о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ПРИВАТности судьбы

12.03.2014 18:50 Рубрика: Общество


12 марта, середина дня, владимирский офис «Москомприватбанка». Пытаюсь через банкомат, находящийся у входа, снять с имеющейся кредитной карты некую сумму денег. После проведения всех необходимых «шаманских» ритуалов банкомат огорошивает надписью – введены ограничения на снятие наличных.
Захожу в офис. Сотрудники банка поясняют – по распоряжению администрации теперь можно снимать только 2000 рублей в сутки.

Ну что ж, это мы уже проходили в 2008-м, в дни всемирного финансового кризиса. Правда, тогда нас уверяли, что кризис – он где-то далеко, в Европах и Америках, а у нас сплошная стабильность и благолепие. Банки только забыли об этом предупредить. Но так или иначе – дело знакомое.

Две тысячи, так две. Попытка номер два. Сюрприз – эту сумму тоже снять нельзя. Тысячу – тоже нет. Уже несколько растерянные сотрудники не очень внятно говорят что-то вроде «ну примерно такую сумму нам сказали называть...» Звонок на горячую линию банка ясности не вносит – операторы тоже говорят о лимите в 2000 рублей, но на вопрос, как же так получается, что воспользоваться картой для снятия наличных в принципе невозможно, ответить не могут.

Примерно так выглядит на практике реакция на информацию о возможной продаже «Москомприватбанка», являющегося дочкой украинского «ПриватБанка», крупнейшего в соседней с нами стране. Чтобы понять, почему обстоятельства, сопутствующие продаже, выглядят именно так, как они выглядят, полезно знать несколько фактов.

Во-первых, крупнейшим совладельцем «ПриватБанка» является свеженазначенный глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский. Да, тот самый, которого Владимир Путин на своей «околоукраинской» пресс-конференции назвал «уникальным проходимцем». Хотя, пожалуй, стоит привести высказывание президента целиком – оно, с одной стороны, достаточно яркое, а с другой – его еще не растаскали на мемы и цитаты:
«В восточные регионы начали назначать олигархов, миллиардеров. Конечно, люди этого не принимают! Вот в Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но ведь он уникальный проходимец! Он даже нашего олигарха Абрамовича надул. Два или три года назад, как говорят у нас в просвещенной интеллигенции, Коломойский кинул Абрамовича. Они контракт заключили, Абрамович перевел несколько миллиардов долларов, а Коломойский сделку до конца не довел и денежки прикарманил. Не знаю, чем в итоге все закончилось, но это была реальная ситуация. И такого прохвоста делают в Украине губернатором».

Это было сказано 4 марта, а уже 6 марта, по странному стечению обстоятельств, Центробанк назначил в «Москомприватбанке» временную администрацию. Этот шаг в руководстве украинского банка назвали политически мотивированным.

Теперь же, на фоне ослабления ранее закрученных гаек для клиентов-украинцев (в Украине «ПриватБанк» вновь увеличил лимиты на снятие наличных и кредитные лимиты) в России с дочкой «Привата» сложилась следующая ситуация – «Москомприватбанк» его владельцы и рады бы продать, но, как сообщает пресс-служба «ПриватБанка», все потенциальные покупатели «ссылаются на необходимость устного одобрения со стороны Центрального банка». Давление, которое оказывает ЦБ на «Приват» своими действиями вполне может (а скорее всего, так и задумано) привести к тому, что продать «Москомприватбанк» на рыночных условиях у его владельцев просто не получится.

В сложившейся ситуации лимит на снятие наличных – это первая мера, принятая «Москомприватбанком». Зная практику поведения «Привата» в кризисных ситуациях, можно предполагать, что за этим может последовать сокращение кредитных лимитов для держателей карт. Важно понимать, что при этом «Приватбанк» не считает необходимым заблаговременно предупреждать своих клиентов о вводимых ограничениях (во всяком случае, в России).

Так что, например, выезжать с приватовской кредиткой за рубеж сейчас было бы неоправданным риском – можно попасть в неловкую ситуацию в самый неподходящий момент. Впрочем, пока в «Привате» нет ограничений на безналичный перевод кредитных средств с карты, так что можно попробовать перебросить их на другой счет, если в этом есть необходимость.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости