчезнут прилавки с цветами – их место могут занять закусочные. А то, что пиво и местные закуски, «тапас», можно купить в сотне других мест, а цветочные ларьки давно являются одним из символов Рамблы – да кого это волнует?

Как оказалось, волнует, причем не только самих продавцов, но и огромное число проходящих мимо – в подписном листе рядом с автографами многие пишут названия своих стран. Мы тоже оставляем свои подписи и пишем рядом «Greetings from Russia!». Желаем продавцу и его коллегам удачи в борьбе и идем дальше. По пути рассуждаем о том, что представить подобную акцию, например, российских арендаторов, которых выживают из какого-нибудь торгового центра, в принципе невозможно.

В апреле мы вновь оказались в Барселоне и снова – Рамбла. Все так же солнечно, безалаберно и шумно. Все те же сувенирные, закусочные и прочие лавки, в том числе и... цветочные! Это как же вышло? Подходим, интересуемся. Да, говорят продавцы, собирали подписи, собрали столько, сколько было надо, и знаете – нас тут оставили! Надолго или нет – неизвестно, но тем не менее. И вновь появляется мысль – а вот у нас такое вряд ли бы прошло, кому какое дело, сколько подписей соберет та или иная петиция, если почти все решается заранее?

Между тем, россияне, похоже, тоже вошли во вкус составления петиций. Совсем недавно жители самых разных регионов, представители самых разных профессий и социальных слоев, с различным жизненным опытом, ценностями и принципами подписывали обращение к руководству МГИМО, уволившему доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова за «несогласие с генеральной линией». Возможно, не будь этой петиции, профессор сумел бы и сам отстоять свои права в суде. Возможно, увольнение, не имевшее иных мотивов, кроме политических, было бы отменено и так. Но сколько времени и сколько душевных и физических сил потратил бы Зубов, борись он за свои права в одиночку?

Попробовали свои силы в «петиционном жанре» и владимирцы – совсем недавно социальные сети запестрели призывами поставить подпись под призывом не перекрывать Большую Московскую для создания пешеходного центра. Процесс подстегнула появившаяся информация о том, что 2-3 мая центр уже перекроют, чтобы посмотреть, как оно будет. Оказалось, что по поводу необходимости радикальной транспортной перестройки в центре города единодушия у владимирцев куда больше, чем по «украинскому вопросу». Петицию подписывали не только яростные противники пешеходной зоны как таковой (да их, кстати, в принципе не так уж и много), но и те, кто просто считает, что проводить такую перестройку без предварительной тщательной подготовки нельзя, а те улицы, на которые сегодня мог бы уйти транспортный поток из центра, к приему такого количества автомобилей не готовы.

Когда городские власти объявили о том, что 2-3 мая центр города не будут перекрывать, многие из подписавших петицию восприняли это как свою личную победу. Естественно, что в официальных формулировках не звучало никаких ссылок на общественное мнение, причины для отмены перекрытия были сугубо «технические». Правда, совсем незадолго до отмены о перекрытии говорилось, как о деле решенном, с демонстрацией новых схем движения транспорта – и это позволяет предполагать, что, не будь серьезного общественного резонанса, эксперимент над центром города все-таки поставили бы.

Сейчас, судя по поступающим из администрации города ответам на запросы горожан, получается так, что Большую Московскую перекрывать вообще никто не планировал, даже в отдаленной перспективе. С учетом всех обстоятельств, предшествовавших появлению этого письма чиновников, это выглядит и звучит, мягко говоря, странно. Но даже если это и в самом деле так, у горожан появился прекрасный положительный пример (а самое главное, никакой теоретической подготовкой его не заменишь) самоорганизации. Наивно было бы полагать, что теперь любое непопулярное решение городских и иных властей может быть отменено с помощью петиции, воззвания или открытого письма, пусть даже под ним будут стоять десятки тысяч подписей. Тем не менее, владимирцы движутся в правильном направлении. Главное – не расслабляться после первого удачного опыта, поводов для петиций, есть такое ощущение, в нашей жизни будет еще немало.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости