Писть по-русски
26.03.2014 18:50 Рубрика: Общество
Занятия по восполнению школьных знаний для сотрудников областной администрации постепенно становятся все более привычным явлением. В конце прошлого года, например, губернатор Светлана Орлова обязала чиновников пройти двухнедельный курс лекций по ораторскому мастерству и деловому письму. А совсем скоро сотрудники региональной мэрии засядут за учебники по истории России и Владимирского края.
От своих соседей по Белому дому решили не отставать и депутаты Законодательного Собрания, которые сразу же по окончании очередного заседания написали диктант по русскому языку. С небольшим текстом, составленным с помощью различных владимирских научно-популярных источников и рассказывающем о Владимирской области, ее географическом положении, истории и нынешнем состоянии, законотворцы справились буквально за двадцать минут.
Отметим, что не все присутствовавшие на заседании члены ЗС решили проверить свои познания. По непонятным причинам зал в спешке покинули коммунист Анатолий Бобров, единоросс Алексей Русаковский и эсер Дмитрий Павлов.
Итоги экспресс-экзамена показали: депутаты великолепно владеют русским языком. Практически все в один голос заявили, что написали предложенный диктант на «пять с минусом». Лишь председатель ЗакСобрания Владимир Киселев признался, что допустил несколько досадных ошибок и оценил свою работу на «четыре с плюсом».
Председатель Общественной Палаты, доктор филологических наук Наталья Юдина, выступавшая в роли учителя, отметила, что предложенный текст был не самым сложным:
— В диктанте не было серьезных орфографических и пунктуационных задач, которые стоят перед носителями русского языка. Я удовлетворена результатами и рассчитывала на то, что будут хорошие и отличные оценки. Но если мы хотим усовершенствовать свою деятельность – а мы будем это делать, – то тексты будут сложнее, и итоги, соответственно, будут другие.
Как призналась Наталья Владимировна, ошибки в официальных документах встречаются довольно часто. Связано это с динамичным развитием русского языка, за новыми тенденциями которого люди просто не успевают уследить. Главная проблема – пунктуация, расстановка лишних знаков препинания. В том числе и по этой причине подобные диктанты будут устраиваться снова и снова.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru