Щи да каша, и не только
28.03.2014 10:20 Рубрика: Общество
А помните раньше в школе – коржик за восемь копеек? А пирожное за одиннадцать? А сочень за шестнадцать? Вижу – помните. И еще много чего можно припомнить: салат капустный за четыре копейки, стакан сметаны за двугривенный… Интересно, что наши дети и внуки будут вспоминать про нынешние свои обеды-завтраки в казенных учреждениях?
Плотный ужин
Питание дошкольников последние годы совершенствуется. Четыре года назад у детсадов появилась возможность самостоятельно выбирать через процедуру торгов поставщиков продуктов. С того времени питание малышей заметно улучшилось, стало более разнообразным и полезным. А еще два года назад вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», где появились отдельные условия к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Главное изменение, на которое обратили внимание родители, – из меню исчезли полдники и появились так называемые «уплотненные ужины». Сначала эта новация взрослым пришлась не по душе, но со временем отношение к ней переменилось: главное, дети сыты и довольны. И впрямь: достаточно посмотреть на меню одного дня, чтобы понять, что ребятня получает полноценное и здоровое питание.
К примеру. Завтрак -икра кабачковая, омлет, кофейный напиток, хлеб с маслом. В 10 утра дополнительно стакан сока. Обед – суп гороховый, помидор соленый, биточки мясные, смешанный гарнир: тушеная капуста и картофель-пюре, компот. Ужин – каша пшеничная, ватрушка, чай с лимоном, конфета. В другие дни дают также фрукты, молочные продукты.
Блины с куличами
Если за детсадовским питанием зорко следят родители малышей, то со школьным питанием эту роль выполняет управление образования. В любых отчетах муниципальных структур наравне с пунктами модернизации образования, оснащения компьютерами и переходом на федеральные образовательные стандарты упоминается охват горячим питанием учащихся. К примеру, во Владимире все до единого ученика в 1-4-х классах ходят на завтраки-обеды.
В области отмечен рост потребности в горячем питании и старших звеньев школы. За минувший год еще 800 учеников 5-11-х классов пожелали иметь горячие завтраки. Охват учащихся 5-11-х классов в регионе составляет сейчас 86%. Дело не только в приемлемой стоимости такого удовольствия (34 рубля за завтрак и 40 рублей за обед), но и в качестве еды. На завтрак каша или макароны, на обед – суп, салат, второе. В меню всегда есть фрукты, молочные и кисломолочные продукты. К Масленице – блины, к Пасхе – куличи.
Все школьные столовые имеют примерное 2-недельное меню горячих школьных завтраков и обедов для двух возрастов (для учащихся 1-4-х классов и 5-11-х классов), согласованное с управлением Роспотребнадзора.
- Питание учащихся разнообразное, в меню включаются мясные, рыбные, овощные блюда, салаты из свежих и вареных овощей, блюда из творога, свежие фрукты, соки, напитки, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Используются йодированная соль, соки, обогащенные микронутриентами. В салаты из вареных овощей добавляются сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Проблемы остаются, но в большей степени они присутствуют в сельских школах. Так, в отдаленных территориях есть проблемы с поставкой скоропортящихся продуктов. Поэтому в меню школьников присутствует больше «носителей» углеводов, нежели молока, фруктов и мяса.
В ходе контрольных мероприятий выявляются нарушения по санитарному состоянию пищеблоков. Вместе с тем в Роспотребнадзоре отмечают, что материальная база школьных столовых улучшилась. Приобретены современные плиты, мясорубки, овощерезки, холодильные камеры.
В некоторых школах работают не только буфеты, но и вендинг-аппараты. У Роспотребнадзора были к ним претензии.
- В вендинг-аппаратах, расположенных в общеобразовательных учреждениях, запрещено продавать кремовые изделия, карамель, газировку, орешки, снэки. Но не все соблюдают правила. Хотя положительный момент от работы вендинг-аппаратов есть. Дети стали пить молоко. Его разрешено продавать в этих аппаратах, упакованное в «тетрапаки». Если раньше кипяченое молоко не пользовалось популярностью среди школьников, то в таком виде идет на ура, – поясняют в надзорной инстанции.
Витамины из дома
А вот питание в других казенных учреждениях – больницах – принято ругать. И зря. На своем опыте, да и на опыте знакомых, которым пришлось в последнее время недужить в больничных палатах, могу свидетельствовать: кормят там вполне достойно. Конечно, всегда найдутся недовольные пациенты, которым солянка не соленая, каша не сладкая, супец жидковат, а рыба с костями, но в целом -кормят прилично.
Правда, между понятиями «прилично» и «как положено» разница, оказывается, есть. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области постоянно контролирует пищеблоки лечебно-профи лактических учреждений. Проводятся различные исследования, в ходе которых оценивается выборка продуктов в соответствии с физиологическими нормами, калорийность, сбалансированность питания, соотношение в рационах ингредиентов: белков, жиров, углеводов, витаминизация блюд.
- Стоимость питания за 1 день пребывания в стационаре составляет от 66,06 рубля до 100 рублей, что недостаточно для обеспечения здорового и полноценного питания больного, – сообщили специалисты Роспотребнадзора. – В результате питание больных осуществляется без учета физиологических потребностей организма, отмечается недобор таких продуктов, как мясо, рыба, масло сливочное, творог, фрукты и др. Витаминизация блюд проводится только в роддомах.
Что ж, «витамины» (фрукты и прочую вкуснятину), как правило, доставляют больным родственники – в сумках и авоськах. Благо во всех крупных медучреждениях сейчас есть холодильники, микроволновки и питьевая вода – была б возможность дотянуться.
Охват учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием на территории Владимирской области (%)
Охват учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием | 2011 | 2012 | 2013 |
Всего | 83,81 | 85,19 | 85,95 |
с 1 по 4 классы | 99,37 | 99,51 | 99,51 |
с 5 по 11 классы | 72,29 | 74,22 | 75,46 |
Данные лабораторного контроля за пищеблоками лечебно-профилактических учреждений
год | Готовая продукция | С-витаминизация | Блюда на полноту вложения | ||||||
всего | неуд | % | всего | неуд | % | всего | неуд | % | |
2010 | 291 | 8 | 2,7 | 123 | 30 | 24,5 | 2211 | 473 | 21,4 |
2011 | 158 | 3 | 1,9 | 146 | 39 | 26,7 | 2012 | 402 | 20 |
2012 | 258 | 3 | 1,1 | 249 | 44 | 18 | 2232 | 345 | 15,4 |
2012 | 186 | 4 | 2,1 | 173 | 40 | 23,1 | 2045 | 399 | 19,5 |
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru