За мечом и калачом
13.03.2014 13:00 Рубрика: Общество
По туристической привлекательности Муром вполне может обогнать Владимир и сравняться с Суздалем – по крайней мере, так считают авторы проекта «Город мастеров», который начнет осуществляться уже в этом году.
Чем чуднее, тем моднее
Общеизвестно, что главное богатство Владимирской области оставлено нам в наследство древними предками. Белокаменные храмы, загородные усадьбы, оригинально построенные купеческие и крестьянские дома, а также легенды, связанные с литературными и историческими персонажами от князя Владимира и Ивана Грозного до изобретателя Зворыкина и космонавта Гагарина, потенциально способны привлекать больше внимания и приносить больше дохода, чем промышленность и сельское хозяйство, вместе взятые. Однако пока отношение ко всему этому остается на уровне формулировки «есть, и прекрасно». Из всех древних владимирских городов «раскручен», пожалуй, только Суздаль. Владимир уже который год – и пока тщетно – пытаются сделать из «города одного дня» местом, где турист мог бы задержаться хотя бы на выходные. Александров, Гороховец, Муром, несмотря на обилие достопримечательностей, принимают гораздо меньше гостей, чем заслуживают.
Основная причина заключается в том, что турист становится более взыскательным. Достопримечательностей «в чистом виде» уже недостаточно для того, чтобы побудить человека выйти из дома. Путешественникам – как групповым, так и одиночным – нужно больше возможностей для отдыха и досуга. Для того, чтобы привлечь внимание гостей, требуются необычные туристические программы, оригинальные развлечения, нестандартные сувениры, уникальное меню, новые маршруты. Всего этого нашему региону катастрофически не хватает. В результате турист выбирает нижегородский Городец с его теремом мастеров, ивановский Плес с возможностью прокатиться по Волге и устроить импровизированную женитьбу в Музее свадьбы, ярославский Переславль-Залесский с воздушными экскурсиями и блюдами из царской селедки-ряпушки в ресторанах.
Разумеется, оригинальные проекты есть и во Владимирской области. И обычно они оказываются достаточно успешными. С каждым годом все больше гостей собирают суздальские гусиные бои и праздник огурца, хорошие шансы на успех имеет недавно учрежденный фестиваль владимирской вишни. Однако практика показывает, что требуются не только такие разовые акции, но и что-то, работающее постоянно – или хотя бы в течение летнего туристического сезона. В Муроме затевается именно такой проект. «Мы, группа людей, в которую входят строители, юристы, специалисты по туризму, люди искусства и т.д., лет пять говорили о том, что сейчас для туристов Муром – это нечто вроде перевалочного пункта на пути к святым местам Дивеева, или часть сложносочиненного маршрута между Владимирской и Нижегородской областями, -рассказывает Александр Лукьянов, генеральный директор ООО «Центр реставрации и строительства», один из авторов проекта «Город мастеров». – В любом случае, турист приезжает сюда максимум на полдня. Осматривает храмы, кушает и едет дальше. Это, конечно, очень неправильно. Поэтому мы решили создать такую структуру, которая могла бы удержать гостей на более длительное время».
Уйти в монастырь…
- Нам виделось что-то такое, что, с одной стороны, имело бы туристическую привлекательность, с другой – давало бы местным жителям доход и рабочие места, с третьей – позволяло бы сохранять наши культурные традиции и развивать ремесла, – говорит Лукьянов. – И, в принципе, возможности для этого у нас есть. На базе нашего центра объединены самые разные мастера: резчики по дереву и камню, скульпторы, кузнецы, керамисты, ювелиры и т.д. Но все они работают в разных местах. Не хватало площадки, на которой все они могли бы объединиться.
Одним из тех, кто поддерживал проект, был владимирский священник отец Нил (Сычев). После назначения епископом Муромским и Вязниковским он рассказал, что появилось место, вполне подходящее для реализации этого плана, – территория Крестовоздвиженского женского монастыря в Муроме. Монастырь небольшой, но красивый, расположен на берегу реки, и в результате небольшой «огранки» способный стать настоящим бриллиантом в венце муромских достопримечательностей. В идеале на территории монастыря будет построено здание: на первом этаже разместятся разнообразные мастерские, на втором будет гостиница. Туристы смогут своими глазами увидеть, как работают ремесленники, и по желанию либо посетить короткие мастер-классы, либо остаться на несколько дней и более серьезно изучить, например, искусство плетения корзин, росписи витражей или обжигания горшков.
Там же разместится и трапезная, где гостей будут угощать блюдами, изготовленными по старинным русским рецептам. Более того, «Город мастеров» собирается возродить древний муромский бренд – калачи, изображенные аж на гербе города. Рецепт изготовления этих калачей считался утраченным, но вроде как отыскался где-то в архивах. Так что теперь муромский калач должен стать и угощением, и оригинальным сувениром для тех, кто приедет в город.
По словам Александра Лукьянова, проект получил благословение Русской православной церкви, так что противостояния между туристами и монахинями на тему «сюда не ходи, этого не снимай» возникнуть не должно. «Есть примеры вполне успешного сотрудничества церкви и светских заведений, таких как музеи, – объясняет он. – И в Муроме мы хотим того же. С одной стороны, те ремесленные мастерские, которые мы планируем создавать, станут скорее образовательным и культурным проектом, чем развлекательным. То есть там все будет достаточно серьезно и ответственно: никакого разгуляя и плясок с медведями. А для народных увеселений мы запланировали другую площадку, за пределами монастыря: там должно быть что-то вроде ярмарки с артистами, музыкой, всевозможными развлечениями и угощениями: зимой – каток, летом - кино под открытым небом и т.д.».
Заработать на мечту
«Город мастеров» – достаточно дорогостоящий проект. Авторы не особенно рассчитывают на поддержку со стороны и готовы зарабатывать деньги своими силами. Поэтому уже нынешним летом в Муроме будут постепенно запускаться туристические программы попроще: кемпинг, прокат велосипедов и лодок.
Недалеко от монастыря должен появиться небольшой интерактивный музей, посвященный жизни древних славян на муромской земле. Его видят как землянку со всей необходимой мебелью и утварью. Ничего за стеклом – все людям: туристов будут учить разводить огонь, молоть зерно, плести пояса, стрелять из лука и прочим премудростям русской народной жизни. Неподалеку собираются разместить что-то вроде археологического раскопа - по примеру добычи золота в Эльдорадо или гранатовых рудников в Чехии. Понятно, что вести настоящие исследования непрофессионалам никто не даст. Однако «интереса для» в раскопе собираются каждый день прятать монетки, мелкие украшения и прочие занятные сувениры. Самая интересная часть проекта – древние подземные ходы, найденные на территории монастыря Бориса и Глеба: их хотят открыть для посетителей.
Не забудут и фольклорных героев: на муромской земле есть место, где князь Петр обрел агриков меч, сразивший огненного змея (а змеиный яд позволил князю найти любовь своей жизни, мудрую Февронию). В память о нем планируется установить что-то вроде алтаря с тем самым волшебным мечом, а позже пристроить к местному Экскалибуру музей «муромской боевой славы», где помянуть и Илью Муромца, и Евпатия Коловрата (последнего владельца меча), и даже Великую Отечественную войну, во время которой Муром вроде как специально не бомбили: помешанные на артефактах нацисты мечтали найти легендарное оружие, но кто за мечом к нам придет…
Сказку сделать былью
- Если все это будет сделано и начнет работать, Муром станет одной из самых мощных точек туристического притяжения в Центральной России, – рассуждает Лукьянов.
Уже сейчас проект готовы поддержать многие: так, нашлись люди, желающие проводить на муромской земле масштабный фестиваль исторической реконструкции. Лукьянов обещает, что любой заинтересованный в проекте человек сможет получить в Муроме площадку для реализации своих планов. «Мы ждем мастеров, которые могут изготавливать и продавать свои изделия, – перечисляет он. – Будем рады сотрудничеству с изготовителями оригинальных сувениров, потому что китайские магниты и прочий ширпотреб уже никому не интересны. Та к же мы объявляем конкурс для всех, у кого есть оригинальные идеи того, как сделать Муром еще более интересным и привлекательным городом: победителей ждут денежные призы и помощь в воплощении авторского проекта. Для тех программ, которые начнут работать летом, потребуются руки, и «Город мастеров» намерен предоставить работу всем, кто пожелает помочь: от студентов до пенсионеров – «главное, чтобы человек был ответственный и не алкоголик».
Честно говоря, весь «Город мастеров» выглядит слишком сказочно, чтобы стать былью. Но это именно такая сказка, в которую хочется верить. И это тем труднее, чем больше обстоятельств стоит на пути превращения Мурома в туристическую Мекку. Для этого явно потребуется и административный ресурс, который поможет привести в порядок дороги, фасады, социальные объекты. Впрочем, обстоятельства благоприятствуют смелым: осенью во Владимире будет проходить Всероссийский ремесленный форум, и областным властям, скорее всего, захочется продемонстрировать не только благоустроенный Суздаль, но и развивающиеся инициативы. А значит, весьма велика вероятность, что муромский проект получит необходимую поддержку.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru