Камер много, толку мало
21.03.2014 16:00 Рубрика: Общество
Не то что бы от видеокамер, развешанных во Владимире, совсем нет толку – конечно же, они помогают правоохранительным органам в их сложной работе. Однако практика показывает – даже если преступление произошло под всевидящим оком «Большого брата», это не гарантирует, что оно будет раскрыто.
Такие выводы можно сделать из доклада Андрея Латышева, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Владимиру, который он зачитал на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку. Уточним, что выступление полицейского было посвящено реализации городской программы «Безопасный город».
Информация для статистики – в рамках программы «Безопасный город» в дежурную часть УМВД было выведено 123 видеокамеры. С помощью систем видеонаблюдения сотрудники полиции контролируют правопорядок в местах с массовым пребыванием граждан. Правда, насколько успешно – мы не услышали. Зато по линии ГИБДД, по словам Андрея Латышева, за год было выявлено и пресечено 31 113 административных правонарушений.
Но вот «живые» примеры, по которым можно судить о несовершенстве системы видеонаблюдения. Так, на этой неделе 8 жителей областного центра лишились своих денег на банковских счетах, потому что группа преступников установила на банкомате считывающее пин-код устройство. Злоумышленники попали в поле зрения видокамер, правоохранителям даже удалось выяснить, что они направились в строну Москвы... Но дальше высокие технологии использовать не удалось. Хотя на выездах из города есть видеокамеры, качество съемки у них такое, что номерные знаки автомашин распознать очень сложно. Более того, даже марку и модель транспортного средства не всегда получается установить. В общем, хотя камеры и висят, все равно приходится перекрывать выезды из города с помощью сотрудников ГИБДД, угрозыска и т.д.
Еще пример - в январе этого года во Владимире угнали 6 дорогих автомобилей. В том числе, от ТЦ «Гранд» был похищен «Лексус». В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступники приехали на место преступления на машине «Форд Фокус», на ней же и сопровождали угнанное авто. По записям видеокамер оперативникам удалось отследить иномарку, но... Качество съемки даже днем не позволило разглядеть госномера.
При этом в полиции считают, что камер во Владимире нужно еще больше. В частности, предлагается установить их на здании автовокзала, а те, что висят на жд-вокзале, интегрировать в общую систему «Безопасного города». По мнению правоохранителей, обзавестись камерами должны городские рынки и крупные торговые центры, а также школы и дворы ТСЖ и ЖСК. При этом собственникам рекомендуется увеличить возможность хранения видеоинформации на срок не менее месяца.
Что касается последней рекомендации, то она обоснована – записи многих камер хранятся всего 2-3 дня, а то и не хранятся вовсе. То есть, важная информация на них может быть стерта. Хотя как заметили народные избранники, оборудование, которое позволяет хранить видеозаписи долго, стоит дорого, так что далеко не все смогут его себе позволить.
Ну а вот по поводу предложения добавить в городе видеокамер, то тут участники заседания решили «попридержать коней». Во-первых, в текущем году денег на это в бюджете и нет особо. Во-вторых, начальник городского управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Сергей Сысуев сообщил, что прежде чем устанавливать дополнительное видеонаблюдение, необходимо определиться с техническими характеристиками – чтобы и качество было на должном уровне, и можно было бы все камеры в единую систему «Безопасного города» интегрировать.
Правда, от городских депутатов тут мало что зависит, потому что этой темой сейчас занимается комиссия на областном уровне. Так что надо подождать.
Посоветовавшись, народные избранники решили принять информацию о ходе реализации программы «Безопасный город» к сведению и вернуться к этому вопросу ближе к зиме. Оно, конечно, правильно, - незачем тратиться на видеонаблюдение, которое потом окажется бесполезным.
Досадно только, что не получается уповать на высокие технологии, если дело касается предупреждения и раскрытия преступлений. Пока злоумышленники используют прогресс в своих преступных целях, правоохранителям приходится работать по старинке...
Источник публикации: ПроВладимир - происшествия
www.vladimironline.ru