о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Щи да каша, и не только

28.03.2014 10:20 Рубрика: Общество


А помните раньше в школе – коржик за восемь копеек? А пирожное за одиннадцать? А сочень за шестнадцать? Вижу – помните. И еще много чего можно припомнить: салат капустный за четыре копейки, стакан сметаны за двугривенный… Интересно, что наши дети и внуки будут вспоминать про нынешние свои обеды-завтраки в казенных учреждениях?

Плотный ужин
Питание дошкольников последние годы совершенствуется. Четыре года назад у детсадов появилась возможность самостоятельно выбирать через процедуру торгов поставщиков продуктов. С того времени питание малышей заметно улучшилось, стало более разнообразным и полезным. А еще два года назад вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», где появились отдельные условия к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Главное изменение, на которое обратили внимание родители, – из меню исчезли полдники и появились так называемые «уплотненные ужины». Сначала эта новация взрослым пришлась не по душе, но со временем отношение к ней переменилось: главное, дети сыты и довольны. И впрямь: достаточно посмотреть на меню одного дня, чтобы понять, что ребятня получает полноценное и здоровое питание.

К примеру. Завтрак -икра кабачковая, омлет, кофейный напиток, хлеб с маслом. В 10 утра дополнительно стакан сока. Обед – суп гороховый, помидор соленый, биточки мясные, смешанный гарнир: тушеная капуста и картофель-пюре, компот. Ужин – каша пшеничная, ватрушка, чай с лимоном, конфета. В другие дни дают также фрукты, молочные продукты.

Блины с куличами
Если за детсадовским питанием зорко следят родители малышей, то со школьным питанием эту роль выполняет управление образования. В любых отчетах муниципальных структур наравне с пунктами модернизации образования, оснащения компьютерами и переходом на федеральные образовательные стандарты упоминается охват горячим питанием учащихся. К примеру, во Владимире все до единого ученика в 1-4-х классах ходят на завтраки-обеды.

В области отмечен рост потребности в горячем питании и старших звеньев школы. За минувший год еще 800 учеников 5-11-х классов пожелали иметь горячие завтраки. Охват учащихся 5-11-х классов в регионе составляет сейчас 86%. Дело не только в приемлемой стоимости такого удовольствия (34 рубля за завтрак и 40 рублей за обед), но и в качестве еды. На завтрак каша или макароны, на обед – суп, салат, второе. В меню всегда есть фрукты, молочные и кисломолочные продукты. К Масленице – блины, к Пасхе – куличи.

Все школьные столовые имеют примерное 2-недельное меню горячих школьных завтраков и обедов для двух возрастов (для учащихся 1-4-х классов и 5-11-х классов), согласованное с управлением Роспотребнадзора.

- Питание учащихся разнообразное, в меню включаются мясные, рыбные, овощные блюда, салаты из свежих и вареных овощей, блюда из творога, свежие фрукты, соки, напитки, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Используются йодированная соль, соки, обогащенные микронутриентами. В салаты из вареных овощей добавляются сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Проблемы остаются, но в большей степени они присутствуют в сельских школах. Так, в отдаленных территориях есть проблемы с поставкой скоропортящихся продуктов. Поэтому в меню школьников присутствует больше «носителей» углеводов, нежели молока, фруктов и мяса.
В ходе контрольных мероприятий выявляются нарушения по санитарному состоянию пищеблоков. Вместе с тем в Роспотребнадзоре отмечают, что материальная база школьных столовых улучшилась. Приобретены современные плиты, мясорубки, овощерезки, холодильные камеры.
В некоторых школах работают не только буфеты, но и вендинг-аппараты. У Роспотребнадзора были к ним претензии.

- В вендинг-аппаратах, расположенных в общеобразовательных учреждениях, запрещено продавать кремовые изделия, карамель, газировку, орешки, снэки. Но не все соблюдают правила. Хотя положительный момент от работы вендинг-аппаратов есть. Дети стали пить молоко. Его разрешено продавать в этих аппаратах, упакованное в «тетрапаки». Если раньше кипяченое молоко не пользовалось популярностью среди школьников, то в таком виде идет на ура, – поясняют в надзорной инстанции.

Витамины из дома

А вот питание в других казенных учреждениях – больницах – принято ругать. И зря. На своем опыте, да и на опыте знакомых, которым пришлось в последнее время недужить в больничных палатах, могу свидетельствовать: кормят там вполне достойно. Конечно, всегда найдутся недовольные пациенты, которым солянка не соленая, каша не сладкая, супец жидковат, а рыба с костями, но в целом -кормят прилично.

Правда, между понятиями «прилично» и «как положено» разница, оказывается, есть. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области постоянно контролирует пищеблоки лечебно-профи лактических учреждений. Проводятся различные исследования, в ходе которых оценивается выборка продуктов в соответствии с физиологическими нормами, калорийность, сбалансированность питания, соотношение в рационах ингредиентов: белков, жиров, углеводов, витаминизация блюд.

- Стоимость питания за 1 день пребывания в стационаре составляет от 66,06 рубля до 100 рублей, что недостаточно для обеспечения здорового и полноценного питания больного, – сообщили специалисты Роспотребнадзора. – В результате питание больных осуществляется без учета физиологических потребностей организма, отмечается недобор таких продуктов, как мясо, рыба, масло сливочное, творог, фрукты и др. Витаминизация блюд проводится только в роддомах.

Что ж, «витамины» (фрукты и прочую вкуснятину), как правило, доставляют больным родственники – в сумках и авоськах. Благо во всех крупных медучреждениях сейчас есть холодильники, микроволновки и питьевая вода – была б возможность дотянуться.

Охват учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием на территории Владимирской области (%)

Охват учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием 2011 2012 2013
Всего 83,81 85,19 85,95
с 1 по 4 классы 99,37 99,51 99,51
с 5 по 11 классы 72,29 74,22 75,46

Данные лабораторного контроля за пищеблоками лечебно-профилактических учреждений

год Готовая продукция С-витаминизация Блюда на полноту вложения
всего неуд % всего неуд % всего неуд %
2010 291 8 2,7 123 30 24,5 2211 473 21,4
2011 158 3 1,9 146 39 26,7 2012 402 20
2012 258 3 1,1 249 44 18 2232 345 15,4
2012 186 4 2,1 173 40 23,1 2045 399 19,5

Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости