о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские повара - одни из лучших в стране

11.04.2014 21:30 Рубрика: Общество


Сборная нашей области стала третьей на Всероссийском кулинарном чемпионате "Chef a'la russe - 2014". Позади остались Москва, Псков, Чебоксары, Башкортостан и ещё 30 регионов страны. Чем владимирские кулинары поразили высокое жюри? - знает Ксения Пушкарёва.

Национальный обед по старинным русским традициям: богатое и абсолютно постное меню из трёх блюд. Презентовала наша команда своё угощение на "поющих" деревянных подносах, изготовленных владимирскими мастерами.
- При презентации блюда снимается колпак, и можно помимо всего ещё насладиться чудным ароматом копчения. У нас идёт при подаче соус "Копчёное молоко" с элементами зелёной заправки, у нас идут чипсы, молодой редис, омуль, филе муксуна - это всё представлено в горячем блюде.
Закуска "Дары владимирского леса" - это тартар из грибов и солёных огурцов, "земля" и горелый пень из бородинского хлеба, украшенные солёными грибами и травами. Удивительное блюдо символизирует весенне богатство нашей земли. Создавая десерт, нашим кулинарам пришлось вспомнить прабабушкины рецепты сладких угощений. Морковный бисквит с облепиховым взваром, овсяным крамблом и одеялом из красной смородины и густым киселем из ромашки, который едят ложкой.
Светлана ТУПИЦЫНА, шеф-повар:
«Взвар и кисель - что-то такое давно забытое. Сейчас представление о киселе совершенно другое, нежели что мы воспроизводили по русским традициям. Потому что для всех кисель - это напиток, а на самом деле это совершенно не так».
Вот такой колоритный национальный обед на время Великого поста, символизирующий три стихии, представили наши повара на отборочном этапе и заняли третье место. В финале задача оказалась ещё более сложной: соорудить обед из тех продуктов, которые окажутся в чёрном ящике. На десерт достались куриные яйца, яблоки и желатин, на горячее - куриная грудка, макароны и зелёный лук. И всего полтора часа на создание кулинарного шедевра.
Максим РЫБАКОВ, шеф-повар:
«Надо было сделать технологическое блюдо: то есть не просто пожарить курицу, отварить макароны и посыпать луком, что-то технологичное современное, какую-то обработку, вид придать необычный этому блюду».
Кирилл СИНИЧКИН, шеф-повар:
«Хотели сначала сделать макароны по-флотски, но потом Максим нас уговорил, сказал нет томатной пасты, и мы сделали немножечко другое, более сложное».
В итоге - грудка превратилась в сочный рулет и оригинальный бон-бон - курицу, обжаренную в картофельной нити. Из макарон наши повара приготовили классическую пасту тельятелли. И международное жюри с итальянцем в составе угощение оценило. В комиссию также вошло 2 шеф-повара из России.
Анна ЖУКОВА, президент Владимирской ассоциации кулинаров:
«Для нас было интересно, как же они - всё-таки колорит такой русский - как же они, не зная наших продуктов, могут понять вкус и так далее. Вот поэтому они и сказали, что нам нужны русские судьи, чтобы адаптироваться в ваших продуктах».
Но всё-таки полностью проникнуться любовью к нашими соленьям и маринадами иностранцы не смогли. Кухня, предложенная владимирскими кулинарами, показалась слишком солёной. Тем не менее у нас высокое третье место. Так что теперь столичные шеф-повара, оставшиеся позади, больше не смогут говорить, что кулинарная мода диктуется в Москве.
Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости