Доверия ни на треть
09.04.2014 14:00 Рубрика: Общество
По данным социологических исследований, менее трети граждан доверяют работе российских судов – такие данные привел председатель областного суда Александр Малышкин.
Лишь 27% россиян полностью довольны работой судов, сообщил Александр Малышкин на совещании, посвященном доверию граждан к судам. Эти цифры заставляют задуматься. Еще 35% жителей страны совсем не доверяют российскому правосудию. Таковы данные социологических изысканий за прошлый год, сделанных компетентным исследовательским центром.
Во Владимирской области, по статистике, на 100 тысяч населения приходится 27 жалоб граждан на работу судов. В рамках страны это показатель минимальный. Однако в чем же причина столь низкого рейтинга судебной системы в целом? Во-первых, люди недовольны тем, что судьбоносных для них решений приходится ждать слишком долго. Судьи настолько
загружены, что процессы длятся порой годами. Официальные нормы судебной нагрузки не пересматривались в России с прошлого века.
В начале двухтысячных годов один из научно-исследовательских институтов попытался хотя бы в теории пересмотреть и осовременить эти нормы. Но его рекомендации оказались трудно выполнимы: чтобы снизить нагрузку на каждого судью, сам аппарат судов пришлось бы увеличить в разы.
Сегодня снизить нагрузку на судей помогают такие меры, как применение упрощенной формы рассмотрения дел, медиация (досудебный, «примирительный» порядок урегулирования конфликта), альтернативная подведомственность (когда дело, например, о штрафе рассматривается не судом, а другим органом, ведомством). Пересматривается и штатный состав судов. Из тех судов, где нагрузка ниже, штатные единицы могут быть переведены в аппарат перегруженного работой суда.
Кроме того, недоверие граждан вызвано и нестабильностью российского законодательства. Слишком часто меняются законы. Это усложняет процедуру судопроизводства, работу судей, а иногда затягивает сроки рассмотрения дел, говорит заместитель председателя областного суда Сергей Медведев. Зачастую новые законы входят в противоречие с ранее принятыми нормативными актами. Судьи некоторое время просто не знают, как же их применять. Пока не выработается единая практика применения и не даст свои разъяснения Пленум Верховного суда, разные судьи по аналогичным делам могут принимать разные решения. Получается, сколько судей, столько и мнений. А как же справедливость и жесткая буква закона? Временная неразбериха тоже, конечно, напрягает «рядовых» участников судебного процесса.
Но основная причина недоверия граждан к судам – все-таки в общем недовольстве людей своей жизнью, полагают судьи. Ведь суды – лишь зеркало социально-экономического положения региона и всех процессов, происходящих в обществе.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru