Больше банкиров, хороших и разных!
27.03.2014 10:50 Рубрика: Общество
Когда в России говорят о дефиците кадров, как правило подразумеваются такие сферы «народного хозяйства», как промышленность, образование, медицина, полиция, ну и еще пара-тройка, быть может. Банковское дело в этот перечень явно не входит, работа в финансово-кредитной организации считается вполне престижной, и вроде бы проблем с заполнением вакансий у банкиров нет. Но важно ведь не только количество, то есть численность сотрудников, но и качество – то есть их эффективность. Владимирские филиалы российских банков сравнительно недавно озаботились решением этой проблемы и пришли, в общем, к естественному выводу: надо готовить кадры заранее.
Еще в октябре прошлого года пионером стал «Сбербанк», подписавший с Владимирским госуниверситетом договор о сотрудничестве. Главным пунктом документа стало решение о создании в ВлГУ базовой кафедры «Банковское дело» на базе Института экономики и менеджмента (ИЭиМ). Кафедру торжественно открыли уже в феврале 2014 года. Возможность получения квалификации банковского служащего предоставили студентам 4-5 курсов, обучающимся по любым специальностям. В результате набралось 40 желающих. В течение семестра им гарантировали не только получение теоретических знаний (кстати, в роли преподавателей оказались и банковские служащие), но и производственную и преддипломную практику в отделениях «Сбербанка».
То, что подобное сотрудничество выгодно всем заинтересованным сторонам, очевидно. «Сбербанк» получил надежный источник кадров и возможность обойтись без обучения свежепринятых на работу сотрудников «с колес», ВлГУ заимел во всех отношениях приятного делового партнера – кто бы отказался дружить с банком?
Ну а с двумя банками дружить, понятно, еще лучше. Поэтому сегодня в ВлГУ было подписано новое соглашение – уже с ОАО «Россельхозбанк». Суть документа – примерно та же, что в «сбербанковском» соглашении с поправкой на то, что еще одну кафедру открывать никто не будет. А в остальном – все знакомо: подготовка специалистов для отделений РСХБ, возможность пройти производственную и преддипломную практику в головном офисе и дополнительных филиалах. Конечной же целью является трудоустройство выпускников ВлГУ в РСХБ.
В деле сотрудничества с российскими вузами РСХБ не новичок. Кроме того, банк учредил именные стипендии для самых настойчивых в освоении профессии банковского служащего. Очевидно, эта практика будет продолжена и во Владимире.
Россельхозбанк — банк достаточно специфический. Это полностью находящийся в собственности государства в лице российского правительства банк, специализирующийся на поддержке сельского хозяйства. При этом банк и сам является достаточно серьезным предприятием АПК – в 2008 году он стал владельцем ОАО «Бурятмяспром», годом позже забрал за долги активы самарского агрохолдинга «Аликор» - а это четыре элеватора, хлебоперерабатывающий, мукомольный и комбикормовый заводы, свинокомплекс, три молочных комплекса и 200 тыс. га сельскохозяйственной земли. Дальше – больше, на перечисление всего, чем РСХБ владеет сегодня, ушло бы неоправданно много места. Если коротко – то по данным рэнкинга «Интерфакс-100. Банки России», Россельхозбанк занимает 4 место среди крупнейших банков страны по размеру активов и собственного капитала. В общем, стыдно за такое место работы будущим выпускникам ВлГУ точно не будет.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru