о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Масленичные потехи в Суздале

04.03.2014 11:21 Рубрика: Общество


Накануне Прощеного воскресенья «Масленичные потехи» прошли и в суздальском Музее деревянного зодчества. Здесь и кукольные представления для детей, и выступления фольклорных коллективов, и мастер-классы по изготовлению кукол, различные конкурсы. Но традиционно праздник открыли открыли гусиные бои.

Старт дан: на ринг выходят гуси Терминатор и Яша. Но птица с грозной кличкой оказалась с миролюбивым характером, и в бой вступать наотрез отказалась. Пришлось найти замену.
- Вот сейчас Яша пытается перевернуть соперника! Вот очень хорошо, классически взял соперник по кличке Тормоз!
Биться за гусыню они могут больше часа. Но к таким мерам сегодня не прибегают, и победу устанавливают после первого же поражения. Николай привез гуся из города Павлова Нижегородской области. Объясняет, то, что на первый взгляд кажется жестоким обращением с животными, ни что иное, как природа - матушка. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство. Весной гуси влюбляются и для продолжения рода гусак выбирает себе пару, за нее-то он и идет на бой. Поэтому на ринг, кроме бойцов, выводят и гусынь (они, кстати, подбадривают своих гусаков, а иногда сами вступаются в борьбу)
Николай ВЕДЕНЕЕВ, гусевод:
«Они по природе и так дерутся. На улице не по одному разу за день. В итоге получается, весь круглый год они дерутся. А мы их бережем: держим в загонах, пасем при себе».
Имя гусаку Николай выбирает прямо перед боем. На удачу назвал Храбрым. Только вот его питомец своего имени не оправдал. Зато оправдал своё предназначение символ праздника - гусь-лыжник, сшитый умельцами Владимиро-Суздальского музея заповедника. Его по традиции может купить любой желающий. В этом году его приобрели за 6,5 тысяч рублей. На широкой Масленице гости праздника с удовольствием принимали участие во всех конкурсах. Одна из самых известных забав — одолеть масленичный столб. Владимир в этом деле настоящий чемпион. Практика лазания по праздничным столбам - 5 лет. Есть здесь и свои хитрости.
Владимир ПИСАНОВ, житель г. Суздаль:
-Полностью раздеваешься, а так не залезешь.
- Почему?
-Кожа она как-то меньше скользит. В одежде вообще не залезешь
В прошлом году Владимир выиграл жареного гуся. В этом году тоже. Всего же праздник посетили несколько тысяч человек из разных регионов страны. В основном гости из Москвы. По словам губернатора области, детские туры по стране сейчас стали актуальнее, чем заграничные.
Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Для нас это здорово, потому что Суздаль - праздник огурца, праздник Троицы. И всё сопутствующее - сувениры, костюмы, гусиные бои. Думаю, это очень хорошая традиция. Мы договорились, что мы займемся выращиванием гусей, ну не мы, а специалисты».
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
«Эти праздники, они истинные, народные, они связаны с народной жизнью. Ведь в нашей стране всё перемешано так, как нигде: и православные традиции, и языческие. В советское время мы пекли блины, не понимая, что за блин, зачем, а сейчас люди понимают, да это же символика».
Кстати, блины на празднике пекли на любой вкус — и со сметаной, и с икрой. И всё это под фольклорные мотивы Владимирских рожечников и показные выступления "Русичей".
Марина Староверкина, телеканал «Вариант»

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости