Депутаты проанализировали эффективность программы «Безопасный город»
21.03.2014 16:10 Рубрика: Общество
Программа «Безопасный город» будет скорректирована с учётом высоких технологий. К такому выводу пришли сегодня депутаты городского Совета, заслушав на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку информацию о ходе ее реализации.
Андрей Латышев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Владимиру, отметил, что сегодня в дежурную часть ведомства выведено 132 видеокамеры. Наблюдение в режиме нон-стоп дало свои плоды: пресечено и раскрыто более 100 преступлений и 350 правонарушений, инспекторы ГИБДД, руководствуясь записями с видеокамер составили более 31 тысячи протоколов об административных правонарушениях.
Полицейские предлагают установить системы видеонаблюдения на здания автовокзала, на крупные торговые центры, рынки, закончить процесс оснащения школ. Кроме этого, полицейские хотели бы вернуть к работе видеокамеру на Доме дружбе, благодаря которой в поле их внимания оставалась Соборная площадь. Ряд домов на центральных улицах города также должны быть оснащены видеокамерами, уверены в УМВД. Речь идет о наиболее криминогенных местах Владимира по итогам прошлого года. Среди таковых – дом №29 по проспекту Ленина, дом №8 по Мира, дома №№ 40 и 46 по проспекту Строителей, № 38а, 194а, 201 по Добросельской и другие.
Андрей Латышев, оставаясь союзников видеонаблюдения за горожанами, отметил принципиально важные проблемы. Часть видеооборудования устарело и не даёт чёткого представления о картине преступления. Например, 22 января от ТЦ «Грант» был угнан автомобиль «Лексус». Полицейские смогли разглядеть только то, что угонщики передвигались на «Форд Фокусе». Видеокамеры, установленные на въездах в город, также не способны передать вид реальности со всеми деталями. Полицейские не могут разобрать с этих видеокамер даже номерных знаков, не говоря уже о лицах злоумышленников. На Мостострое объектив видеокамеры заляпан грязью, и на это докладчик также обратил внимание. Обслуживание установленного оборудования – еще одна проблема.
Начальник управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией администрации города Сергей Сысуев назвал еще одну трудность, с которой столкнулись и представители мэрии, и полицейские. Системы, обеспечивающие работу видеокамер, зачастую несовместимы друг с другом. А значит, нет возможности интегрировать все данные в единой базе и работать с ними централизованно. Не облегчает работу правоохранителей и типичная для многих фирм и компаний практика, когда файлы, полученные с камер видеонаблюдения, хранятся всего несколько суток.
Сегодня на федеральном уровне компетентные органы разрабатывают единые стандарты к ведению видеонаблюдения и готовят рекомендации по разработкам системного продукта. В ближайшее время проблема «видеонесовместимости» должна быть решена, уверены докладчики.
Депутаты оставили вопрос на контроле. Осенью они вернутся к нему вновь, учитывая и тот факт, что в бюджетных учреждениях города продолжается процесс оснащения видеокамерами. Например, в ближайшее время они появятся в учреждениях физкультуры и спорта. Этот проект решения сегодня рассматривался на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Из областного бюджета на эти цели получено 665 тыс. рублей. Десять спортивных объектов будет оснащено видеооборудованием.
В рамках перераспределения бюджетных средств депутаты также выделили дополнительные средства Центру культуры и искусств на Соборной, утвердили бюджет вновь созданной аварийно-диспетчерской службы городского хозяйства.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru