о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кому медаль, кому статья

16.04.2014 12:50 Рубрика: Общество


Грядущее лето синоптики напророчили жарким. А у многих на памяти пожары 2010 года. Практически во всех российских регионах бушевала стихия, горели деревни и села, поля и леса, были человеческие жертвы. Но нигде, кроме Владимирской области, не догадались завести уголовное дело, поставив сгоревшие деревни в вину человеку, который все эти страшные дни находился в самом пекле. Тут мы оказались впереди России всей.

Нашли крайнего

DSC_3064В то лето серьезность ситуации ежедневно, чуть ли не ежечасно, обсуждалась на государственном уровне. Героям раздавали медали и благодарственные грамоты (среди получивших медаль «За отвагу на пожаре» оказался и экс-губернатор), виноватым грозили наказанием. В нашем регионе тоже нашли «виноватую»: в 2011 году главе Даниловского сельского поселения Меленковского района Любови Никулиной было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность».

- Бывший начальник Следственного комитета по Владимирской области господин Галкин любил докладывать, что в нашем регионе стопроцентная раскрываемость уголовных преступлений, – говорит владимирский адвокат Геннадий Графов. – Вот она – в том числе и за счет Никулиной – раскрываемость. Любовь Михайловна – человек, который непосредственно участвовал в тушении, поднимал народ, выводил людей из огня, а в отношении нее возбудили уголовное дело.

Лишь в декабре 2013 года следствие по данному делу прекратилось, уголовное дело закрыто, обвинения с Любови Никулиной сняты. А неделю назад состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос о моральной компенсации в пользу бывшей обвиняемой. Она составила 400 тысяч рублей. Ничтожно малая сумма в перерасчете на три года судебных заседаний, стрессов, потерянного здоровья и борьбы за собственное честное имя.

Беда сплотила

Напомним, о чем идет речь. В 2010 году в Меленковском районе сгорели три деревни. Даниловское сельское поселение – территория в плане лесных пожаров очень проблемная. Здесь повсюду торфяные болота и леса, и во время аномальной жары лета 2010 года они превратились в прекрасную «пищу» для огня. Выматывающая битва со стихией длилась несколько месяцев. Круглосуточно велись дежурства во всех населенных пунктах, расположенных близко к лесу, чтобы успеть погасить огонь в зародыше – не дать распространиться.

- Низкий поклон всем жителям поселения, старостам, активу за то, что они помогали из этого ада вывозить людей, помогали сдерживать низовой пожар и контролировать его, не имея практически никаких средств для тушения, кроме насосов, ведер и лопат, а также предпринимателям, которые предоставили технику, -говорит Любовь Никулина.

DSC_3080- В бюджете поселения на первичные противопожарные мероприятия было предусмотрено всего 62 тысячи рублей – на что хватит таких денег? – недоумевает староста села Коровино Татьяна Климова. – Разве только по лопате купить на каждого жителя. В обвинении еще сказано, что Любовь Михайловна не скосила траву и не опахала участки. Да ведь каждый житель эти действия и без того предпринимает при угрозе пожара, и бочки возле каждого дома стоят с водой – только все это не помогло, когда пожар пошел верхом. При такой разбушевавшейся стихии все меры бессильны. Тем более не могла ничего сделать глава сельского поселения, не имеющая никакой техники на балансе.

Единственное, что могла сделать глава сельского поселения, – поднять людей на борьбу со стихией. Местные жители уверены, что именно благодаря действиям Никулиной они так сплотились во время беды.

- А еще мы до сих пор задаемся вопросом: лес перед этим горел не один день, так почему же власти ждали, пока он выгорит? – спрашивает староста поселка Соколье Татьяна Сухарникова. – Я лично сигнализировала в МЧС еще 11 июля, когда пожар только начался. После этого прошло целых две недели, прежде чем огонь принял угрожающие размеры. Сгоревшие деревни как раз в лесу стояли, и когда огонь перекинулся наверх, спасти их было уже невозможно. А тут и эмчеэсники приехали, но было поздно: поселок Южный сгорел практически у них на глазах.

Черный юмор

Кстати, тогда, в августе 2010-го, главе Даниловского сельского поселения была вручена благодарность за подписью главы региона «за высокий профессионализм, смелость и решительные действия, мужество и самоотверженность, проявленные при тушении и локализации лесных пожаров в летний период 2010 года на территории Владимирской области». Местные жители считают эту благодарность заслуженной. Когда погорельцам вручали ключи от новых домов, выстроенных на государственные средства в поселке Иватино, люди вставали и обращались со словами благодарности именно к Любови Михайловне, называя ее спасительницей, ведь во время пожаров она без сна и отдыха в течение многих дней наравне со всеми пыталась противостоять стихии. А в мае 2011 года ее пригласили в следственный отдел и предъявили обвинение.

Она тогда подумала, что это черный юмор. Адвокат Геннадий Графов уверен, что в отношении Никулиной возбудили уголовное дело, чтобы вывести из-под удара тех, кто действительно допустил возникновение пожара, – арендаторов этого лесного участка, среди которых довольно влиятельные люди. Он рассказывает, что первоначально, летом 2010 года, было возбуждено два уголовных дела: по статье 168 («Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности») и статье 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»). По Никулиной никакого у г оловного дела не бы ло. Два дела рассмотрели, опросили погорельцев и признали их потерпевшими по этим статьям. А потом все материалы – протоколы опроса свидетелей и потерпевших – выделили и по ним в апреле 2011 года возбудили дело в отношении Любови Никулиной. Когда на суде это вскрылось, люди пришли в недоумение: ведь они против Никулиной не свидетельствовали, и виновной ее не считали.

- Жители поселения были в шоке, – говорит Татьяна Сухарникова.
- Мы начали собирать сходы граждан, писали письма во все инстанции, собирали подписи и шли в суд. Я сама слышала, когда погорельцы выступали в суде, никто против Любови Михайловны не сказал плохого слова – все только благодарили, а бабулечки плакали, ведь она их из пожара вывозила. Но все наши заявления проигнорировали.

Два года назад, когда мы встречались с Любовью Михайловной, она с горечью произнесла:
- Таких вещей нельзя допускать. Меня судят, и мне стыдно. В жизни я всегда позицию занимала
- быть лицом к людям, и вдруг меня в такую грязь окунули, из которой я никак выбраться не могу. Получается, опорочили не только меня, а всех жителей, которые мне помогали и отстаивали деревни от огня.

Любовь Никулина до последнего верила, что в этом «недоразумении» разберутся. Не тут-то бы ло. Ей предстояло выдержать 36 судебных заседаний, каждое из которых подрывало ее здоровье. Все три года жители Даниловского поддерживали ее. В один момент даже предложили перекрыть трассу на Меленки, собрать митинг. Однако Любовь Михайловна на это не пошла: она много лет руководила поселением, и для нее люди всегда были и остаются на первом месте.

Жаркое лето

- Мы Любови Михайловне сказали: вы не думайте, что мы защищаем только вас. Мы защищаем себя, – говорит Татьяна Климова. – Получается, такое может случиться с каждым.
Сельские старосты Татьяна Климова и Татьяна Сухарникова побывали на приеме у тогда еще и.о. губернатора Светланы Орловой. Осенью с ее подачи селян приняли в Общественной палате России в Москве. Благодаря этому и профессионально выстроенной защите следствие стало более внимательно разбираться в деле, изучило материалы пожарно-технической и бюджето-технической экспертиз, прислушалось к мнениям жителей Даниловского. И в декабре 2013 года уголовное дело закрыло.
- Это такие глупости, в чем обвиняли Никулину, – уверена староста Татьяна Климова. – Какое отношение глава сельского поселения имеет к лесу? Лес в аренде – пусть арендатор занимается противопожарными мероприятиями. А то нашли стрелочника!

…Вместе со старостами мы стоим на дороге, ведущей в поселок Южный - один из населенных пунктов, пострадавших от пожаров 2010-го. По обе стороны – обгорелые останки деревьев и кустов, в некоторых местах настоящие залежи горельника. Достаточно окурка в сухую ветреную погоду – полыхнет. А впереди, между тем, засушливое, как прогнозируют синоптики, лето. Похоже, что бедствие так ничему и не научило.
- Я более 30 лет трудилась начальником производства на предприятии по добыче торфа, была лесником – знаю о пожарах не понаслышке, – говорит Татьяна Сухарникова. – Раньше, когда работали лесники, в лесу был порядок, сейчас же у некоторых арендаторов одна цель – побольше леса свалить и побольше вывезти. А восстановлением и чисткой не занимаются, и технику противопожарную не покупают. Недавно я в лесу была – на 43-м квартале противопожарная полоса вообще вся в валежнике. Случись пожар – беда будет!

В самом поселении к лету-2014 готовы. У каждого старосты во дворе - помпа, чтобы выкачивать воду из водоема, пожарные рукава. Только все это не поможет, если будет такой пожар, как в 2010 году, говорит Татьяна Ивановна. Нужны более эффективные меры, на это бы нужно тратить силы. Вот если бы вся борьба человека состояла только из борьбы с проявлениями природы!


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости