Крест на могиле Храповицкого восстановлен (фото)
28.03.2014 17:50 Рубрика: Общество
Около полугода прошло с того момента, как в немецком городе Висбадене была обнаружена могила Владимира Храповицкого – дворянина и полковника Лейб-гвардии Гусарского полка, чья усадьба в Муромцево даже сегодня, несмотря на плачевное состояние, поражает своей красотой. По словам сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сам факт, что место захоронения Владимира Семеновича было найдено, - чудо, и мы уже писали о том, как и благодаря кому это произошло.
28 марта журналистов собрали в Палатах еще по одному важному поводу – на днях на могиле Храповицкого был восстановлен крест. Между прочим, на народные деньги – всего владимирцми было собрано около 122 тысяч рублей.
Подробности поездки в Германию рассказала директор музея-заповедника Светлана Мельникова, проиллюстрировав свое повествование фотографиями.
Так, сотрудники ВСМЗ провели в Висбадене всего полтора дня. Жили они вот в таком трехзвездочном отеле – «Hansa». Выбрали его неспроста, ведь именно здесь в 1922 году и скончался Владимир Семенович Храповицкий.
Большую поддержку владимирцам оказывал Русский православный фонд и его руководитель – Ольга Шмидт. Эта организация занимается восстановлением православного кладбища в Висбадене, и потому инициатива владимирцев была воспринята с радостью.
Чтобы установить новый крест на могиле Храповицкого, понадобилось получить благословение Архиепископа Марка, епископа Русской православной церкви за рубежом. Главным требованием было – чтобы могила соответствовала первоначальному облику и вообще облику кладбища.
Большой проблемой оказалось изготовление православного креста в Германии. В Висбадене этого сделать никто не смог, так что Ольге Шмидт пришлось обращаться в другой город. Стоимость работ обошлась в 2,5 тысячи евро. При этом музейщики рады, что крест успели заказать в конце декабря – учитывая, что потом произошло с валютой.
Конечно, был вариант привезти крест из России, но... «Я представила – это тяжелый негабаритный груз. Мы бы сдали его в багаж и заплатили бы столько, что вышло бы еще дороже», - пояснила Светлана Мельникова.
Раньше на могиле Храповицкого тоже стоял деревянный крест, однако со временем он сгнил, сохранилась лишь нижняя его часть (можно увидеть на предыдущем фото).
Тот крест, который поставили на деньги владимирцев – из натурального дуба, причем часть, которая погружена в землю, защищена специально обработанным металлом. Изготовившие его специалисты гарантируют, что он простоит не менее 100 лет.
К слову, некоторая сумма из тех денег, что собрали владимирцы, была передана Русскому православному фонду – его сотрудники проведут дополнительные работы по облагораживанию могилы Храповицкого.
Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника привезли в Висбаден венок, сплетенный из ромашек, васильков, колосьев пшеницы и маков. Надпись на лентах гласит «Последнему предводителю владимирского дворянства от благодарных музейщиков».
Кроме того, музейщики высыпали на могиле владимирскую землю: немного взяли из усадьбы, немного – с погоста, где похоронены родные Храповицкого.
А еще на могиле Владимира Семеновича теперь есть такая табличка, ее сделали на заводе «Автоприбор». Светлана Евгеньевна пояснила :«Почему мы стесняемся, когда делаем что-то хорошее? Мне показалось, что это важно, чтобы те, кто придут сюда, знали, что надгробие восстановили русские люди из конкретного города».
Кстати, вопрос о том, чтобы перевезти останки Храповицкого во Владимирскую область, не стоит. По мнению Мельниковой, тревожить их не надо – и с этим, пожалуй, можно согласиться.
Ну а что касается восстановления усадьбы в Муромцево, то тут работы еще непочатый край – пока все еще продолжается долгая и нудная работа по оформлению передачи зданий в управление ВСМЗ. Потом, по словам Светланы Евгеньевны, начнется «тяжелая история» с каретным двором – там живут люди, нужно будет их куда-то расселять. Но, как говорится, - глаза боятся, а руки делают.
Главной же задачей на сегодняшний день музейщики считают определение границ территории усадьбы и установки ограждения – чтобы памятник архитектуры перестали в буквальном смысле растаскивать по кирпичам.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru